Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

130. Самодельная походная печка

Походная печка.

Хочу рассказать о своей походной печке, которая выручает меня уже много лет. Конструкция печки очень простая, это видно из фотографии: кусок трубы длиной 350мм и диаметром около 200мм ( в моем случае это кусок огнетушителя из грузовика, я его подобрал на обочине трассы), в ней вырезано окно для загрузки дровишек, оно же и поддувало размером приблизительно 120-150 мм в высоту и столько же в ширину.

Сверху приварены колосники, на которые ставим все то, что греем. Одно обязательное условие при изготовлении: верхняя поверхность колосников должна быть обязательно выше верхней поверхности трубы на 15 – 20 мм. Это тогда создает нормальную тягу и печка хорошо работает. В первоначальной конструкции я это не учел, колосники и труба были на одном уровне, и когда я ставил на печку чайник, кастрюлю или что-то еще большее диаметром чем труба, то полностью перекрывал тягу. Вырезанное окошко можно не выбрасывать, а сохранить и использовать, когда надо будет уменьшить тягу и прикрыть поддувало.

В такую печку большие дрова не нужны, да они в нее и не влезут. Я использую мелкие ветки, щепки, сосновые шишки. Такого добра рядом всегда много. За счет того, что пламя совсем не задувается ветром, огонь идет только вверх и без потерь тепла быстро и экономно нагревает наш чайник, или что мы там греем. По этой же причине искры от печки совсем не разлетаются по сторонам, а это особенно было актуально нынешним сухим и пожароопасным летом. Транспортировка печки совсем не доставляет хлопот – в любой мешок и в багажник.

Одним словом - минусов этой печки я пока не обнаружил, а плюсов у нее много.

Короче - рекомендую.

Картина дня

наверх