Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Итоги 2016 года: Воблеры

Очередной календарный год подошел к своему логичному завершению, а, значит, наступило самое время подвести итоги прошедшего сезона. Он выдался довольно успешным, может и не по размеру пойманных трофеев, но стабильным - пустых за все рыбалок, на которых я был, выдалось всего две за календарный год, а количества их было не сосчитать, лишь одна неделя отдыха в теплых краях обошлась без вылазки за рыбой.

Но главное, рыбалка в прошедшем году была очень разнообразной и подарила массу положительных эмоций!

Многое, чего хотел в этом году удалось достичь, например, целенаправленно половить жереха, окончательно раскусить ночную ловлю судака, больше времени уделить голавлю и наконец уделить время форелевой рыбалке, а также удачно опробовать ловлю на мушки.

Было также обновлено несколько личных рекордов, к примеру, по окуню, судаку, жереху, голавлю, форели. Обновлен рекорд по количество пойманных подряд пакетов, который равняется теперь 8 увесистым пакетам, клев был как на «Белых камнях»))) Но трофейная щука, несмотря на несколько хороших попыток, так и не далась… Так что на следующий год планов не меньше и есть куда расти!

Было несколько неожиданных поимок, вроде карася на четырехдюймовый кислотный щучий Eazy Shiner, ельца на воблер и несколько зимних голавлей и жереха.

В общем, вспомнить есть что – это точно!

Снастей было использовано тоже довольно много, год в плане приобретений выдался пока самым плодотворным и были покупки как удачные, так и не очень.

А теперь хотелось бы сказать несколько слов о том, какие приманки давали результат в этом году лучше всего.

Начнем с самого любимого иной вида рыбалки – воблерной ловли, ведь каждый воблер по своему индивидуален и к нему приходится подбирать свою проводку, раскрывая весь его потенциал. А еще, сколько зависит от конкретных условий, времени года, температуры, течения, ветра и тд. Подобрать нужную приманку и правильную проводку под нее, соблазнив привередливого хищника стоит многого!

И как бы я не любил джиг, не пользовался отводным, приносящим хорошие результаты, не прибегал к вертушкам и колебалкам в исключительных случаях, с ловлей на воблеры ничто не сравнится! Особенно ловля накоротке, в ломовом коряжнике, когда весь процесс, вся анимация происходит на глазах и, вдруг откуда не возьмись, вылетает щука и хватает приманку, это ни с чем не сравнить! Те пируэты, свечки, уходы в коряги под пение фрикциона – это именно то, ради чего мы любим рыбалку! И воблеры в этом действе играют лично для меня одну из главных действующих ролей.

Итак, воблеры, которые запомнились с прошедшем сезоне больше всего:

1. Крэнки.

Этот сезон прошел во многом под знаком крэнковой ловли, причем, это касается не только привычной для этих типов приманок видов рыб – голавлей, язей и жерехов, но и щук с окунями.

В этой номинации все лидирующие позиции у меня традиционно заняли одни из лидеров бюджетного воблерного рынка – Strike Pro, Tsuribito и Itumo (Megabite/Liberty).

Itumo/Liberty Samba 100F/SP.

Второй год подряд этот воблер является лидером щучьего крэнкового сообщества. Стабильность, с которой он каждый год приносит щук, может позавидовать любой другой воблер. И, причем, по какой-то причине размер атакующих его «зубастых» зачастую бывает крупнее, чем на другие крэнки. Несколько Самб в этом сезоне пали в боях с трофейными щуками, которые непонятно почему любят провожать воблер до самых ног и, когда остается метр-полтора пространства, лупят по нему от души. В этом году все такие поклевки закончились потерей приманок из-за срезов.

В этом году совершенно случайно удалось найти магазинчик со старой партией Самб по старым ценам и самое главное в версии SP. После внесения изменения в одну из них в виде придания нового цвета (лимончика), на первой же рыбалке несколько поклевок и пару щук в активе.

Летает Самба очень хорошо и в моих условиях ее вес и форма позволяют послать приманку в любую нужную точку.

По проводке уже не раз писал – почти всегда использую рывковую, а именно одиночные рывки одинаковой силы без пауз. Из-за того, что это крэнк, а не миношка, проводка, несмотря на кажущуюся в теории быструю скорость проводки на практике таковой не является и отлично провоцирует на атаку даже пассивную щуку. Правда если найти версию SP или же «поиграть» со свинцом и подгрузить воблер, то можно анимировать Самбу практически на месте, иногда делаю паузы.

Главная проблема – подобрать частоту рывков, т.к. воблер часто цепляется за поводок и проводке конец… Но эти негативные моменты полностью растворяются в тех поклевках, которые дарит воблер!

Strike Pro Cranky 50.

Это как раз главный конкурент Самбы. Если поклевок нет даже на нее, то приходит время Cranky, воблер выручал несколько раз именно в полное бесклевье, когда даже джиг не работал.

Основной рабочий горизонт воблера находится в диапазоне до метра, на паузах Cranky всплывает, довольно быстро, на мой взгляд, что правда иногда идет на пользу, помогая на паузах обойти подводные препятствия.

Летает воблер тоже довольно хорошо, на моих речках проблем с доставкой под противоположный берег не возникает.

В части проводки также лучше всего работает на рывковой, на которой он играет еще интереснее Самбы. И подобрать проводку под Cranky намного проще, воблер послушнее и реже цепляется за поводок. А главное – исправно ловит щуку! Да и окунь им не брезгует.

В общем эти два щучьих крэнка советую всем всегда в первую очередь! С ними без рыбы уйти сложно, если она там, конечно, есть.

Strike Pro Cranky 40.

Это мой абсолютный лидер в голавлевой рыбалке! В этом году конкуренцию по отношению к нему не выдержал даже сам великий и ужасный Jackall Chubby.

Ни одной пустой голавлевой рыбалки с участием Cranky 40 не было! Поэтому кто бы не спрашивал у меня совет по крэнкам – первым советую именно его, реально ловит очень хорошо! В соотношении цена-качество равных ему пока не нашел.

Да и вообще воблер у меня рекордсмен по количеству пойманных на него видов рыб – голавль, жерех, язь, елец, щука, окунь, судак, налим. То есть практически все, что можно поймать в наших реках, я на него уже поймал!

Полет у воблера также достаточный для правильной подачи, голавль у нас, как, впрочем, и везде, любит стоять под нависшими над водой кустами и деревьями, особенно под противоположным берегом, полетные характеристики воблера имеют немаловажную роль. Речки в среднем шириной метров 30-40 и не каждый мелкий крэнк удается добросить в нужные места, с Cranky 40 такой проблемы нет.

Проводку чаще всего использую равномерную, лучше на снос. ВОблер отлично держит течение. Хотя иногда переключаюсь и на любимый твичинг, тогда воблером сразу начинают интересоваться окуни и щуки.

В общем, в этом сезоне воблер сделал удачными множество моих рыбалок и безусловно является одним из лидеров прошедшего сезона!

Itumo Bobby 50F.

«Бобик» в этом сезоне тоже проявил себя положительно. Особенно это касается щуки – точно так же, как и Самба, несколько раз спровоцировал на атаку крупных трофейных щук, но, к сожалению, все для воблеров все закончилось также плачевно… срезами.

Летает Bobby очень хорошо, заглубляется по ощущениям больше метра. По игре во многом схож со своим старшим собратом – Самбой, за что даже получил прозвище «Мини-Самба». Поэтому все тонкости, которые связаны с Самбой, относятся и к Бобби.

Itumo Chip 40F SR.

Воблер также успешно применялся в прошедшем сезоне и приносил результат. Голавль, окунь, иногда некрупная щучка клевали исправно. Несколько раз откровенно выручил!

Рабочий диапазон у версии SR намного меньше указанных выше воблерков – в районе полуметра. Но это даже к лучшему, т.к. в условиях вырастающей на неглубоких речках травы, провести даже Cranky 40 можно было не везде, вот там как раз на помощь и приходил Чип.

Свою долю положительных эмоций воблер в целом также внес!

Tsuribito Baby Crank F DR.

Воблер не так часто, как выеуказанные, выстреливал по голавлю, но и ставил я его намного реже, чем раньше. Зато отдельный пункт в его биографии – это форель! Большую часть поклевок на моих форелевых рыбалках принес именно Baby Crank!

Конкуренцию ему должен был составить Smith Camion в версии DR, но Tsuribito полностью переиграл более именитого конкурента.

2. Рывковые воблеры (минноу, шэды).

В этой номинации за долгое время отсутствует какой-то конкретный лидер. Вызвано это в первую очередь тем, что год вообще с точки зрения воблерной ловли получился довольно странным и удачных рыбалок с такими типами воблеров было не так и много. Да и мои любимые воблерные водоемы по разным причинам перестали существовать…

Поэтому имеем, что имеем! Лидерскую роль на себя взяли миношки от Strike Pro.

Strike Pro Montero 130SP.

Несмотря на то, что крупным воблерам уделял намного меньше внимания, чем в прошлом году, 130-й Montero стал одним из немногих воблеров данной размерной линейки кто выступил положительно.

Фанатом Рудры я никогда не являлся и все воблеры от O.S.P. распродал, но Montero позволил мне по новому взглянуть на эту легендарную форму воблера. В этом сезоне Montero позволил несколько раз уйти от нуля, когда ни на что другое поклевок не было.

Хотя, что интересно, возобновить «испытания» Montero я решил исключительно из-за очень понравившейся расцветки воблера, очень хотелось ее опробовать. Поставил и не прогадал!

Думаю, рассказывать о проводке здесь не имеет смысла, все по классике! Красивая игра на твичинге и шикарный «роллинг» на паузах сводят с ума даже самую привередливую щуку!

Из новых моделей от Strike Pro однозначно одна из самых удачных!

Strike Pro Montero 110SP.

Это понятно, младшая модель вышеуказанного воблера, в продаже, к сожалению, пока отсутствует… Но испытать мне ее все же удалось! Хотя и недолго, т.к. на одной из поклевок, хорошая щука в абсолютно закоряженном месте затащила воблер в завал и намертво там замоталась, в итоге потеря приманки.

Но до этого, с помощью Montero 110 мне удалось выманить нескольких щук из своих засад. Воблер реально очень понравился и как только появится на рынке, сразу возьму штучки три.

Игра мне показалась еще более живой, чем у 130-го Montero, роллинг также более выраженный, эмоции от тестового использования более чем положительные!

Strike Pro Bold 110SP.

Также, как и 110-й Монтеро – это будущая новинка от Strike Pro.

Несмотря на то, что оказался у меня этот предсерийный образец этой осенью, уже успел сделать не одну рыбалку! Началось все с того, что при отсутствии поклевок на другие воблеры и самое главное беспроигрышный легкий джиг, поставил его и на второй забросе поймал хотя и небольшую, но щучку. Следующий заброс принес еще одну. И через пару еще! Потом были еще поимки. И уже в рамках начавшегося сезона зимнего спиннинга воблер поучаствовал в ночной ловле судака и вполне успешно!

Оно и неудивительно, поскольку игра у воблера получилась просто отличной, очень активной и колебания на паузах также очень соблазнительные – и для щуки и для судака роллинг важен, поэтому не поймать он просто не мог. И пока еще в строю, надеюсь еще послужит!

Strike Pro Jumper 110SP.

Третья новинка от Strike Pro также попала в рейтинг, хотя и уже также, как и Монтеро, пала в неравном бою со стихией и в битве за Москву-реку проиграла, оставшись висеть на одном из донным непреодолимых препятствий…

Перед этим правда Jumper успел подарить поклевку щуки и нескольких судаков, удачно правда завершилась лишь одна из них, но, тем не менее, воблер также понравился, в записной книжке он у меня также в качестве одной из предстоящих целей.

Strike Pro Jumper 70SP.

Уже вышедшая в прошедшем сезоне новинка. Единственный конкурент Кастмастеру в моей весенней жереховой рыбалке! Именно ему принадлежит поимка двух первых жерехов и раскрытие основной жереховой точки на Оке.

Не включить его в этот рейтинг было бы не правильно, хотя также посмертно… В борьбе с Клязьминскими щуками также пал смертью храбрых.

Major Craft Zoner Minnow 90SP.

Серия Zoner Minnow с самого своего входа мне очень понравилась и стабильно давала результат. В этот год точно также свои поклевки воблер дал! И главная произошла под занавес сезона, принеся первого в жизни ночного зимнего жереха, еще и самого крупного в сезоне!

Воблер отлично летает, что и позволило поймать того самого жереха с середины Москвы-реки. По игре также классика из классик – активная собственная игра с очень стабильной «елочкой» на твичинге. В управлении очень прост и главное хищник не оставляет его без своего внимания.

Tsuribito Jerkbait 105.

Этот воблер традиционно попадает в мои рейтинги, потому что когда он попадает на тот конец спиннинга, то результат не заставляет себя ждать. Один из самых стабильно ловящих воблеров моей коробки. И щука и судак стабильно на него реагируют.

Единственное условие – без догрузки воблер очень быстро всплывает и таких результатов показать точно не сможет. Но вот только стоит снабдить его граммами 6-7 свинца и Джеркбейт начинает раскрываться во всей красе!

В части заброса, конечно, воблер не самый дальнобойный, система дальнего заброса у него отсутствует, но с дополнительным весом начинает летать само собой гораздо лучше.

Но главное его преимущество не заброс, а игра - этом компоненте Джеркбейт даст фору многим именитым японцам и сравниться с его роллингом могут точно немногие, щука с судаком точно в восторге!

Pontoon 21 Crackjack 98 SP SR.

Одна из немногих серий воблеров от данного бренда, которая мне нравится. Причем, во всех размерных линиях. Конкретно эта модель попала в рейтинг из-за своего удачного выступления по ночному зимнему судаку.

По забросу к воблеру претензий точно быть не может, летает Crackjack хорошо, особенно моя версия, которая была «насильственно» изменена с F на SP.

С проводкой также не может быть вопросов, поскольку воблер действительно очень простой, обладает своей собственной активной игрой и на рывковой проводке ведет себя отлично, рисуя и «елочку» и имея хорошие остаточные колебания на паузах, т.е. все условия для успешной ловли им имеет и показал себя отлично!

Strike Pro Archback 65 DR.

Воблер, который сделал удачными две подряд выездные рыбалки в родные края и еще несколько раз удачно выступил. Определенно очень интересная приманка!

Летает плохо, как и все «дипы», но ловит отлично! Обставил в этом году любимых Deep Diver Minnow от Tsuribito и Zip Baits Orbit 65 MR. Твичится эта версия Archback отлично, шумовые капсулы работают на полную катушка, щуке и окуню очень сложно устоять!

3. Окуневые миношки.

Воблеры этой категории я применяю, как правило, для ухода от нуля, когда поклевок ни на что другое попросту нет и они почти всегда выручают! Правда иногда ловлю ими целенаправленно, ведь спортивная окуневая рыбалка бывает очень интересной и задорной.

В этой номинации сезон прошел под знаком воблеров от Strike Pro и Tsuribito.

Strike Pro Midge.

Эта уже проверенная временем УЛ-кассика отлично показала себя и в текущем сезоне! Некрупные щучки, множество окуней и даже парочку ротанов оказались в активе Миджей.

Сложно сказать об этом воблере что-то новое, писал уже о нем не раз, ловит по-настоящему стабильно и в категории мелких миношек однозначно является одним из лучших, а если говорить о ценовой категории, то равных ему найти очень сложно.

Tsuribito Minnow 42 и 50.

Это вторая модель из моих любимых окуневых воблеров, работают точно также как и Миджи всегда и везде! Если в водоеме есть окунь, то смело можно ставить Minnow 42 или 50 и очень вероятно, что пустым оттуда уйти не удастся. Щука точно также отлично отзывается на оба воблерка, влетел даже один карась.

4. Свимбейты.

С недавнего времени по-настоящему увлекся ловлей на данный тип приманок. Мало того, что их игра просто завораживает своей красотой, так они еще и отлично ловят щуку!

В этой номинации единственный участник от Savage Gear - 4Play Herring Liplure, который уже второй год подряд осенью выступает на высоте! Этот сезон не исключение, самая крупная щука была поймана именно на свимбейт.

Обе размерных линейки в зависимости от конкретных пожеланий щуки выстреливали одна за другой. Были рыбалки, где это происходило по очереди – сначала происходили поклевки на 130-ю модель, но щука лишь бодала крупную приманку и не засекалась, как только стоило поставить 95-ю и первая же поклевка становилась результативной! Так была поймана как раз самая крупная щука в сезоне.

5. Уокеры.

Поверхностные приманки в моих краях – самая редкая приманка и сосчитать рыбалки с применением уокеров или попперов в каждом сезоне можно по пальцам одной руки. Не был исключением и прошедший сезон, в котором лишь однажды удалось половить данным типом приманок. Но не смотря на это рыбалка определенно запомнилась, хотя и ловилась откровенная мелочевка. Зато количество их просто зашкаливало, рыбалка была очень зрелищной, как и всегда на уокеры.

Обилие травы и очень мелкая глубина на этом водоеме позволяли использовать только поверхностные приманки. Основной рыбой был окунь, поэтому нужна была также некрупная приманка, а таких практически не оказалось.

Но мне на глаза попался Tsuribito Pencil 48, пристегнул и пошло! Поклевки следовали одна за другой, а то и по несколько на одной проводке, пока окунь окончательно не прицепится. В общем, рыбалка была очень эмоциональная и, несмотря на размер рыб, смогли от нее оторваться только, когда этот клев сошел на нет.

Подводя итог могу сказать, что прошедши сезон был не самым воблерным, но тем не менее, без них я все равно никуда! Следующим на очереди джиг, но это уже совсем другая история…

Желаю всем удачного наступившего года, натянутых лесок, пения фрикциона и по-настоящему желанных трофеев!!!

С Уважением, Илья!

IlliuShkO
2017-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх