Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1412. Дорогу промысловикам? В ТАТАРСТАНЕ СОЗДАЮТ НОВЫЕ РПУ

В ТАТАРСТАНЕ СОЗДАЮТ НОВЫЕ РПУ

В Казани началась кампания по подготовке к новым конкурсам по распределению рыбопромысловых участков. Речь идет о рыбопромысловых участках (РПУ) для промышленного рыболовства. Проведение новых конкурсов по предоставлению в пользование таких участков запланировано в Татарстане на 2016 год.

30 октября в Казани прошло «совещание с общественностью» на тему: «Рассмотрение вариантов рыбопромысловых участков Республики Татарстан в связи с утверждением Минсельхозом России нового порядка определения границ рыбопромысловых участков».

Приказ Минсельхоза «Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков» вступил в силу 13 августа текущего года. В этом приказе сделан явный акцент на участии в определении границ РПУ «граждан и общественных объединений». Этим, по всей вероятности, и объясняется тот факт, что 30 октября на совещание в Управление по охране и использованию объектов животного мира были приглашены представители общественных организаций «Союз рыболовов» и «Рыболовы Татарстана».

На совещании был представлен список из 16 новых РПУ, границы которых предстоит утвердить, с тем чтобы затем включить эти участки в республиканский перечень РПУ и выставить на конкурс. Со стороны рыболовов-любителей прозвучал ряд замечаний и предложений, часть которых была «принята к сведению». Только для пяти участков из шестнадцати границы были оставлены без изменений, площадь остальных предложено в той или иной степени сократить. Целесообразность выделения двух участков (Менделеевский и Заинский) оставлена под вопросом.

Председатель общественной организации «Рыболовы Татарстана» Олег Мазанов считает, что итоги совещания носят предварительный характер, а само оно – лишь первый шаг к началу диалога чиновников с общественностью. Он полагает, что основная работа по подготовке перечня РПУ еще впереди.

Вячеслав Дурягин, председатель Татарстанского отделения Союза рыболовов, не столь оптимистичен в своих оценках. Общественности не предоставили никаких обоснований, почему тот или иной участок акватории предлагается сделать РПУ, на совещании не было и представителей науки, чье мнение при определении границ участков следует учитывать в первую очередь. Все это полностью обесценивает подобные мероприятия. Кроме того, вне повестки дня совещания остался главный, по его мнению, вопрос – о действующих РПУ.

Напомним, что, как уже рассказывалось в «РР», в Татарстане промышленный вылов рыбы на РПУ по существующему законодательству невозможен. Республиканский перечень РПУ был принят с целым рядом нарушений, и два года назад он был отменен. То есть де-юре участков не существует, тем не менее рыбу на них ловят и квоты под эти несуществующие участки продолжают выделять. И Росрыболовство, и прокуратура, и местные власти согласны, что нарушение закона налицо, но что с этим делать, похоже, никто не знает.

Вячеслав Дурягин считает, что прежде чем обсуждать выделение новых РПУ, необходимо решить вопрос с незаконным ловом рыбы на уже имеющихся. Однако его неоднократные попытки внести этот вопрос в повестку дня совещания вызвали резкое неприятие со стороны руководства

Управления, окрики: «Вам слова не давали» и «Не мешайте работать». В этой ситуации Вячеслав Дурягин счел правильным вообще не участвовать в обсуждении и покинул совещание.

Как водится, в протоколе совещания позиция Вячеслава Дурягина и поднятые им вопросы зафиксированы не были

Карты рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства:

1. Центральная часть:

Изображение

2. Юго-западная часть республики:
Увеличить(реальный размер: 2351 x 2497)Изображение

3. Тенишевский рыбопромысловый участок:
Увеличить(реальный размер: 2032 x 1763)Изображение

Описание всех остальных участков Татрстана

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20031/

Павел Дмитриевский, обозреватель РР

Картина дня

наверх