Пруд на Рассохе
Рассоха, правый приток реки Озерны, течет в Рузском районе Подмосковья. Длина речки всего десять километров, и на ней сооружена одна запруда близ деревни Мамошино.
Сама речка узкая и мелкая, но благодаря запруде образовался довольно большой водоем с солидными глубинами. Берега – истинная красота. В одном месте на берегу установлена большая палатка с надписью «Рыбалка».
Совсем недавно водоем был платным, но непонятно на каких основаниях. В списках РПУ он не значится и на единственный прошедший конкурс не выставлялся. Культурные рыбные хозяйства вроде как приказали долго жить. Промышленное разведение рыбы здесь не ведется, и в частной собственности река быть не может. Правда, по словам местного жителя, в пруд раньше запускали щуку, карпа и белого амура. В общем, ситуация с платностью туманная, но с меня денег никто за рыбалку не спрашивал, и порыбачил я в свое удовольствие.
Мне здорово повезло с погодой, именно в тот день, когда я отправился на новый водоем, пришло бабье лето. Ровно на один день. Во вторник еще лил дождь, и в четверг снова лило. Водоем встретил осенним туманом и оглушающей тишиной. Лишь всплески рыб и редкие крики птиц заставляли вспомнить, что в мире существуют еще и звуки.
Ловить решил с более высокого берега, в надежде что русло затопленной реки проходит около него. И оказался прав. До русла можно было докинуть не только пикером, но и поплавочной удочкой.
Прикормил и решил посвятить полчасика спиннингу – а вдруг? Но «вдруг» не случилось, и я собрал удочки. На противоположном берегу появились конкуренты. Один из них стал усердно бросать спиннинг, а другой уселся с удочкой. Не, не пойду к ним за информацией, решил я. Далеко, да и первая поклевка случилась почти сразу после заброса. На опарыша позарился окунь. Точнее, окунек.
Значит, и щучка и окунь есть. А еще есть ерш, да какой жирный! – это он на мотыля попался. К моему удивлению, следующей рыбой оказался подлещик. Ясно: рыбка собралась на прикормку. Кто из них клюет, было понятно по поведению поплавка. Подлещик выкладывал поплавок, а ерш и окунь моментально его топили. Подлещик клевал хорошо. На семиметровый мах вытаскивать его было одно удовольствие, несмотря на его не особо выдающиеся размеры. Впрочем, для засолки подлещик вполне годился. Брал он и на геркулес, который я насадил в надежде на поимку карася. В то утро я забыл дома перловку в толокне, но у меня и других насадок хватало.
Свежую рыбу мне в этот раз никто не заказал, и все пойманное возвращалось в родную стихию. Легкий ветерок разогнал туман, и на небе появилось солнышко. Красота.
Рыбка ловилась исправно и по- прежнему вперемежку. Хотя подлещик явно доминировал в улове. Никаких неожиданностей не происходило. Леску никто не рвал, и сходов больших рыб не было.
Сигнализатор на пикере регулярно извещал меня о поклевках, и я вытаскивал очередного жирного ерша или подлещика. В итоге я сложил и пикер, и вторую удочку, а вскоре убрал и первую – и снова взялся за спиннинг.
Пошел к плотине. Да тут, оказывается, что-то типа коряжника! Три проводки – и три извлеченных коряжки. А если твистер на офсете? Ого, кто-то заинтересовался приманкой буквально на второй проводке. Через заброс снова легкая поклевка.
А если отводной? Быстренько делаю оснастку. Заброс. Поклевка. Дзинь. Откус. Я даже сопротивления рыбы не почувствовал. И что делать? Привязывать новый офсет, чтобы его опять откусили, или обойтись без отводного и попробовать взять щучку классическим джигом? А может, предложить ей воблер?
Но ни джиг, ни воблер щуку не соблазнили. А вот два окунька на «ридж» позарились. Щуку оставил вам. Только учтите, что это может быть всем щукам щука. Во всяком случае, два года назад здесь изловили крокодила на девять килограмм. Это мне рассказал проходивший мимо местный житель. Сам он не рыбак, поэтому ему можно верить.
На автомобиле
По Новорижскому шоссе до поворота на Большое бетонное кольцо в сторону Минского шоссе. Далее 5,5 км до поворота направо по указателю на Мамошино. Главная дорога приведет вас к водоему.
На общественном транспорте
Своим ходом дорога довольно сложная. Автобус № 450 от метро «Тушинская» до остановки «Мамошино» ходит раз в сутки. От автобусной станции города Руза до Мамошино идут автобусы № 50 и № 36.
Свежие комментарии