Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1716. Ловись, форель!

Ловись, форель!

04.04.2013

АРСЕНАЛ ОХОТНИКА ЗА РАДУЖНОЙ ФОРЕЛЬЮ

Форель совершенно необычный хищник. Уверяют, что в естественных усло­виях она запросто выгоняет с удобной стоянки щуку, даже превосходящую ее по размеру. И при этом ее с одинаковым успехом можно ловить и на блесны, и на самые разнообразные естественные насадки.

Столь же «уни­версальным» хищником является еще, пожалуй, окунь, но форель несрав­ненно крупнее: поймать в средней полосе килограммового горбача – это большая удача, в то время как форель весом более 3 кг на платнике – впол­не рядовое дело.

Из всего арсенала форелевых при­манок лично мне больше нравятся блес­ны, и о них я недавно рассказывал («РР» № 9/2013), однако по уловистости им ни­чуть не уступают другие приманки, такие как балансиры, раттлины, различные ими­тации насекомых из съедобной резины, не говоря уж о натуральных насадках. Бо­лее того, нередко бываю ситуации, когда блесны по разным причинам не приносят ожидаемого результата, и в этом случае не обойтись без других приманок. Так что и они должны быть у охотника за форелью.

 

РАТТЛИНЫ И БАЛАНСИРЫ

У ловящих форель со льда заслужен­но популярными стали раттлины – безло­пастные тонущие воблеры, имеющие ко­лечко для привязывания лески в перед­ней части спинки. Приманки выпускают многие фирмы-производители, в частно­сти Rapala, Kosadaka, Bassday. Изначаль­но их разрабатывали как летние приман­ки, и при вертикальной ловле со льда на­до учитывать некоторые особенности их игры. Так, раттлины не любят широкой игры, которую используют при ловле на блесны. Значительно эффективнее «мор­мышечная» игра с минимальным верти­кальным перемещением и легким пока­чиванием без резких рывков. Точно такая же игра часто предпочтительнее и ког­да ловим на балансиры. Надо отметить, что если у рыболова не поставлена рука, то при ловле на раттлины и балансиры с использованием резких взмахов и сбро­сов приманки часто происходят перехле­сты крючков за леску. После чего приман­ку приходится вынимать, отцеплять крю­чок и начинать все сначала.

Форель независимо от ее размера чаще всего предпочитает относительно мелкие приманки: раттлины 3–4 см, ба­лансиры 3–5 см.

Что касается расцветок, то их прихо­дится подбирать под конкретные условия, учитывая и особенности водоема, и состо­яние погоды, главным образом освещен­ность, и ряд других факторов. Чтобы всег­да быть во всеоружии, в коробке обяза­тельно должны быть приманки трех типов окраски: естественной окраски, кислотни­ки и раскрашенные в красно-оранжевые цвета. Очень желательно, чтобы приман­ки этих цветов были одной модели.

 

«НИМФЫ» И «КРЕАТУРЫ»

Отдельную группу искусственных приманок составляют силиконовые «ним­фы», или, другое название, «креатуры». Названия одно другого, надо сказать, не лучше, но в русскоязычном интернете они прописку получили и часто используются. Приманки по форме имитируют каких- либо насекомых или личинок, нередко со­вершенно абстрактных. Они часто име­ют множество лап, хвостиков, клешней и т.п. О том, что подобные фантазийные приманки сейчас не только в моде, но и действительно хорошо ловят рыбу, свиде­тельствуют рыбацкие отчеты. Нимфы бы­вают самых разных расцветок, но обычно лучше всего работают розовые, красные, зелено-коричневые, кислотные.

   Так как нимфа – приманка искус­ственная, хотя и сделана из «съедобного» пластика, она предназначена для актив­ной ловли на удочку, и здесь часто возни­кает сложность. При ловле форели прихо­дится ставить достаточно прочные и, сле­довательно, толстые лески. По этой при­чине силиконовые нимфы приходится насаживать или на крупные мормышки, или на 3–4-граммовые джиг-головки с ко­ротким и достаточно толстым крючком – с меньшим грузом легкой нимфе просто не удастся придать необходимую игру.

   Эти приманки, выпускаемые в основ­ном японскими и американскими фирма­ми, весьма эффективны, но у них есть и су­щественные недостатки: высокая цена и низкая прочность. Определенную конку­ренцию им может составить значительно более дешевая съедобная резина от Salmo.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАСАДКИ

   Зимой многие ловят форель и на обычные, естественные, насадки. Это мо­жет быть и активная ловля, когда при­манка насажена на крупные мормышки или небольшие джиг-головки, и пассив­ная – на поставушки и жерлицы.

   Из всех насадок чаще всего, пожа­луй, ловят на креветку. Как правило, на­саживают половинку очищенного хвости­ка, но у опытных рыболов все идет в дело. Ничего сложного тут нет. Обычно покупа­ют полкило креветок, варят их без спец­ий, лишь посолив. Потом десяток хвости­ков чистят и убирают в морозилку – этого хватает на целый день ловли. Если не все мясо креветок идет на приманки, то его, естественно, съедают, а все остальное со­бирают, смешивают с таким же количе­ством панировки (чистой, без добавок) и два раза пропускают через мясорубку. По­лученная масса впитывает запах и вкус креветок и служит прекрасной прикорм­кой. Если выезд на рыбалку предстоит на следующий день, то хранить прикормку стоит в холодильнике, если через несколь­ко дней, то в морозильнике.

   Закорм делают небольшими порция­ми прямо в лунку. Кусочек такой прикорм­ки размером где-то с пол столовой лож­ки разминают в воде пальцами: частич­ки медленно опускаются на дно, образуя столб прикормки. Форель на такую при­кормку реагирует очень положительно.

Нередко форель ловят зимой и на кальмара. Продается он в мороженом ви­де, поэтому его надо разморозить и поре­зать на кусочки размером примерно че­тыре на четыре сантиметра. Стоит ли ва­рить? Я не варю – так лучше сохраняет­ся естественный запах. При варке мясо кальмара становится более эластичным и прочным, но запах исчезает.

   Икра лососевых рыб по эффективно­сти обычно превосходит другие приман­ки, но она и гораздо дороже. Икру мож­но насаживать без всякой предваритель­ной обработки, если применять самые тонкие и острые крючки. Однако иногда содержимое икринок все же вытекает, и чаще всего это происходит не из-за недо­статочной остроты жала, а из-за того, что у крючка слишком большая бородка. Ее, чтобы икринки не лопались, приходит­ся или частично спиливать, или поджи­мать круглогубцами. В любом случае на­саживать икринки надо за кожицу. Обыч­но на крючок надевают две-три икринки, сдвигая их на поддев. Некоторые рыболо­вы опускают икру на несколько секунд в кипяток, чтобы она стала более прочной. По-моему, это не лучший вариант: по­сле такой обработки икра в самом деле становится более прочной, но при этом опять же исчезает запах.

   Из других популярных насадок на­до отметить специальную форелевую па­сту. Ее производят многие фирмы, одна­ко многие считают, что наиболее удачную выпускает американская фирма Berkley. Различных по составу паст много, но я бы посоветовал три вида: икорную, чесноч­ную и сырную – одна из них, как правило, срабатывает. При использовании паст не стоит экономить, размером насадка долж­на быть с вишню. И еще не следует забы­вать, что пасты нельзя замораживать.

   При активной ловле на естествен­ные насадки играть нужно так же, как мормышкой. Надо только иметь в виду, что даже активная форель может брать очень осторожно. Так, при ловле на жер­лицы нередко бывает, что в какой-то мо­мент на заряженной жерлице начинает дергаться катушка. Сильного рывка нет и флаг не выстрелил, но ждать этого и не стоит. Легкие подергивания свидетель­ствуют о том, что форель подошла, взяла насадку и жует ее, стоя на месте. В этот момент и следует подсекать, взявшись за катушку. Если происходит срабатывание снасти, форель обычно бросает насадку. Звук, с которым распрямляется пружина, достаточно громкий, глубина небольшая – форель элементарно пугается.

   Несмотря на то что сейчас уже начало апреля, зима не до конца сдала свои пози­ции, и еще есть немного времени, чтобы напоследок половить со льда самого ин­тересного хищника – форель.

 

Автор

Владимир Замышляев   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/19269/

Картина дня

наверх