Рыбалка

18 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№791. Пруд на Перевалочной , Пруд в Черепово

Пруд на Перевалочной

05.10.2012 http://rybak-rybaka.ru/articles/94/18272/

Оказывается, рек с названием Перевалочная у нас в стране две. Одна на­ходится на Камчатке, вторая – в Рузском районе Подмосковья. В камчат­ской обитают кунджа и микижа, а вот какая рыба живет в подмосковной Перевалочной и есть ли она там вообще, я и решил выяснить.

 №791. Пруд на Перевалочной , Пруд в Черепово

По Новорижскому шоссе многие ры­баки добираются до своих любимых мест. Тут тебе и Озерна, и Руза, и Яуза с Вазузой. Недавно дорожники взялись эту трассу реконструировать и собираются закончить работы не раньше 2015 года. Два с лишним года любителям ездить по этой трассе придется помучиться.

Тем не менее, несмотря на дорожные работы, путь до водоема – спидометр на­считал почти 90 километров – занял у ме­ня чуть больше часа.

Ориентируясь по спутниковой карте, решил доехать до верховьев пруда, распо­ложенного на Перевалочной. Навигатор показывал, что водоем совсем близко, вот- вот покажется. Подъезжаю – а водоема- то, собственно, и нет. То есть речка есть, а вот пруда на ней нет. Видно, что совсем недавно пруд тут был, но сейчас осталось фактически только русло реки.

И главное, никого вокруг, чтобы узнать, куда делась вода. Решил пройти вниз по течению.

Река живая. Рыбка пле­щется. Правда, глубина совсем неболь­шая. За поворотом реки увидел некое по­добие пруда, но воды в нем все равно бы­ло мало. Зато при моем приближении от берега убежало сразу несколько зачетных рыбин. Приглядел две свежие рогульки на берегу и быстренько размотал удочки.

Глубина не больше полуметра. Чуть прикормил и буквально сразу поймал плотвицу грамм на сто. На геркулес, ко­нечно. Пока разбирал вторую удочку, поймал еще одну. Насадил мотыля и сра­зу убедился в наличии в водоеме ерша. Подсадил к мотылю опарыша – и тут же поймал подлещика. Однако весело! Рыба прыгает по всему пруду, прыгает и сама по себе, и от хищника, который ее гоняет по всей акватории.

Экспериментирую с насадками, на червя ловлю окуня. Совсем не удивился бы, если бы поймал леща или даже кар­па. Что-то мне подсказывало, что он тут тоже есть.

Может, вам повезет больше. А если не повезет, то совсем рядом, в Петряихе, есть целая система платных прудов. Они расположены ниже по течению, и именно эти пруды каждый август забирают воду из этого водоема, и только к январю пруд заполняется до своего нормально уровня. Об этом мне рассказала местная бабуль­ка, возившаяся у себя в огороде. Больше никого мне встретить не удалось.

№791. Пруд на Перевалочной , Пруд в Черепово

ПРОЕЗД   На личном автотранспорте

По Новорижскому шоссе до пово­рота на Мансурово, далее через Алек­сеевку до Петряихи, где справа вдоль дороги будут пруды рыбхоза, а вам ехать дальше, до поворота налево, на Анино. Поворачиваете и в деревне по дороге, уходящей вправо, спускаетесь к водоему.

На общественном транспорте

Этот путь нелегок. На электричке с Белорусского вокзала до Тучково. Далее на любом автобусе до Рузы и затем на ав­тобусе № 26 до остановки «Анино».

 
________________________________________________________________________________________________

 

Пруд в Черепово

№791. Пруд на Перевалочной , Пруд в Черепово

Известное утверждение о том, что Москва – большая деревня, теперь верно. Только я бы добавил, что очень большая.

Водоем, который я давеча посетил, находится аккурат в центре новой Мо­сквы. Рядом с ним большое кукурузное поле, а по берегу гуляют козы и гуси. И это все в 40 минутах от Кремля. Если, ко­нечно, пробок нет. Именно столько вре­мени у меня ушло, чтобы рано утром до­ехать до этого симпатичного водоема. Он оказался довольно большим, протяженно­стью больше километра. Пруд образован на ручье, который питают родники. Поэ­тому вода в пруду довольно прохладная и чистая. Настолько чистая, что около пло­тины соорудили общественный пляж. Но уже середина осени, и желающих иску­паться нет, берега во власти рыбаков.

   Рядом с водоемом проходит дорога, и я для начала решил медленно проехать по берегу и присмотреть интересное ме­стечко. Мест хватало, рыбаки, види­мо, еще не подтянулись. Немного да­же помучился с выбором, где лучше встать, а точнее, где закормить. Я решил начать ловлю со спиннинга, так как и мой навигатор, и прогноз нашей газеты обещал хороший клев с самого утра. Весь вопрос в том, есть ли в данном водоеме хищник.

   Есть. Буквально на третьем забросе – отчетливый удар. Твистер морковного цвета кого-то заинтересовал. Это порадо­вало и вселило надежду.

   На поверхности воды то тут, то там периодически раздавались всплески ры­бы. В какой-то момент одна самая резвая практически целиком выскочила из воды недалеко от берега и была опознана мной как плотва. И совсем не мелкая была рыб­ка. Похоже, что хитрюга пыталась меня соблазнить, заставить взять в руки удоч­ку, но я решил держаться до последнего и спиннинг в сторону не откладывать.

   А плотва все прыгала и прыгала, а я все не поддавался и продолжал свои по­пытки соблазнить хищника твистером. И мое упорство было вознаграждено. Удар окуня был четким, как и подсечка. Недол­гая борьба – и первый окунь в зачете. Те­перь плотва может хоть сальто в воздухе делать, но за удочку я пока не возьмусь. Еще пара забросов, и снова окунь, чуть помельче, зато после неудавшейся под­сечки атаковал приманку вдогон. Похо­же, что я нащупал бровку с какой-то ко­ряжкой или кустом, так как поклевки бы­ли примерно в одной точке и приман­ка периодически за что-то цеплялась, но обошлось без зацепов.

   Третий окунь попался в этой же точ­ке, как, впрочем, и четвертый. Веселень­кая рыбалка, прогноз-то не обманул! Единственное, что немного напрягало, так это проезжающие по дороге тракто­ра. Но плотву трактора не напрягали, она продолжала периодически выпрыгивать из воды в прибрежной зоне. А вот окуне­вые поклевки прекратились. Наверное, я проредил косячок.

   Решил дойти до плотины и половить там на боковой кивок. Давно я что-то на него не ловил. Но за полчаса ни одной поклевки. Снова забросил спиннинг, и тут же поклевка. Сразу понял, что не окунь. И точно, мелкий щуренок у ме­ня на крючке. Пара кадров – и скорей на волю. Щучки покрупней не поймал, но, скорее всего, она там есть, иначе откуда мелкой взяться?

   Окунь есть, щучку тоже поймал, вот и настала очередь плотвы. Да не тут то бы­ло. Вроде и место прикормил – правда, глубина оказалась больше трех метров, насадки разные предлагал, горизонт лов­ли менял, да только рыжеглазая катего­рически не хотела ловиться. Хотя продол­жала периодически выпрыгивать из воды – видать, обиделась.

   Зато, глядя на поплавки, я поймал пя­того окуня и решил, что этого будет до­статочно и разведку можно закончить. А с плотвой разберусь, как только встанет лед, пускай тогда попрыгает.

 Точка на карте

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе 15 км от МКАД, поворот налево, по указателю «Кувекино, Евсеево». Далее по главной до Черепово, в конце деревни налево.

Общественным транспортом

От метро «Теплый Стан» автолайн №521А до Черепово.

Автор  Константин Алексеев, Москва

 

Картина дня

наверх