Рыбалка

18 872 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Что такое отвесное блеснение ?

отвесное блеснениеТактика блеснения складывается из постоянных поисков стоянок рыбы, что связанно с необходимостью сверлить большое количество лунок. Именно поэтому блеснение наиболее успешно по тонкому, первому льду, помимо того, что вообще клёв в это время лучше.

Существуют некоторые секреты блеснения, которые необходимо знать для успешной рыбалки.

Если рыба не схватывает блесну, а только чуть трогает и "стучит" по ней, не подсекаясь, надо применить второй или третий приём игры, а также подсадить на крючок малька, кусочек рыбы, мотыля или червя, привязать более мелкую блесну. Но если и эти меры не помогли, меняйте место - вы попали на стайку мелочи.

Очень важно приметить, куда в первые моменты тянет леску подсечённая рыба. Когда после поимки нескольких рыб клёв прекратится, следует сделать новую лунку именно в том направлении.

Если в свежей лунке вы увидите стаю малька, надо сделать ещё одну лунку, ближе к глубине, стараясь попасть на край стаи. Не забывайте, хищники следуют за мальком и мелочью. Блеснить же здесь надо начиная от самого льда, постепенно увеличивая глубину блеснения, пока не начнутся поклёвки. Однако если малёк входит в лунку, поднимаясь к поверхности, надо уходить подальше от этого района: здесь замор, острый дефицит кислорода в воде - рыбе не до питания.

При ловле с наживкой движения удильника вверх должны быть более короткими и плавными, а пауза - продолжительнее.

Наконец, блеснение - это постоянный поиск приёмов, темпа, амплитуды и всех других компонентов игры.

Снасти

Для отвесного блеснения используют удильник длиной до 70 см. Раньше использовали можжевеловые удильники, теперь большинство применяет покупные с винипластовыми хлыстиками.

Удильник для отвесного блеснения должен быть с ручкой и катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, так как рыболову приходится много перемещаться, сматывать и вновь распускать леску. Многие рыболовы ставят на удильник кивок из отрезка ниппельной резинки (3-4 см), кончик его покрывают флюоресцентной краской. Кивок не только и не столько сигнализирует о поклёвке, сколько придаёт блесне вибрацию в момент её остановки в вертикальном положении. Замечено, что дрожание или лёгкое покачивание блесны способствует увеличению числа поклёвок.

Важнейшей частью снасти является блесна. Её игра - движения в воде при подъёме удильника, и особенно при свободном падении, - всегда бывает главной заботой рыболова. Большинство рыболовов регулируют на свой вкус покупные блёсны. Регулировка достигается за счёт изменения изгиба тела блесны, чаще её хвостовой части. Достигается он ударом по деревянному пуансону, установленному на избранную часть блесны, которую кладут на толстую, твёрдую резину. Удары должны быть слабыми, лучше несколько раз ударить, чем излишне согнуть блесну. Круто, почти без планирования уходящую вглубь блесну поправляют, увеличивая изгиб передней части или разгибая хвостовую. У слишком полого планирующей или падающей "листиком" блесны изгибают хвост или уменьшают изгиб передней части. Естественно, регулируют блёсны только полностью оснащённые.

Блесна оснащается подвешенным через заводное колечко двойником или тройником. Для маскировки крючков применяются оранжевые или светло-красные шерстинки, расчёсанные и распущенные после крепления. Особенно необходима маскировка в прозрачной воде. Некоторые рыболовы предпочитают маскировать крючки кусочками цветных кембриков.

Для создания игры блесны существуют ряд стандартных приёмов.

1. Опустить блесну на дно, закрепить леску, чтобы кончик удильника был в 5-15 см от льда, и начать непрерывно и плавно поднимать блесну за 1-2 секунды на 30-50 см , а затем резко опускать её на 25-45 см. Постепенно блесна будет подниматься от дна. Тем самым мы как бы дразним рыбу. После 5-8 движений, если не было ударов по блесне, переходим к обычному блеснению. После плавного подъёма и резкого опускания удильник останавливают в 10-20 см от льда и выдерживают паузу 2-5 сек. Подъём, опускание и пауза составляют один законченный цикл "игры". Подразнив рыбу, цикл повторяют не более 20 раз на одном месте. Если "стука" или поклёвок нет, то меняют место.

2. Рыбу дразнят, потом кладут блесну на дно, слегка разгружая кивок, и после паузы в 2-3 секунды начинают шевелить блесну, приподнимая хвостик и опуская его в течение 3-5 секунд. Затем поднимают блесну на 20-30 см, одновременно потряхивая удильником, и резко опускают, выдерживая паузу 2-5 секунд. Цикл повторяют 10-15 раз.

3. На небольших глубинах (до 2 м) при твёрдом грунте пользуются методом "протаскивания". Положив блесну на дно и пошевеливая её у одного края лунки, перемещают кончик удилища к другому краю. Далее действуют как во втором приёме. Для определения уровня стоянки рыбы ловят первым приёмом обычного блеснения, подматывая леску на 0,5 м после 5-8 циклов.

Все эти приёмы выработаны для ловли окуня, однако первый и второй годятся и для ловли форели и хариуса. Поддразнивание рыбы подходит также для ловли щук, особенно в сумерки.

Поклёвка окуня часто ощущается как короткий толчок или "стук". Кивок вздрагивает, сгибается вниз или, разгружаясь, поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка вверх кистью. Если рыба подсечена, её вываживают, поднимая удильник или подматывая леску, в зависимости от силы сопротивления. Как правило, чем осторожнее поклёвка, тем более крупную рыбу можно ожидать на крючке. Мелкие окуни клюют, резко изгибая кивок. По перволёдью и последнему льду окунь нападает на блесну во время планирования и в начале паузы. Это позволяет применять резвую игру с паузой до 2-3 секунд, что относится также и к периоду блеснения в открытой воде. Со значительным утолщением льда, в середине зимы, приходится применять плавные, замедленные подъёмы с укороченной амплитудой и удлинять паузы иногда до 8-10 секунд.

Блеснение щуки похоже на дразнение окуня, но возможны также первый и четвёртый приёмы с укороченной до 2 секунд паузой. Касаться блесной дна не рекомендуется. Щука схватывает блесну во время движения и в начале паузы, её поклёвка ощущается как рывок или потяжка. Чаще всего поймать щуку удаётся близ устьев притоков, впадающих в водоём. На просторах водоёма её поиски затруднены.

Для блеснения судака можно применять первый (без дразнения) и четвёртый приёмы игры, но с паузой, увеличеной до 8-12 секунд, при этом через каждые 2-3 цикла блесной ударяют по дну. На одном месте следует блеснить гораздо дольше, чем при ловле окуня, - 50-100 циклов. Поклёвка судака часто бывает малозаметной, для его блеснения необходим кивок, ибо следить только по изгибу лески утомительно, а в условиях недостаточной освещённости невозможно. Если при поисках стоянок окуня лунки располагают в 5 м друг от друга, то при поисках судака их делают на расстоянии не менее 15 м друг от друга. Блёсны для ловли судака — продолговатые, узкие, длиной 7-10 см — не должны полого планировать и рыскать, так как ловля идёт на больших глубинах (6-20 м), где сопротивление лески и глубина замедляют движение блесны. Схватив добычу, судак по-бульдожьи крепко, как бы намертво, сжимает свою зубастую пасть. Это заставляет подсекать его резким, но коротким движением предплечья.

Поиски стоянок рыбы легче удаются по первому и последнему льду, когда мальки держатся у берегов. Сюда, а также к устьям притоков и к островам подходят за добычей хищники. Окунь часто подходит к самым берегам на глубины 0,5 м. В это время лучше искать рыбу на глубинах до 4 м вблизи берегов с крутыми свалами. В середине зимы, после того как толща льда достигнет 20-30 см, хищники отходят от берегов и чаще всего держатся на глубине более 5 м, однако это зависит от общих глубин водоёма. Нередко бывает, что при глубинах 20 м рыба стоит подо льдом в 2,5-4 м, а за мальком поднимается почти к самому льду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх