Тандем для окуня
Мне, как, наверное, и любому рыболову, всегда хотелось иметь такую приманку, чтобы работала «всегда и везде». Я довольно много экспериментировал с разными приманками, модернизировал и комбинировал их в поисках идеала, результаты были то лучше, то хуже. Но один из вариантов оказался очень удачным и, на мой взгляд, перспективным. О нем я и хочу рассказать.
Оснастку, о которой идет речь, пару лет назад мне подсказал случайный знакомый, встреченный в рыболовном магазине.
Немолодой уже человек придирчиво выбирал у прилавка нахлыстовые мушки. И было это в разгар зимы. До весны далеко, а он уже озабочен летними приманками, подумал я. Как нередко бывает, разговорились, и выяснилось, что он собирается ловить на мушки окуня со льда. Так как я давно занимаюсь нахлыстом, то идея эта меня заинтересовала, тем более что у меня были вполне удачные попытки зимней ловли форели на объемные летние мушки. На тот момент я и сам делал попытки ловить окуня из-подо льда на мелкие подгруженные мушки и на легкие – с грузилом на леске, но особого результата не достиг и оставил эти «мушиные» попытки до лучших времен.
Вариант, который придумал мой новый знакомый, показался мне очень интересным: он использовал мушку в тандеме с балансиром. Так как запас мушек у меня был большой и балансиров тоже хватало, то я тут же начал эксперименты. Первый вопрос – как прицепить мушку к балансиру. Самое простое – снять тройник, а вместо него на застежку надеть колечком крючок, на котором связана мушка. Получалось это не всегда. На многих балансирах застежки делают из сравнительно толстой проволоки, и размер колечка у маленьких крючков, на которых вяжутся миниатюрные мушки, часто не позволял надеть их на застежку. В этих случаях приходилось подвешивать мушку на коротком поводке из лески.
Казалось бы, достаточно длинный поводок дает мушке больше свободы, и она должна лучше привлекать рыбу, но на практике выяснилось, что для балансиров длиной до 5 см поводок мог быть не более 3 см, иначе сразу же начинались перехлесты за крючки приманки. Кроме того, оказалось, что на поводке из мягкой лески мушка работает хуже, чем когда поводок сделан из жесткой лески. Так что позже я начал вязать их из флюорокарбона. Впрочем, способ крепления мушки к балансиру зависел прежде всего от самой мушки. Связанные на крючке с длинным цевьем лучше работали непосредственно на застежке, с коротким – на поводке.
Когда я начал ловить на подобные приманки, мне быстро стало понятно, что если с обычным балансиром успех зависит в основном от его размера и раскраски, то в тандеме уловистость зависит от мушки.
Поскольку я ловлю и нахлыстом, и спиннингом, то хорошо знал, что, при прочих равных, мягкие приманки лучше привлекают рыбу, чем твердые, тем более металлические. Причина очевидна: мягкие мушки, связанные из меха и перьев, в воде как бы оживают, тонкие волоски какое-то время продолжают шевелиться даже после остановки приманки. Вот и подвешенная к балансиру мушка служит не просто каким-либо дополнительным раздражителем, как яркая капелька на тройнике, а живет самостоятельной жизнью и максимально реалистично имитирует живое насекомое.
Перепробовав разные мушки, я пришел к выводу, что в сочетании с балансиром лучше всего работают те же самые модели, что и летом, и тут главное – цвет. Из всей гаммы больше всего привлекали окуня мушки оливкового цвета, рыжие с добавлением оранжевого и черные с красным.
Если говорить о форме мушек, то окунь отдавал предпочтение моделям, по телу которых делалась обмотка из пера куропатки или курицы, то есть напоминающим ершик.
Выяснилось также, что при ловле на подобный тандем необходимо менять и стиль игры. Многим известно, что окунь особенно живо реагирует на резкие движения приманки. Существует даже понятие «окуневая игра», однако это относится только к металлическим приманкам. Мягкие же должны двигаться достаточно медленно, иначе пропадает весь эффект.
Тут сразу встает вопрос, как скажется на уловистости этой оснастки более медленные, чем обычно, движения балансира. Оказалось, что если сказывается, то не в худшую сторону. К тому же игра самого балансира в данном случае имеет второстепенное значение. Осваивая новую оснастку, вначале я пробовал играть как обычно, потом перешел на более плавную игру, поднимал и опускал удочку как бы лениво, без сбрасывания, притормаживая леску. Нередко переходил и на «пассивную игру» – другими словами, просто покачивал балансир, не поднимая и не опуская его, периодически делая паузы. Поклевки, как правило, происходили в момент, когда приманка уже замирала, а мушка наверняка еще чуть шевелилась.
Окунь почти всегда берет мушку очень надежно, однако поклевки передаются по-разному: бывает как удар, но чаще как легкий подъем или частые слабые подергивания. По этой причине приходится всегда ловить с кивком.
Надо заметить, что сам по себе балансир всегда привлекает окуня, и это хорошо видно на подводных съемках. Окунь подходит к приманке, нередко практически вплотную, внимательно изучает, но если не находит в ней ничего интересного, то разворачивается и уходит. Поэтому сплошь и рядом бывает, что рыба под лункой есть, а поклевок нет.
Пробовал я ловить и на вертикальные блесны с подсадкой мушки. Эффект тот же. Лучше других работали блесны с цепочкой – я просто заменял ее на поводок из лески. Его можно делать длиннее или короче в зависимости от активности рыбы. Как правило, при активном клеве лучше работает короткий поводок, до 3 см, при вялом – более длинный, до 5–6 см. Его толщина в любом случае должна быть больше, чем в оснастке для балансира. Дело в том, что при подбросе блесны мушка имеет больше шансов захлестнуться за леску, так как блесна после подброса опускается почти вертикально в отличие от балансира, который уходит в сторону.
Так же как и с балансиром, игра в случае с блесной должна быть плавной. Нерезкий подъем – и опускание с притормаживанием. Блесна не должна стучать по дну, оптимально, если она будет замирать в нескольких сантиметрах над ним. Можно обходиться вообще без подброса. Я делаю так: опускаю блесну на дно, приподнимаю ее с учетом длины поводка и начинаю подыгрывать ею точно так же, как мормышкой. В этот момент часто и происходит поклевка – обычно легкий тычок или короткие подергивания.
В тандеме с мушкой требования к блеснам не такие строгие, как при обычной ловле. Бывает, что блесна по всем параметрам должна ловить, но не ловит, а подвеска мушки это исправляет. Блесна играет роль своеобразного визуального раздражителя, она, так же как и балансир, привлекает окуня, но берет он тоже в основном на мушку.
Важной особенностью ловли на такой тандем является то, что на него часто попадаются самые крупные экземпляры, причем все они хватают мушку. Вроде бы все должно быть наоборот, и крупный окунь должен хватать прежде всего малька, однако дело, видимо, в другом. Крупные окуни более опытные и далеко не всегда рискуют схватить что-то, что только напоминает малька, а к мягкой мушке они относятся менее настороженно.
25.12.2013 Автор Сергей Шокало http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20216/
Свежие комментарии