"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

На реку Дон, за судаком.

Странная нынче осень, очень странная. А странная осень потому, что за два месяца не упало ни одной капли с неба, уровень воды в водоемах критически мал. Уже месяц по ночам заморозки до 2-3 градусов, а днем светит солнце и прогревает воздух до 18-20 градусов тепла, середина октября, а деревья еще стоят в листве, ну и самое главное для меня бедствие — хищник бастует.

Но мы, рыбаки, народ пытливый и руки опускать не собираемся.

Толян позвонил совсем неожиданно, года три назад мы вместе на рыбалки ездили регулярно, а потом как-то разошлись, нет, мы общались, но редко. Ну, так вот, поступило от него предложение поехать на Дон, на пару дней, с ночевкой, да судачка поискать. Толик опытный судачатник, может чему-нибудь у него научусь, что подгляжу. Да мне и дважды предлагать не нужно.

Обговорили детали, потом загрузили с вечера машину, чтобы в 4-00 утра, в субботу, стартануть. Этой ночью я так и не заснул, впрочем, как и все ночи перед рыбалкой. Выехали вовремя, как и планировали, таможню прошли быстро, без приключений и тягомотины. И вот мы мчимся по трассе М-4 (Дон), и яркая луна освещает наш путь, путь к желаемому.

Приехали на Дон, уже начало светать. Легкий туман стелился над водной гладью, изредка нарушаемой всплесками рыбы. Тихо и морозно. Народа на берегу много, собираются выходить на воду, качают лодки, гремят посудой, не громко переговариваются и рассказывают когда, где на что и сколько было поймано.

Поздоровавшись с батюшкой-Доном, начинаем готовиться к рыбалке, качаем лодки, собираем снасти, чай-кофе, печенюшки. У Толика лодка маленькая, полуторка, приготовил он её очень быстро, хотя я отстал буквально минут десять. Напарник берет с собой два комплекта, один ультралайтовый, второй джиговый. Что взять себе я сначала и не мог сообразить.

В общем, как ни крути, а четыре комплекта нужно брать. Первый комплект — Фаворитовская Варита с тестом до 28 грамм, на ней связал снасть с отводным поводком, с грузом в 20 грамм. Второй комплект — Айковская Эспада, с тестом до 36 грамм, этот пойдет под джиг, с весами до 28-32 грамм. Третий комплект — Фаворитовский кастинговый Драйв, с тестом до 28 грамм, этот пойдет под крупные воблеры. Ну и четвертую палочку взял Фаворитовский Эксклюзив с тестом до 8 грамм, ну тут я думаю понятно, ультралайт в чистом виде.

Пока я мучился вопросам, что с собой брать, и решал данный вопрос, напарник выплыл, и ушел вверх по течению. Скажу, что его лодочка довольно таки легкая на ходу, по крайней мере, на веслах против течения он довольно быстро ушел далеко вверх. Я не торопился, на моторе я его в раз догоню. Предлагал его отбуксировать, но он не захотел, сказал, что будет любоваться природой, ну дело хозяйское! Мой китайский Фишер завелся без проблем со второго рывка шнурка, пять минут на прогрев, и вперед навстречу бегущим водам Дона.

Поднялся вверх по реке, от места стоянки, примерно на километр-полтора, по пути обогнав Толика. Толик так и остался на полпути от меня, и нашего лагеря.

По своему красивое это время года, хотя на Дону красиво в любое время года.

Сейчас, с утра, решаю сплавляться вниз по течению и облавливать все интересные места. Первый якорь, показал глубины все полтора метра, блин ну куда такие глубины, но делать нечего раз поднялся, буду пытаться ловить. В течении двух часов, я пытался всякими приманками поймать хоть какую-то рыбу, но все без успешно, ни потычки! Уходил и на середину Дона, и под правый и под левый берег, картина везде одна, глубина полтора-два метра, а в одном месте, прямо посреди Дона, вообще якорь упал на полуметровой глубине, а может и мельче, я веслами до дна достал, я такого уровня не помню на своем веку, мрачно!

В общем, испробовав большое количество различных приманок, как то мягкие пластиковые приманки различных цветов и размеров, различные воблеры минноу и кренки, разные колебалки, и не достигнув желаемых результатов, решаю спуститься вниз на яму. Блин, столько различных вкусняшек, а рыба или в полном игноре, или её тут просто нет. А уж что предложить этой рыбе, у меня имеется…

По пути к яме, проплывая мимо напарника, интересуюсь результатами, швартуюсь к его борту лодки. Толик плюется, и с юмором отвечает про вчера и завтра, и про другой водоем. Посмеялись, выпили чаю, обговорили дальнейший план. Толик соглашается, что нужно ехать пробовать яму.

Через пять минут я на входе ямы, тут глубина уже метра четыре, прощупал вход в яму, скорректировал лодку по течению и бросил якорь. Беру Эспаду, оснащаю виброхвостом Jackall Ishad Tail 3.8", размером 4", в натуральной расцветке, с чебурашкой в 25 грамм, и делаю заброс под берег, так чтобы провести приманку от берега с отмели на глубину. На второй или третьей проводке чувствую, что приманкой кто-то интересуется, легкие тычки и только. К слову сказать, Эспада оказалась довольно чувствительной палочкой, хотя и тяжеловата, а бросает она реально далеко, но о ней со временем напишу более подробно.

Предполагаю, что это окунь безобразничает и теребит приманку. Беру в руки Вариту с отводным поводком, из монофила диаметром 0,18 мм, а на крючке надет твистер J.I.B. Tail от LUCKY JOHN, в размере 2 дюйма и в салатовой расцветке. Делаю заброс и отмечаю, что 20-ть грамм мало, груз быстро сносит течением, и уже против течения, дна почти не достаю. Увеличиваю груз до 25-ти грамм, делаю заброс, вот так будет получше. Веду не спеша, слегка подыгрывая кончиком спиннинга, предавая приманки не равномерное движение. Поклевка произошла неожиданно, я уже просто расслабился от безклевья, и не ожидал её. Резкий удар, я бы даже сказал судачья поклевка, с отдачей током в руку, я даже не подсекал, да там и подсекать-то было не нужно. Не спешное вываживание, и красавчик-окунь, почти альбинос, явный житель участка с песчаным дном, у меня в руках. Ну вот, разловился, наконец-то, но с каким трудом.

Подплыл Толик, у него тоже в активе один окунек, такого же размера как у меня, он в недоумении — где рыба? На часах 12-00, время обеда, решаем выплыть на берег, пообедать, а потом пробить яму со всех сторон. Примерно час ушел на отдых и обед. Послеобеденную рыбалку Толик начал со входа в яму, я же поплыл на саму яму. Первый якорь показал глубину девять метров. Беру Эспаду, ставлю груз в 32 грамма, при проводке против течения дна не достаю, поставил 35 грамм, тоже не достаю, а сюда бы грамм 40-42 поставить, но, увы, палки с таким тестом у меня пока нет. Пришлось бросать поперек течения и ловить на снос, пока приманка не зависнет. Толик остается на входе в яму, я спускаюсь ниже. Глубины те же, около 9-10 метров, становлюсь на саму яму так, чтобы бросать приманку поперек течения, под берег, и стаскивать приманку с мели на глубину. Ставлю на Эспаду джиг-головку весом 28 грамм, оснащенную Manns Predator 3, в цвете машинное масло. Делаю заброс, жду когда приманка коснется дна. И вот на первом же падении, приманка не успела достичь дна, четкий и резкий удар в руку, подсечка, и первый судачок, уже «едет» на Предаторе ко мне. Вот разловился и по судаку. Судачок конечно не гигант, но, тем не менее, это судачок!

В душе затеплилась надежда, что, мол, вот нашел то, что нужно ему сегодня и где он есть, но не тут-то было. Далее, в течении пары часов, пробороздив всю прилегающую территорию к яме (а яма длинной метров 200), меняя приманки, размеры, цвета, нифига больше не поймал, была пара непонятных тычков, и один обкушенный хвост, и все!

А людей на этой яме, как на ярмарке, рыбаки на лодках без моторов, с моторами, на самодельных каюках местные рыболовы, четыре лодки приходило тролинговать, в общем движняк конкретный. Произошел со мной один казус даже. При очередном забросе отводного поводка, груз у меня отстрелился и улетел куда-то. Метров за 100 по направлению моего заброса стоял рыбак на резиновой лодке, ловил бель на «кольцо», так вот мой груз, аккурат ему в лодку попал! Блин, какое счастье, что попал груз ему в ведро с прикормкой, а не в лоб, пронесло. Я искренне извинился, но рыбак оказался вполне адекватный и отнесся с пониманием. Вон тот, на фото, который на зеленой «Иволга-2», от ЯРТ. А вон тот рыбак, который справа, на фото, на серой ПВХшке, тоже ловил бель на кольцо, так вот он, через полчаса после инцидента, вытащил просто огромного судака, я таких еще не видел. Позже, вечером, тот рыбак рассказал, что судак потянул почти на семь килограмм, а поводок на снасти у него был 0,2 мм, мдаа, везет же людям!

Ну да ладно, это все лирика, что-то я отвлекся от описания моей ловли судака. В общем дошел я до конца этой ямы, покидал различные приманки на выходе, и получив полный ноль, решил подняться вверх, к Толику, вместе хоть веселее, как сказал напарник: «Тут не клюет лучше, чем там».

Однако когда я приплыл к Толику, и заякорился от него метрах в десяти, он похвастался уловом. У него в активе было три судачка, такие же, как у меня, но три! Проконсультировавшись на что, как и где, приступил к ловле и я. А на часках уже 16-30, времени осталось совсем чуток до темна, а нам еще палатку поставить нужно, да и что-то на ужин приготовить, так что у нас от силы час на ловлю.

В общем, за час, я все таки вымучил еще парочку судачков-близнецов первого. Одного соблазнил на отводной поводок, с J.I.B. Tail от LUCKY JOHN, а второго на джиг с виброхвостом Cane Thumper 3.5" от Big Bite Baits. Заработал около десятка поклевок, но они были такие вялые, что подсечь было просто не возможно. Рыба клевал не активно, не было классических ударов, она просто или висла на приманке, или прижимала её ко дну, при этом поклевки почти не ощущались. Толик тоже поймал еще одного. Все судачки как по линейке, одинакового размера и веса. На сегодня мы решили заканчивать. Как итог рыбалки первого дня, у каждого из нас было по три судачка, и по окуню, не фонтан конечно, но и не по нулям!

Поставив палатку, приготовив ужин, мы откушали, попили чайку и на боковую. Завтра в 5-00 подъем! Ночью было холодно. Вернее мы не замерзли, нет, я под пуховым одеялом, Толик в толстом, теплом спальнике, но утром когда встали, обнаружили, что на улице мороз. Палатка и лодки, все в инее, вода в чайнике и 10-ти литровой бутылке реально замерзла полностью. Толик глянул на термометр в авто и сообщил цифру, 4 градуса мороза, лихо.

А тем временем рождался новый день, солнышко неумолимо поднималось, растапливая утренний заморозок. Пока мы встали, размялись после сна, нагрели чайник, умылись, позавтракали, иней начал таять. Я попробовал сделать пару забросов, кольца довольно быстро пообмерзали, а силиконовую смазку никто из нас не взял, ну не думали же мы, что такой мороз будет.

На воду вышли часов в семь, когда уже немного потеплело, весь иней растаял, кольца перестали замерзать. По вчерашнему опыту, не стали что-то иcкать новое, а заняли места, на которых вчера окончили рыбачить, но увы, рыба молчала. До обеда, никто из нас не заработал ни одной судачьей поклевки. Еще вчера, нашел небольшой микро-заливчик, но заходить туда я не стал, решил это сделать сегодня, и не прогадал. Заливчик совсем маленький, шириной метра четыре и длиной метров 30, такая себе канавка, заросшая кувшинкой, но посредине есть плоска чистой воды, где можно сделать хорошую проводку. Попробовал УЛ приманки, думал может хоть окунек тут живет — нет тут никакого окунька. Порылся в коробке с воблерами, на ловлю с воблерами я в принципе не рассчитывал, поэтому взял с собой десяток крупных минноу, под кастинговую снасть, а они все ныряют на полтора-два метра, а тут глубины сантиметров 70 от силы, но есть у меня в коробке Usami Jir 110SP-SR, как я его удачно кинул сюда в этот раз. Вот его я и пристегнул к поводку. Не стал переоборудовать Вариту под ловлю на воблеры, а использовал Эспаду, только струнку в качестве поводка перевязал. Первый же заброс получился очень удачным, воблер лег на край поля кувшинки и пошел четко посредине полоски чистой воды. Рывок, второй, пауза, шнур вздрогнул, и удилище четко передало в руку поклевку, еще один плюсик Эспаде. Щучка сопротивлялась не сильно, да и против мощной снасти ей все равно было не устоять, форсированное вываживание и щупак у меня в руках. Итак, теперь в активе этой рыбалки у меня есть и щука!

Сделав еще десяток проводок, и не получив намека на выход хищница, я покинул этот заливчик. Может там и была еще щучка, но больше с ней подобного не проделать, знают, ученые по ходу.

Вернулся ко входу в яму. Толик без толку полощет различные приманки, меняя проводки, стили и методы — все безрезультатно. Прошелся еще вдоль ямки, тоже пусто. На часах уже 13-00, смотрю, Толик мне подает руками какие-то знаки, похоже начались поклевки судачка. Снимаюсь с якоря и на всех парах «лечу» к нему. Подошел, заякорился недалеко, переговорили.

Точно, Толик уже вытянул парочку судачков, но поклевки сегодня не с мели на глубину, а наоборот. Стали на якорь на мель, заброс под 45 градусов вверх по течению, приманка падает на бровку, и оттуда начинаем медленную, почти волоча по дну, проводку. Толик ловит на Изю Шинер от Кейтеч в размере 4 дюйма, в натуральном, серебристо-прозрачном цвете, а у меня такие кончились еще две рыбалки назад. Вопрос, что поставить? Выбор пал на довольно интересный виброхвост FLATBACK SHAD 3 дюйма от Smart Lure, с очень активной игрой пятки. Расцветка тоже неординарная, трехцветная. Кстати сама приманка изготовлена из довольно крепкого, но в тоже время эластичного материала, прекрасно сидит на джиг-головке. При проводке пятка очень высокочастотно колеблется, но с относительно широкой амплитудой. На течении игра просто загляденье.

Ну вот её и поставим, в стоячей воде она у меня плохо работала, посмотрим, что она покажет на сильном течении. Заброс, касание дна и на третьем подбросе четкое тук в руку, подсечка — мимо! Но это уже результат, приманка работает, судак ею заинтересовался. Осматриваю приманку, замечаю следы укуса на пятке, ну что же будем пробовать дальше. Тем временем Толик вытащил еще одного судачка, красавчик, это, наверное, где-то кила на полтора будет, пожалуй, самый крупный за эти два дня из пойманных нами.

Я продолжаю снова и снова посылать приманку в воду. На очередной проводке, слышу легкое жужжание-дребезжание в руку, подсекаю — есть! В процессе ловли и переговоров с Толиком выработали сегодняшнюю тенденцию по клеву судака. Судак пассивный, резко приманку не атакует, предпочитает волочение приманки под дну или очень не высокие подбросы, также берет на длительных паузах, когда приманка лежит на дне, пауза секунд 5, он её прижимает и держит так, а при очередной подмотке чувствуется тяжесть. Сообразил и понял, что это судак, подсек вовремя, рыба твоя, нет, холостой выстрел. При высоких подбросах, хватает за хвосты, подсечь невозможно.

Казалось бы, дело пошло, мы нашли ключик к рыбе и можно было наслаждаться ловлей, но не тут-то было. К тому моменту, когда мы увидели вескую причину очень быстро собраться и уехать с берега, у Толика было шесть судачков за сегодня, у меня три.

А причина сматывать удочки была очень веской, начался лесной пожар, и ветер дул нашу сторону. Пожар довольно стремительно разгорался, клубы дыма уже начали застилать солнце, полетел с неба пепел. Мы еще так быстро не сматывались с Дона. Ни о какой аккуратном укладывании рыбацкого скарба в машину не было и речи, работали молча и быстро. Успели. Когда выезжали из лесу на трассу, огонь пожирал лес буквально в 100 метрах от машины. Как не скорбно, но должен отметить, что никаких пожарных или МЧС машин мы так и не встретили — горит и пусть горит, так это понимать?

Подводя итог данного выезда, можно сказать, что рыбалка удалась, но она была трудовая и на дармовщинку рассчитывать не приходилось. Рыбу нужно было уговаривать, чутко и внимательно следить за проводкой, как только отвлекся, так поклевку и прозевал. А хочется что бы эээх, удар в руку, отдай спиннинг, да и размер рыбы оставляет желать лучшего. В результате двухдневной рыбалки у меня в активе шесть судачков, одна щучка и окунь, у Толика девять судачков и один окунь. Рыбалка удалась!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей!

Популярное

))}
Loading...
наверх