Рыбалка

18 872 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1448. Копируем уловистые мормышки

Клонируем уловистые мормышки

 Автор  Александр Неймарк, Москва

Желание скопировать уловистую приманку время от времени возника­ет, наверное, у каждого рыболова. Про­ще всего это сделать с мормышкой. На­чать надо с подбора крючка. Он должен быть точно таким же, как у мормышки- образца. Иногда везет, и крючок удает­ся купить в первом попавшемся рыболов­ном магазине.

Но чаще точно такой же крючок подобрать не удается. Тогда при­ходится сначала сделать литьевую фор­му для мормышки без крючка, отлить те­ло мормышки, а потом сделать литьевую форму для мормышки с тем крючком, ко­торый кажется самым подходящим.

Из чего только не делают литьевые формы! От тормозных колодок автомоби­ля до сырой картофелины. Я применяю три материала: алюминий, эпоксидный клей с наполнителем и стоматологический состав для снятия «отпечатков зубов», не знаю, как это правильно называется.

 

Давайте изготовим форму из эпок­сидки. Это просто, и все применяемые материалы легкодоступны. Понадобятся пластилин, пластиковая баночка, какой- нибудь крем (для рук, лица и т. д.), ки­сточка, проволочка (например, кусочек гитарной струны), сама мормышка, эпок­сидка, порошковая алюминиевая краска («серебрянка»), изолента (или скотч).

Берем цилиндрическую пластико­вую баночку (простейший вариант – крышка от 5-литровой бутыли, но она чуть-чуть великовата), заполняем ее пластилином вровень с краями. Берем мормышку, вставляем в отверстие для лески проволочку длиной примерно 2 см. Утапливаем мормышку до половины в пластилин так, чтобы крючок и прово­лочка лежали на его поверхности. Де­лаем в пластилине (например, обрат­ным концом кисточки) два конусных углубления (в любых местах формы, где углубления не будут мешать). Конусное отверстие, через которое будет зали­ваться свинец, можно сделать потом. Но можно облегчить себе работу, положив на пластилин в нужном месте и прижав половинку конуса подходящего размера (ее можно сделать из пластилина, зато­ченного карандаша и т.д.). Наносим ки­сточкой на все эти поверхности тонкий слой крема. Оборачиваем пластиковую баночку изолентой (скотчем) таким об­разом, чтобы сформировать над поверх­ностью пластилина цилиндр высотой примерно 2 см. Размешиваем эпоксидку (примерно 5 мл) с отвердителем, добав­ляем примерно четверть чайной ложки серебрянки, опять размешиваем, зали­ваем. Когда затвердеет, половинка фор­мы будет готова. Отделяем ее от пласти­лина и, используя ее вместо пластилина, по описанной технологии делаем вто­рую половинку. Ножом доводим до ума литник, и форма готова.

Теперь допустим, что у нас есть две формы – одна «простая», другая для мор­мышки с бусиной. Отольем в них мор­мышки. (Фото 1, 1а)

 

 

 

   Готовим крючки: откусываем лишнее, изгибаем, лудим. Первое и третье понятно, зачем изгибаем? Во-первых, проверяем качество крючка: он должен согнуться при значительном усилии. Если легко гнется или ломается – не годится для мормышки. (Фото 2,2а)

 

 Во-вторых, «разводим в про­странстве» крючок и проволочку, после вынимания которой из отливки получит­ся отверстие для лески. В-третьих, согну­тый крючок будет крепче держаться в мор­мышке. Сгибаем вбок примерно на 1 мм. Если крючок темный (оксидированный), ту его часть, что будет внутри мормыш­ки, надо перед лужением зачистить шкур­кой или надфилем. Если светлый – лудим прямо так. (Фото 3)

 

   Слегка припудриваем внутреннюю поверхность формы «серебрянкой» (при помощи мягкой кисточки). Это скроет мелкие изъяны формы (если они есть) и будет способствовать лучшему ее заполне­нию расплавленным металлом. (Фото 4)

 

Укладываем крючок и проволочку (толщиной примерно 0,4 мм), соединя­ем форму, зажимаем ее (с минимальным усилием) в тисках, разводном ключе или просто в плоскогубцах. (Фото 5,6)

 

Расплавляем кусочек свинца. Ес­ли мормышка сложной формы, мож­но в свинец добавить чуть-чуть сплава Вуда. Это, правда, немного уменьшит вес мормышки, зато и уменьшит, при­чем кардинально, вероятность «непро­лива», то есть всяческих изъянов в теле мормышки.

 

Заливаем свинец в форму. Разби­рать ее и приступать к дальнейшей об­работке можно сразу, отливка остывает очень быстро.(Фото 7,8)

Откусываем кусачками лишнее. На фотографии (Фото 9,а,б) видны «наро­сты» - это сделано специально. В местах, куда свинцу трудно заливаться (обыч­но около крючка и проволочки), в форме делаются углубления-выпоры. Их можно сделать сразу, а можно процарапать и по­том, если «непролив» будет регулярным.

Обрабатываем мормышку надфилем. (Фото 10)

 

Красим. Выбор красок большой. В ав­томагазинах, например, продается кра­ска в мелкой упаковке. Краска для авиа- и прочих моделей тоже годится. А можно покрасить фломастером и покрыть про­зрачным лаком – хоть для ногтей, хоть паркетным.(Фото 11)

При покраске удобно насадить мор­мышку на стоматологический бор (по­купаем в магазине «Медтехника» или просим у стоматолога). Мормышку с бусиной надо сушить, естественно, бу­синой вниз. (Фото 12)

Вот и все. В завершение хочу сказать, что научил меня этому замечательный мастер Игорь Уколов. Его мормышки – верх совершенства, у меня такие не полу­чаются. Впрочем, на мои тоже клюет.

 

Ни чешуи, ни хвоста!

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/18740/

Картина дня

наверх