Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Старая приманка...

Данная спиннинговая приманка попала сюда от Вадима Назарчука из Киева. Ему ее подарил один старый рыболов сопроводив все это комментарием, что предназначена она для ловли крупной щуки в верхних слоях воды... Этой приманке не один десяток лет и была изготовлена она в то время, когда отечественные спиннингисты в большинстве своем использовали вращающиеся блесны, ассортимент которых был весьма ограничен, а о фирменных блеснах, например Mepps, знали в лучшем случае лишь понаслышке.

..

Приманка представляет из себя блесну типа вращающегося лепестка с иммитацией тела блесны в виде небольшой рыбки. В этой блесне заслуживет внимания не только ее возраст, но и материал из котороно изготовлено тело блесны. Лишенный возможности использовать для тела блесны мягкий пластик ее автор воспользовался пенопластом...

Для иммитации глаз были применены бусины, иммитация грудных плавников выполнена из материи красного цвета, а остальные плавники сделаны из птичьих перьев и полосок целофана. При изготовлении неизвестный автор старался придать большую натуральность телу рыбки стараясь по возможности сохранить пропорции и общий цветовой тон...

Из других конструктивных особенностей следует отметить жесткое крепление при помощи пайки небольшого тройника и наличие упора для предотвращения сползания вращающегося лепестка по направлению к телу приманки.

В целом следует отметить, что автор проявил немалую изобретательность и видимо потратил довольно много времени для изготовления данной приманки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из забытой коробки...
Дмитрий Саякин АКА Udav
dds@aport.ru

 

Иной раз диву даешься, как ловили те, кто ловил до нас. Глядя на вращалки за 17 копеек, которые не вращаются, полиэтиленовых мух и кузнечиков, плохо покрашеные воблеры на гвоздях. Неужели и наши снасти вызовут улыбку у тех, кто придет позже?

Недавно отец мой, заядлый любитель поплавка и донки, отдал мне коробочку со снастями, обнаруженную в дальнем углу антресолей. Эту коробочку я помню с раннего детства (конец 60-тых - начало 70-тых годов прошлого века). В основном там были вращалки из стандартного набора любого рыболовного магазина лет 15-20 тому назад и их самодельные копии. Надо сказать, что впервые я стал интересоваться спиннингом лет в 13-14, и помню трепет, с которым выбирал блесны. Их казалось много (5-6 вращалок и с десяток-полтора колебалок) и они были такими красивыми (небрежно покрыты стекловидной эмалью, которая откалывалась, как от железных кружек и тазиков). Но были там и более любопытные вещицы.

 

 

 

Два самодельных воблера (по словам отца, его брат одно время увлекался спиннингом и это его, моего дяди, рук дело) не имеют никакой огрузки и производят в воде вращательно-полоскательные движения, хорошо распугивающие лягушек и малька. Отложены для истории в долгий ящик.

 

 

 

По-видимому, кто-то из моих старших родственников пытался ловить нахлыстом, судя по стрекозе из шелковых ниток и коленкора, лежавшей в той-же заветной коробке.

 

 

 

Последнее, что удалось сфотографировать взятым на пару минут цифровиком - воблер типа "мышь", с жестяной лопаткой и скобкой для крючка, прибитыми мелкими гвоздями с нездешней выпуклой шляпкой, глазами тоже на гвоздях, хвостом из красной резины и покрытый тонким слоем лупящегося, скорее всего нитроцеллюлозного лака мышиного цвета. Кстати, воблер вполне рабочий, смешно и часто виляет задом (так ползают мыши в мультфильмах, хотя плавают они, по моим понятиям, несколько иначе) и принес мне окуня грамм на 300 в позапрошлые выходные на Пахре. Но купать его жалко... Кстати, по непроверенным данным, воблер привезен в конце 50-тых из ГДР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх