Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1146. В Усинском районе Республики Коми замалчивается бедствие с разливом нефти

В Усинском районе Республики Коми замалчивается бедствие с разливом нефти

сегодня в 17:28 - Ирина Лебедева
article86.jpg

 Власти до последнего времени пытались замолчать трагедию. Информация поступает в основном от местных жителей и экологов, работающих на разливе. Местным и республиканским журналистам, которые зависят от мнения властей, писать о катастрофе запрещают, сообщает Гринпис России.

 

 Первые сообщения о том, что по реке Колве в Усинском районе Республики Коми течёт нефть появились с 22 мая. Местная администрация заявила, что у нее нет людей и ресурсов для борьбы с загрязнением, и предложила жителям деревни убирать разлив своими руками.

http://energyland.info/news-show-tek-neftegaz-104789

«МЧС пригнало один катер и поставило 15 метров бонов, которые совершенно бесполезны, ширина реки – более 100 метров. Нефть беспрепятственно распространяется, трое рабочих пытаются что-то собирать вручную. По всей деревне невыносимый запах солярки», –  рассказывает жительница  деревни Колва Надежда Молькова.

28-29 мая жители Колвы и Усть-Усы собрались на сходы, к ним приехали депутаты и представители Министерства природных ресурсов региона. «Глава Усинска Александр Тян заявил: Не хотите дышать нефтью – берите лодки и убирайте сами! Предложили потом заплатить 10 тысяч рублей за бочку нефтепродуктов», – рассказывает Молькова.

Что на самом деле произошло? Какая компания допустила разлив – давно работающий здесь «Лукойл»,  новое предприятие «РусВьетПетро» (принадлежит «Зарубежнефти») или небольшая фирма «Северные магистральные нефтепроводы»? Печорская природоохранная прокуратура сообщает, что проводит проверку. Но принимаются ли какие-то меры, чтобы остановить утечку? Местные жители ничего не знают. Власти постоянно обманывают, пытаясь скрыть информацию: то говорят, что разлив начался только 26 мая, то уверяют, что боны уже везде поставлены, то, наоборот, что боны смыл ледоход….

«Авария в Коми снова продемонстрировала полную беспомощность властей и беззащитность населения. При наличии всей инфраструктуры, доступности места происшествия компания и администрация не могут справиться с относительно небольшим разливом. Страшно представить, что будет в случае крупной аварии. Или к чему приведут авантюрные планы нефтяников осваивать арктический шельф – в сотнях километров от цивилизации, среди льдов и штормов», – говорит руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров.

Информация на 4 июня.

По свидетельству местного жителя Ивана Молькова, «река покрыта нефтью на 200 километров». «И это только Колва. Нефть дошла до реки Усы и Печоры. Нефть покрывает берега и стекает постепенно в реку. Все возмущены!» — рассказывает И. Мольков.

МЧС и нефтяные компании явно не могут справиться с последствиями нефтяных разливов.

«План ликвидации последствий 
разлива нефти введен в действие, — говорит начальник Управления по делам ГО и ЧС городского округа Усинска Валерий Очеретный, — запрашивайте план у «РусВьетПетро». Мы попросили местных жителей убирать нефть, поскольку у них есть небольшие лодки, которые могут работать на мелководье».

Разлившуюся нефть убирают в том числе местные жители. Как уже сообщалось, местные власти предложили самим жителям собирать нефть и предложили платить по 10 000 рублей за бочку. «Но как только жители привезли первые 25 бочек, компания, которая отвечает за уборку нефти, сказала, что платить не будет, потому что это нефть «Лукойла», а не «РусВьетПетро». Боны поставлены на 15 метров, а ширина реки — 200 метров. Везде стоит запах нефти, и взрослые и дети круглые сутки этим дышат», — говорит местная жительница Надежда Молькова.

По информации члена Комитета спасения Печоры Константина Канева, нефть идёт по реке Печора и достигла деревни Мутный Материк в 150 км ниже устья реки Колва. Другой член организации, Иван Иванов, говорит, что 2 июня экологи зафиксировали у села Колва более 200 мешков и 25 бочек, полных нефтяного шлама. «Все вместе — это 12 тонн. Местные власти никак на это не реагируют и режим чрезвычайной ситуации не вводят», — говорит Иванов.

«Нефть очередоного разлива на субарктической территории России уже идет в Северный Ледовитый океан, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Государственные власти или врут, или проявляют некомпетентность. Местная пресса за редким исключением просто игнорирует  разлив. Я уверен, что такое решение исходит не от местных газет. Местный комитет по ГО и ЧС говорит, что боны стоят поперек всей реки. Но на фотографии мы же видим, что боны перекрывают метров 15 до берега, при ширине реки 200 метров. У нефтяных компаний и местных органов МЧС нет достаточного оборудования, чтобы бороться с нефтяными разливами. Парадокс, но в МЧС нет даже плана борьбы с аварийными разливами. Как государственный орган, отвечающий за координацию, может координировать работу по уборке нефти, не имея плана? У нефтяных компаний такой план ликвидации последствий возможно и есть, но нет оборудования, чтобы бороться с разливами».

«РусВьетПетро» — партнер «Роснефти» по разведке и добыче нефти на арктическом шельфе. Ситуация в Коми — еще одно доказательство, почему эти компании нельзя пускать на арктический шельф. Ни компании, ни власти совершенно не готовы к любым разливам нефти», — заключил В. Чупров.

http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-104938

 

 

Похожие материалы АнтиБрак:

НовостиЭко-субботник на Юршинском острове состоялся

НовостиТрадиционный субботник рыболовов .

Республика ТатарстанВ Республике Татарстан суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры

 

Картина дня

наверх