Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2039. Пруд на Злодейке

Пруд на Злодейке

27.05.2014

N55.16.043 – E37.45.043

Река Злодейка, текущая в Домодедовском районе Подмосковья, стала ши­роко известна после того, как выяснилось, что на ее берегах обустроил свое скромное жилище с шубохранилищами глава РЖД господин Якунин. Я, кста­ти, об этом факте писал еще задолго до того, как о нем начали шуметь СМИ.

Но меня чужие дачи не интересуют, интерес для меня представляют пруды, образованные на этой реке.

На одном из них, что в деревне Кур­ганье, я уже бывал. В этот раз решил по­сетить пруд в деревне Шишкино. Пруды хоть и на одной реке, но, по сути, это са­мостоятельные водоемы, непохожие друг на друга. Бывает так, что в одном пруду есть всякая рыба: и окунь, и плотва, и ка­рась, и щука, а в другом, на этой же реч­ке, никакой другой рыбы, кроме карася, нет, хотя находятся они совсем рядом, че­рез дамбу. Бывает и так, что в одном пру­ду рыба сегодня ловится, а в соседнем нет.

     По пути ехал мимо еще одного пруда на Злодейке, и там на берегу не увидел ни одного человека. Когда же добрался до намеченного водоема, сразу понял, что рыба будет. Народу здесь было еще больше, чем на предыдущей точке в Зве­росовхозе. Если работа мешает ловить рыбу, когда она хорошо клюет, люди у нас не долго думают, куда поехать.

     У берега в траве творилось что-то невероятное. Это карась нерестился. Точно так же, как и неделю назад, толь­ко караси в массе своей крупнее, чем на том пруду.

     Солнце только-только взошло. На­чать решил с червя. Ага, как начал, так и закончил. Во вторник ходил с ребен­ком на рыбалку у дома и оставил червей в машине, и не только червей, но и моты­ля. А на улице плюс тридцать, в машине еще жарче. В общем, из наживок у меня остался только опарыш. Зато есть герку­лес, перловка в толокне и манка.

     Первую поклевку увидел через две минуты – и вот уже первый карась на крючке. Небольшой, но толстенький. От­правляю его в садок, будет у него новое место жительства.

На противоположном берегу стоят в воде три рыбака и ловят на боковой ки­вок. Из их разговора я узнал, что в пру­ду водится плотва, и довольно крупная. И что водится окунь, но два года назад его ловили везде и помногу, а потом практи­чески перестал попадаться. Не отвлека­ясь от рыбалки, узнал основное о рыбах этого водоема.

     Забегая вперед скажу, что ни од­ной плотвы я не поймал. Впрочем, как и окуня. Зато поймал такую рыбу, что ни один из опрошенных мною знако­мых и с пяти попыток не смог угадать. При этом я поймал ее на все тот же гер­кулес. А на геркулес я, бывало, ловил и окуня, и ротана, и даже щупаков, а вот эту рыбу не ловил никогда. Есть предпо­ложения? Не буду мучить читателя, мне попался пескарь. Сосед, ловивший рыбу недалеко от меня, даже не догадывался, что он живет в этом пруду, хотя ловит тут много лет. Карась у него, кстати, то­же ловился, и геркулес рыба предпочи­тала всем остальным насадкам.

     Рыбалка у меня была реально весе­лой. Я пробовал болтушку, но ее постоян­но атаковала верховка. На перловку я все- таки поймал несколько карасей, но герку­лес был вне конкуренции.

Когда вытаскивал очередного карася, сзади кто-то спросил: «Тоже на геркулес?» Судя по расстроенным ноткам в голосе, у вопрошавшего рыбака геркулеса не бы­ло. «А в прошлом году только на манку ло­вился, вот и пойми его», – констатировал вновь прибывший рыбак и расположился по соседству.

     К десяти часам нерест прекратился, а клев стал еще активнее. Мистика, но в итоге я поймал ровно столько же карасей, сколько и на прошлой неделе – тридцать штук. Только весили они все вместе чуть меньше трех килограмм, и четыре карася, к моему огорчению, не пережили переезд.

Многие спрашивают, как насажи­вать геркулес. Я лично насаживаю зер­нами. Просто не любой геркулес годит­ся для этих целей. Ищите в магазине гер­кулес в картонной коробке, на лицевой стороне которой нарисован крестьянин с крестьянкой. Я лично использую толь­ко такой.

ПРОЕЗД

На машине

     По трассе М4 «Дон» до Малого бе­тонного кольца. Сворачиваете направо на кольцо и через сто метров на светофо­ре – налево на старую Каширку. На пер­вом светофоре сворачиваете направо, на «Зеленую Рощу». Не доезжая указателя на Шишкино, уходите направо и через раз­валенный коровник по бетонке попадае­те на полевую дорогу, которая приведет к водоему. В дождливую погоду лучше не рисковать и искать дорогу по другой сто­роне пруда.

На общественном транспорте

     Электричкой с Павелецкого вокзала до станции Барыбино. Далее автобусом № 51 до остановки «Шишкино».

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21007/

Картина дня

наверх