Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Волгоградская область: настроение праздничное

И в общении с товарищами по увлечению, и при просмотре местных рыболовных форумов прослеживается общее праздничное настроение рыболов. Мало кто всерьез настроен на ловлю какого-то конкретного вида рыбы. Чаще всего рыболовы на майских праздниках совмещали рыбалку с отдыхом на природе. И это более чем понятно.

Дон и притоки

На самом Дону весенний паводок поднял уровень воды примерно на 1 метр. Хотелось бы выше, но все-таки это больше, чем было в прошлом году. В районе Калача-на-Дону под правым берегом пройти проблематично. С левого берега спиннингисты в вейдерсах уже начинают ловить покатного судака. На впадающих в Дон и Цимлянское водохранилище речках, как обычно, майский аншлаг. Удочки, донки, спиннинги, шашлыки. Судак уже отнерестился, единичные экземпляры еще стоят на гнездах. Все лучше и лучше ловится карась.

И голавль уже прилично ловится. Уровень воды на малых речках достаточно высокий, по сравнению с прошлым годом в это же время. Очень много уклейки. А вот шемая и рыбец до нашей области пока не дошли. Ловить эти виды рыб нельзя, но сам факт рыболовам интересен и всегда отслеживается.

Волга и Ахтуба

В этом году больше 13 000 кубометров в секунду ГЭС начала сбрасывать только 28 апреля (в прошлом году шандоры открыли уже 17 апреля). К майским праздникам сброс воды наращивали и теперь бросают воду примерно 25 000 кубометров в секунду. Много это или мало? Вообще-то обычно 27 при максимальном сбросе достигают. В этот раз почему-то решили этого не делать, хотя уровень на водохранилище больше обычного.

Рыбалка на Ахтубе и Волге в этот период очень непростая. Сильное течение, мутная вода, постоянно плывет мусор. Рыбу чаще всего ловят в заливных местах, где вода достаточно прогревается. В таких местах скапливаются целые ковры мусора, состоящие из сухих веток и травы. Под этим мусором любить стоять разная рыба: язь, подлещики, плотва, густера.

Эпопею с поездками за воблой можно считать законченной. Вернулись из Астраханщины последние «воблятники». В этой ловле существенных изменений не произошло. Все как обычно. Вобла ловилась вперемежку с густерой. Главное – найти место, где ее ход более ярко выражен. На отдельных протоках воблы было мало, но выручала красноперка, которая хорошо ловилась в проводку вдоль стены камыша на кукурузу.

Волгоградское водохранилище

Выше Волжской ГЭС, на Волгоградском водохранилище, традиционно начали ловиться берш и судак. И продолжают ловиться с переменным успехом. Правда, специфика ловли достаточно уникальная. В этом году уровень воды очень высокий, и пройти вдоль берега без сапог-забродников не представляется возможным. Обычно при пиковом сбросе воды на ГЭС водохранилище теряет уровень, и мы, рыболовы, этим пользуемся. Пару недель ловим, подбираясь достаточно близко к каменной бровке. Сейчас даже в сапогах или вейдерсах злая бровка достаточно далеко, и зацепы приманок неизбежны. Расход приманок большой. Судак и берш ловятся некрупные, но, в среднем, крупнее, чем в прошлом году. Изредка вваливаются судаки до 3 кг. Доставать таких из большой глубины непросто. Миновать крутую каменную бровку, обросшую ракушками, не каждый раз получается. Вываживать нужно стремительно и мощно, пытаясь вывести трофей на поверхность воды.

Волго-Ахтубинская пойма

Во время паводка рыбалка в пойме чаще всего происходит с насыпей и дамб, под которыми проложены дренажные трубы. Вода поступает в пойму, появляется течение, и на свежую воду со всех ериков, озер, стариц и болот собирается разная рыба. Чаще всего в таких местах ловят обыкновенными донками или удочками.

К 9 мая, как обычно, волгоградцы ждут похолодание. Даже дачники не высаживают рассаду в открытый грунт. В этом году похолодание не критичное. Ни о каких заморозках и речи не идет. На нас движется достаточно серьезный циклон с дождями, но температура, по прогнозу синоптиков, ночью не будет опускаться ниже 5 градусов. Рыба уже почувствовала перелом погоды. Буквально на вчерашней рыбалке голавль на реке Чир наотрез отказался реагировать на проверенные годами приманки. Был лишь один приличный сход на перекате. Голавль не дал опомниться и юркнул под прибрежный куст. Легкий спиннинг лишь спружинил, только и всего. Уклейка на опарыша ловилась очень хорошо. Товарищ маховой удочкой натаскал в свое удовольствие более 100 штук за каких-то полчаса.

Пользуясь удобным случаем, поздравляю всех с майскими праздниками!

Алексей Коломиец 10 мая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх