Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1164. Барнаульские ледобуры

    Хочу немного рассказать о ледобурах фирмы «Тонар+» из города Барнаул Алтайского края. В каталоге магазина http://www.novafish.ru/catalog.php?tovar_id=220 представлено всего четыре ледобура из 18 видов, выпускаемых предприятием, поэтому подробнее остановимся на них.

    Ледобуры данного типа относятся к двуручным со смещенными рукояткам.

Смещение позволяет вращать бур двумя руками, что положительно сказывается как на скорости бурения, так и на удобстве работы.  Направление вращения – против часовой стрелки.

    Надежный замок оригинальной конструкции обеспечивает жесткость соединения, соосность ледобура, быстрое его приведение в рабочее положение. Кроме того возможна установка удлинителей.  Благодаря замку ледобуры «Тонар+» легко узнаваемы в длинном ряду собратьев.

 

Ледобур ЛР-180 в рабочем и сложенном состоянии.

 

    Для каждого диаметра ледобура разработана своя конструкция ножей, обеспечивающих высокую скорость бурения и снижающих прилагаемые усилия.

 

Ножи для ЛР-100Д

 

 Для диаметра 130 мм спроектированы ножи с двумя ступеньками, разделенными канавкой. Три режущие кромки обеспечивают высокую скорость бурения.

 

Ножи для ЛР-130Д

 

Кроме того для ЛР-100 и ЛР-130 могут оснащаться ножами «Скат», прекрасно работающими по мокрому льду. Кроме того эти ножи не откручиваются при бурении.

 

Ножи «Скат»

Ножи для ЛР-150Д тоже ступенчатые, но имеют уже три канавки. Эти ножи позволяют ледобуру сохранить такую же скорость бурения, как и у ЛР-130, затрачивая на это немногим большие усилия.

 

Ножи для ЛР-150Д

Ну и наконец ножи для ЛР-180. Головка этого ледобура имеет оригинальную ступенчатую конструкцию, поэтому на ЛР-180 применяются четыре ножа. Внешние ножи имеют по две канавки, позволяющие легко выводить ледяную крошку наружу.

 

Ножи для ЛР-180

В транспортном положении ножи закрываются пластиковым чехлом яркой расцветки, хорошо видимой на снегу.

    Детали ледобуров выполняются штамповкой и соединяются сваркой в среде углекислого газа. Крайние витки шнеков скруглены. Шаг витков у ЛР-130 – 120 мм, у остальных 110 мм. Длина шнека позволяет бурить лунки глубиной до 500 мм, не вынимая ледобур из лунки. Покрытие деталей ледобура – полимерное.

    Ручки ледобура выполнены из двух половинок каркаса, покрытого мягким пластиком, приятным на ощупь даже в сильные морозы. Этим решена проблема многих отечественных ледобуров, ручки которых владельцы вынуждены обматывать изолентой не только для крепости, но и для удобства работы.

        Ледобуры фирмы «Тонар+» пользуются заслуженной любовью рыболовов. Их достоинства оценили и алтайские спортсмены, выступающие как на российских, так и международных соревнованиях. Если сравнивать ледобуры «Тонар+» с другими производителями, то хочется отметить, что изделия данной линейки представляют, если можно так выразиться, бюджетный вариант. Просты и удобны в работе, компактны. Они легче шведов, имеют дешевые комплектующие. При довольно высоком качестве изготовления, отличных рабочих качествах, они значительно выигрывают в цене у финских и шведских ледобуров.  Кто-то скажет: короткий шнек, ножи не полукруглые, нет центрального сверла, найдет еще недостатки. На это можно сказать – сколько людей, столько и требований. Есть у фирмы «Тонар+» новые разработки - ледобуры линейки «Торнадо», в которых учтены очень многие замечания как простых рыболовов, так и спортсменов, возможно, они появятся в каталоге магазина Нова Фиш.

                                                          

Ледобур Торнадо диаметром 100 мм.                           

 

    Хочу сказать, что на рынке появились потделки барнаульских ледобуров. В глаза бросается сразу качество сборки - наколеночно-гаражное, качество пластмассы ниже посредственного,переменный шаг витков шнека, безобразная сварка. Будтье внимательны, на оригинальных ледобурах сейчас на ручках логотип фирмы, выполненный при литье. Появились так же ножи китайского производства в упаковке, копирующей заводскую. Качество этих ножей таково, что можно не пробурить ими и одной лунки.

Картина дня

наверх