Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

186. Какую рыбу ловили наши предки

Мы не беремся говорить о временах совсем далеких, когда люди «только начинали осваивать» территорию нынешнего Подмосковья. А вот о более близкой эпохе, примерно за 5 тысяч лет до нашей эры, информация есть. Лучше других в этой теме разбирался доцент кафедры ихтиологии МГУ Леонид Иванович СОКОЛОВ (1938-2004), выдержки из статей которого мы и предлагаем читателям.
Собственно о рыбах, добывавшихся нашими предками, можно судить по многочисленным археологическим материалам, охватывающим значительный временной отрезок - от III тысячелетия до н.э. до XVII века н.э. По костным остаткам легко определить видовую принадлежность рыбы, каких размеров она достигала, какой имела возраст и даже как росла в столь отдаленные от нас времена. Наиболее древние остатки рыб, которых ловили и ели наши предки, относятся к III тысячелетию до н.э. (стоянка Сах-тыш в бассейне р. Клязьмы). Здесь обнаружены кости русского осетра, щуки, плотвы язя, леща, карася, сома и окуня, причем щука и сом достигали очень крупных размеров - соответственно до 96 и 205 см.

Не менее интересны находки остатков рыб из поселения Рыбино-Стрелка (II тысячелетие до н.э.), также располагавшегося на одном из притоков Клязьмы. Жители этого поселения добывали стерлядь (длина до 73 см), щуку (до 120 см), сома (до 210 см), плотву, язя, линя, леща, судака и окуня В относящихся к более позднему времени (ХI–ХIII вв.) городищах Пирово (бассейн Клязьмы) и Пронское (бассейн Оки) также обнаружены многочисленные кости рыб. Здесь ловили проходного русского осетра (длина до 200 см), стерлядь (50-60 см), севрюгу (130-150 см), каспийского лосося (90-100 см), щуку (до 70 см), сома (до 215 см), кутума, а также голавля, язя, линя, леща, сазана, карася и судака.

На месте нынешней Москвы в далекие от нас времена также существовало несколько городищ и поселений, важное место в жизни обитателей которых занимала ловля рыбы. Наиболее древним из них является Дьяково городище, относящееся к V веку до н.э.- VII веку н.э., располагавшееся на месте современного музея-заповедника «Коломенское». Здесь археологи собрали большое количество костей и чешуи рыб, были найдены и орудия рыболовства того времени - металлические крючки, каменные и глиняные грузила от сетей. Наши предки ловили стерлядь, плотву, язя, голавля, леща, жереха, карася, судака, окуня, сома и даже тайменя. Но особенно многочисленна в уловах была щука, которая, видимо, являлась наиболее доступным объектом промысла весной, когда она выходила на залитые мелководья для нереста. В дьяковской коллекции обращают на себя внимание и очень крупные размеры добывавшихся рыб: стерляди - до 92 см, щуки - до 120 см, сома - до 205 см.

Москва-река в то время была очень полноводной, чистой, и в нее для размножения заходили даже проходные рыбы (осетровые, белорыбица, каспийский лосось, кутум).
Иллюстрации из статьи Л. И. СОКОЛОВА «Антропогенные изменения ихтиофауны рек России» (Соросовский образовательный журнал, 2001, том 7, № 11)
Автор

Алексей Цессарский, Москва газета Рыбак Рыбака

КАКУЮ РЫБУ ЛОВИЛ ВАШ ДЕД ???

Картина дня

наверх