Клонируем уловистые мормышки
Автор Александр Неймарк, Москва
Желание скопировать уловистую приманку время от времени возникает, наверное, у каждого рыболова. Проще всего это сделать с мормышкой. Начать надо с подбора крючка. Он должен быть точно таким же, как у мормышки- образца. Иногда везет, и крючок удается купить в первом попавшемся рыболовном магазине. Но чаще точно такой же крючок подобрать не удается. Тогда приходится сначала сделать литьевую форму для мормышки без крючка, отлить тело мормышки, а потом сделать литьевую форму для мормышки с тем крючком, который кажется самым подходящим.
Из чего только не делают литьевые формы! От тормозных колодок автомобиля до сырой картофелины. Я применяю три материала: алюминий, эпоксидный клей с наполнителем и стоматологический состав для снятия «отпечатков зубов», не знаю, как это правильно называется.
Давайте изготовим форму из эпоксидки. Это просто, и все применяемые материалы легкодоступны. Понадобятся пластилин, пластиковая баночка, какой- нибудь крем (для рук, лица и т. д.), кисточка, проволочка (например, кусочек гитарной струны), сама мормышка, эпоксидка, порошковая алюминиевая краска («серебрянка»), изолента (или скотч).
Берем цилиндрическую пластиковую баночку (простейший вариант – крышка от 5-литровой бутыли, но она чуть-чуть великовата), заполняем ее пластилином вровень с краями. Берем мормышку, вставляем в отверстие для лески проволочку длиной примерно 2 см. Утапливаем мормышку до половины в пластилин так, чтобы крючок и проволочка лежали на его поверхности. Делаем в пластилине (например, обратным концом кисточки) два конусных углубления (в любых местах формы, где углубления не будут мешать). Конусное отверстие, через которое будет заливаться свинец, можно сделать потом. Но можно облегчить себе работу, положив на пластилин в нужном месте и прижав половинку конуса подходящего размера (ее можно сделать из пластилина, заточенного карандаша и т.д.). Наносим кисточкой на все эти поверхности тонкий слой крема. Оборачиваем пластиковую баночку изолентой (скотчем) таким образом, чтобы сформировать над поверхностью пластилина цилиндр высотой примерно 2 см. Размешиваем эпоксидку (примерно 5 мл) с отвердителем, добавляем примерно четверть чайной ложки серебрянки, опять размешиваем, заливаем. Когда затвердеет, половинка формы будет готова. Отделяем ее от пластилина и, используя ее вместо пластилина, по описанной технологии делаем вторую половинку. Ножом доводим до ума литник, и форма готова.
Теперь допустим, что у нас есть две формы – одна «простая», другая для мормышки с бусиной. Отольем в них мормышки. (Фото 1, 1а)
Готовим крючки: откусываем лишнее, изгибаем, лудим. Первое и третье понятно, зачем изгибаем? Во-первых, проверяем качество крючка: он должен согнуться при значительном усилии. Если легко гнется или ломается – не годится для мормышки. (Фото 2,2а)
Во-вторых, «разводим в пространстве» крючок и проволочку, после вынимания которой из отливки получится отверстие для лески. В-третьих, согнутый крючок будет крепче держаться в мормышке. Сгибаем вбок примерно на 1 мм. Если крючок темный (оксидированный), ту его часть, что будет внутри мормышки, надо перед лужением зачистить шкуркой или надфилем. Если светлый – лудим прямо так. (Фото 3)
Слегка припудриваем внутреннюю поверхность формы «серебрянкой» (при помощи мягкой кисточки). Это скроет мелкие изъяны формы (если они есть) и будет способствовать лучшему ее заполнению расплавленным металлом. (Фото 4)
Укладываем крючок и проволочку (толщиной примерно 0,4 мм), соединяем форму, зажимаем ее (с минимальным усилием) в тисках, разводном ключе или просто в плоскогубцах. (Фото 5,6)
Расплавляем кусочек свинца. Если мормышка сложной формы, можно в свинец добавить чуть-чуть сплава Вуда. Это, правда, немного уменьшит вес мормышки, зато и уменьшит, причем кардинально, вероятность «непролива», то есть всяческих изъянов в теле мормышки.
Заливаем свинец в форму. Разбирать ее и приступать к дальнейшей обработке можно сразу, отливка остывает очень быстро.(Фото 7,8)
Откусываем кусачками лишнее. На фотографии (Фото 9,а,б) видны «наросты» - это сделано специально. В местах, куда свинцу трудно заливаться (обычно около крючка и проволочки), в форме делаются углубления-выпоры. Их можно сделать сразу, а можно процарапать и потом, если «непролив» будет регулярным.
Обрабатываем мормышку надфилем. (Фото 10)
Красим. Выбор красок большой. В автомагазинах, например, продается краска в мелкой упаковке. Краска для авиа- и прочих моделей тоже годится. А можно покрасить фломастером и покрыть прозрачным лаком – хоть для ногтей, хоть паркетным.(Фото 11)
При покраске удобно насадить мормышку на стоматологический бор (покупаем в магазине «Медтехника» или просим у стоматолога). Мормышку с бусиной надо сушить, естественно, бусиной вниз. (Фото 12)
Вот и все. В завершение хочу сказать, что научил меня этому замечательный мастер Игорь Уколов. Его мормышки – верх совершенства, у меня такие не получаются. Впрочем, на мои тоже клюет.
Ни чешуи, ни хвоста!
Свежие комментарии