Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№772. Новости рыбалки

Иваньковское вдхр. зарыбили толстолобом

19.09.2012

Верхневолжское территориальное управлением Росрыболовства и Научный центр по генетике и селекции рыб совместно с Конаковской ГРЭС филиал ОАО "Энел ОГК-5" выпустили более 3 тонн рыбы в Иваньковское водохранилище. Этот проект направлен на сохранение и пополнение водных биоресурсов Иваньковского водохранилища и реки Волги.

На средства электростанции было приобретено 571 кг особей толстолобика средней массой 470-500 г. Выпуск молоди толстолобика позволит не только пополнить рыбные ресурсы водоема, но и улучшить его экологическое состояние. Также в настоящее время на Конаковской ГРЭС ведутся работы по строительству рыбозащитного комплекса, который позволит сохранить водные биоресурсы акватории.


Источник: Тверское Информационное Агентство

_________________________________________________________________________________________________________

Цвет воды и цвет приманки

27.08.2012

 

Значение цвета приманки для восприятия ее рыбой – один из популярных вопросов, часто обсуждаемых рыбаками, особенно спиннингистами. Окончательной ясности в этом вопросе, конечно, не достигнуто, но совершенно понятно, что для того чтобы продвигаться к этой цели, нужно для начала представлять себе, как изменяется цвет приманки, когда она попадает в воду.

О том, что приманки под водой мо­гут выглядеть совершенно иначе, чем на воздухе, «РР» рассказывал не один раз. Связано это с тем, что солнечный свет, проникая в воду, частично рассеивает­ся, частично поглощается. При этом лу­чи разного цвета ведут себя по-разному: одни поглощаются и рассеиваются бы­стрее, другие медленнее и, соответствен­но, проникают дальше. В итоге, проходя сквозь водную толщу, солнечный свет из­меняется по своему составу, а значит, будет изменяться и состав света, отражен­ного от приманки. То есть ее цвет.

Но как именно водный фильтр меняет состав света? Это зависит от оптических свойств воды. К примеру, чистая и про­зрачная океаническая вода фильтрует сол­нечный свет совершенно иначе, чем более мутная речная или озерная. Соответствен­но и приманки в разных водоемах могут выглядеть под водой по-разному.

Известный немецкий рыболов Ули Бейер (Uli Beyer) предлагает простое приспособление, которое поможет ви­зуально оценить, как влияет вода водо­ема, где предстоит рыбачить, на цвет приманок. Это небольшой диск, разби­тый на разноцветные сектора. Понят­но, что и сам диск, и краски, которыми он раскрашен, должны быть водостой­кими. Опуская такой диск в воду на раз­ную глубину, можно видеть, какие цве­та рассеиваются больше, какие меньше, и соответственно выбрать ту приманку, которая будет в этом конкретном водое­ме более заметной. Оценивая цветовые изменения диска Бейера, нужно иметь в виду, что часть секторов на нем (зеле­ный, желтый, оранжевый, красный) по­крашены флуоресцентной краской. Об эффекте флуоресценции мы поговорим отдельно в следующих выпусках.

                             

                               

 

                            

 

Алексей Цессарский, Москва

 

Катушка номер один

Альфред Холден Иллингворт родился 15 сентября 1869 года в богатой и хорошо известной в Англии семье, главным источни­ком доходов которой была тор­говля сукном. Альфред с детства пристрастился к рыбной ловле и вместе со своим старшим бра­том Фрэнком, таким же заядлым рыболовом, объездил чуть ли не все рыболовные места не толь­ко в Англии, но и на материке – в Швейцарии, Италии и Югос­лавии. Когда Альфреду было 18 лет, родители отпустили их с братом в самостоятельное путе­шествие по Лапландии, где они провели два месяца, занимаясь главным образом рыбалкой.

 

По возвращении из Лаплан­дии Иллингворт занялся дела­ми семейного текстильного биз­неса. В наибольшей степени его интересовала техническая сто­рона дела, в частности устрой­ство текстильных станков.

 

Альфред Иллингворт был по преимуществу нахлыстовиком, но при этом очень любил и попу­лярную в Англии ловлю хищни­ка на мертвую рыбку, девоны и «минноу», которой он занимал­ся летом, пока длился запрет на ловлю на мушку. Проблемы, свя­занные с забросом приманки, как он сам позднее писал в кни­ге «Воспоминания», выпущен­ной уже после его смерти, силь­но его донимали. Тут-то и сыгра­ли свою роль его знания устрой­ства текстильных машин. Отту­да Иллингворт и заимствовал идею неподвижной шпули, нит­ка на которую наматывается с помощью вращающегося нитеу­кладчика.

 

Прототип катушки с непод­вижной шпулей был изготовлен по заказу Иллингворта масте­ром из Глазго Карсвеллом ори­ентировочно в 1903 году. А 4 мая 1905 года Иллингворт зареги­стрировал патент № 9388, кото­рый и знаменовал собой появле­ние первой безынерционной ка­тушки Illingworth № 1.

 

   Серийное производство ка­тушки началось в 1907 году. Fishing Gazette и другие издания посвятили этому событию спе­циальные репортажи и поздра­вили Иллингворта с созданием «суперкатушки». Проблема была только в том, чтобы объяснить рыболовам, как этой катушкой пользоваться. Иллингворт опу­бликовал с этой целью в Fishing Gazette несколько очерков. Уже в 1908 году Illingworth № 1 за­воевала на международных ка­стинговых соревнованиях четы­ре медали.

 

   Иллингворт умер 28 марта 1923 года. Причина смерти оста­ется неизвестной. Случилось это неожиданно, во время поездки на Ямайку. Ему было 54 года.

 

   Чтобы были понятнее ха­рактер Альфреда Иллингвора и его отношение к рыбалке, нуж­но сказать, что, вполне осозна­вая значение своего изобрете­ния, он никогда не смотрел на него как на источник доходов. Картер-Платтс в книге Modern Trout Fishing пишет об Иллинг­ворте: «Он тратил на свое изо­бретение время, собственные средства и знания и ни разу не задумался о том, чтобы полу­чить за это денежную компен­сацию. Рыбалка была его стра­стью, и он неизменно наотрез отказывался от того, чтобы по­лучать от своей катушки какую- то личную выгоду».

 

______________________________________________________________________________

Рейтинг геркулесов

КАКИЕ ХЛОПЬЯ БОЛЬШЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ РЫБАЛКИ

 

Геркулес, наверное, одна из моих любимых летних насадок, если не самая любимая. Без геркулеса я стараюсь на рыбалку не выезжать. Карась и плот­ва просто обожают эту кашу. Впрочем, я успешно ловил на геркулес и других карповых: леща, язя, красноперку и, конечно же, самого карпа.

 

Но с этой насадкой есть одна проблема: не все сорта геркулеса одинаково хороши для приготовления насадки.

 

Способов приготовления геркулеса для рыбалки не так уж и много. Кто-то опускает насыпанные в дуршлаг хлопья на пару се­кунд в кипящее молоко, а потом обжарива­ет на сковородке. Кто-то варит кашу в ми­кроволновке и потом добавляет в нее аро­матизаторы. Я же использую способ, кото­рому меня научил еще отец. Беру горсть геркулеса, бросаю ее в дуршлаг и обдаю кипятком, так чтобы кипяток попал на все хлопья. Главное – не затягивать процесс. Ошпарил быстренько, вывалил кашу на га­зету, перемешал и дал остыть – все, насадка готова. Весь процесс приготовления зани­мает у меня минут пять, не больше.

 

   Приготовить хлопья правильной кон­систенции, так чтобы они хорошо держа­лись на крючке и можно было насажи­вать отдельные хлопья, получится дале­ко не из всех сортов геркулеса, которые можно сегодня купить в магазинах. Что­бы избавить рыбаков от лишних трат и разочарований, предлагаю собственный рейтинг хлопьев, составленный на осно­ве моего личного опыта.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «ЭКСТРА»

Сразу отметаем этот сорт: для при­готовления насадки «Экстра» совсем не годится.

«РУССКОЕ ПОЛЕ»

Большая картонная коробка с овся­ным полем на картинке. Хлопья мелкие, склеиваются между собой и прилипают к рукам. Насадить одно зернышко про­сто нереально. Каша из этих хлопьев по­лучается плохая. Ловить можно, только слепив из хлопьев комок, да и тот плохо держится на крючке.

 

   

 

ГЕРКУЛЕС «ЧУДЕСНЫЙ КРАЙ»

Этот геркулес продается в полиэтиле­новой упаковке. Хлопья получаются рас­сыпчатые, но слишком мелкие. Насадить одно зернышко на крючок проблематич­но, да и держаться оно не будет. К рукам не прилипают. Можно насадить комком, но рыба довольно быстро его сбивает, ес­ли, конечно, он не слетит с крючка во вре­мя заброса.

             

ГЕРКУЛЕС «РУССКИЙ ПРОДУКТ»  ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Геркулес «Русский продукт» для бы­строго приготовления.

Продается в картонной коробке с на­рисованной на ней крынкой молока.

Хлопья разные по размеру, большие и маленькие вперемешку, после приготовле­ния слипаются в большие комки. Насадить по одному зернышку проблематично. Ко­мочком неплохо держится на крючке, и это единственное достоинство этого геркулеса.

      

ГЕРКУЛЕС «РУССКИЙ ПРОДУКТ», ХЛОПЬЯ ТРАДИЦИОННЫЕ

Продается в коробке, на картинке – крестьянин с крестьянкой.

Хлопья крупные, мелких очень ма­ло. После приготовления каша получает­ся рассыпчатой. Без проблем можно на­саживать на крючок по одному зерныш­ку. Отлично держится на крючке.

Пожалуй, это лучшие овсяные хлопья для рыбалки, которые мне удалось найти на сегодняшний день. Твердая четверка по пятибалльной системе.

Ловите – и поймаете!

      

 

Константин Алексеев, Москва

 

 
 

Картина дня

наверх