Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Открытое вранье президенту - группы товарищей «представителей рыболовной отрасли»

15.07.2015

В начале июня группа товарищей – «представителей рыболовной отрасли», как они себя назвали, – направила президенту Путину открытое письмо с просьбой посодействовать решению ряда проблем в области любительского рыболовства. Письмо было обнародо­вано 10 июля на портале «Рыба Камчатского края (www.fishkamchatka.ru), в качестве ис­точника указан Общественный совет при Росрыболовстве. Среди «подписантов» много известных и очень авторитетных в рыболовной среде людей.

     И все бы ничего, да только в письме этом содержится заведомая ложь, а подписи, по край­ней мере, некоторые, – поддельные.

КАК БЛЕСНА В БОЛОТЕ

В первых строках авторы письма сердечно поздравляют президента с Днем рыбака, желая ему ни хвоста, ни чешуи и подчер­кивая его принадлежность к пле­мени рыболовов. Далее идет ко­роткая лирическая часть: воспо­минания о «памятной встрече» 11 января 2012 года, «когда в пе­риод жарких дискуссий о пробле­мах любительского и спортивно­го рыболовства в нашей стране, Вы твердо поддержали нас».

Тут у меня, как участника той встречи, сразу возникает вопрос: кого это «нас» и в чем именно пре­зидент «твердо поддержал»?

Как можно понять из даль­нейшего, имеется в виду фести­валь «Народная рыбалка». «На­родная рыбалка», говорится в письме, «с оглушительным успе­хом стартовала по всей стране», однако в последнее время Росры­боловство «самоустранилось», и прекрасная инициатива «утонула, как блесна в болоте».

Довольно сомнительная с ры­боловной точки зрения метафо­ра, но идея проведения подобно­го фестиваля на встрече с Пути­ным, действительно, прозвучала. Выдвинул ее руководитель клуба «Фион» Андрей Медведев, и Вла­димир Путин ее, действитель­но, поддержал. Проблема толь­ко в том, что хотя подпись Андрея Медведева и стоит под этим пись­мом, он его, как мы увидим, от­нюдь не подписывал. Но об этом позже.

 

МИНСЕЛЬХОЗ НАНОСИТ УДАР

От «Народной рыбалки» ав­торы письма переходят к следу­ющей волнующей их проблеме: к приснопамятным рыбопромыс­ловым участкам для любитель­ского рыболовства. Оказывается, без них обрушится весь россий­ский рыболовно-туристический бизнес:

 

«Четыре года назад по Ваше­му поручению был подготовлен законопроект “О любительском рыболовстве”, который в течение нескольких месяцев прошёл все­народное обсуждение и был вне­сён в Государственную Думу в де­кабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие по­ложения, обеспечивающие сво­бодную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысло­вых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депу­татами Государственной Ду­мы РФ в декабре 2013 года. Однако, внесённая Минсель­хозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации ин­ститута рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получает­ся так, что в случае приня­тие этой поправки под угро­зой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта про­блема стоит в Астраханской об­ласти, где под угрозой сокраще­ния в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизне­су, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономическо­го кризиса».

 

     Как тут не вспомнить булга­ковского Коровьева! «Поздрав­ляю вас, гражданин, соврамши!» Потому что чистейшей воды вра­нье присутствует тут чуть ни в каждом предложении.

     Не буду тратить много слов на «всенародное обсуждение» за­конопроекта. Оно проводилось на сайте фонда «Общественное мнение», и почему-то значитель­ная часть IP-адресов представите­лей «народа», голосовавших «за», оказались зарегистрированными в здании Росрыболовства на Рож­дественском бульваре.

     Оставим на совести «подпи­сантов» и слова о принятии за­конопроекта депутатами в дека­бре 2013 года. Документ отнюдь не был принят. Он многократно возвращался на доработку, а по­том – беспрецедентный случай! – и вовсе был возвращен в пра­вительство для устранения мно­гочисленных несуразностей. На текущий момент законопроект в Госдуме, и когда его примут, со­вершенно непонятно. Институт РПУ, по имеющимся у меня све­дениям, в нем действительно лик­видирован, хотя и не полностью. Участки остаются для ловли особо ценных видов: семги на Кольском полуострове и тайменя в Сибири.

     Но сем­га с тайменем – это не то, что больше всего заботит ав­торов письма. Заботит их судьба туристических баз. Из-за отме­ны РПУ, делятся они своей тре­вогой с президентом, могут за­крыться сотни рыболовных баз по всей России, а особенно по­страдает Астраханская область: «под угрозой сокращения в реги­оне оказывается около 20 тысяч рабочих мест»!

     РПУ необходимо сохранить в тех объемах, как это было про­писано в первой редакции зако­нопроекта о любительском рыбо­ловстве. Об этом авторы письма и просят президента.

 

УРОКИ АРИФМЕТИКИ

Уточнение у меня тут сугубо арифметическое. Сколько рабо­ чих мест дает одна средняя по раз­меру астраханская база? Не труд­но прикинуть. Для этого есть, на­пример, документация, которую предоставляли владельцы баз на конкурсы по распределению тех самых РПУ. Там мы находим циф­ры: от 10–15 человек для средней по размерам базы до 50 человек для очень большого гостиничного комплекса.

Другой источник информа­ции – объявления о продаже тур­баз. К примеру, на продажу вы­ставлена очень солидная база в 40 км от Астрахани. 9 коттеджей, ре­сторанный комплекс, баня, скла­ды, помещения для охраны, хозд­вор, 2 автостоянки, есть даже «стационарный фазанарий и ми­низоопарк». К этому флотилия из 21 лодки и автопарк (автобус, 2 пикапа, Газ-66, 2 вездехода, Га­зель). Так вот, штат сотрудников в этом солидном хозяйстве в сезон составляет 29 человек.

     Думаю, мы не сильно оши­бемся, если будем считать, что в среднем на одной базе в Астра­ханской области занято 20 чело­век. Если и ошибемся, то в сто­рону преувеличения, на самом деле среднее число работников будет меньше (забудем даже, что в несезон штаты сильно реде­ют). Делим 20 тысяч находящих­ся под угрозой сокращения рабо­чих мест на 20 и получаем тысячу баз. В одной только Астрахан­ской области!

     Замечу, что по статистике, оз­вученной не раз тем же Росрыбо­ловством, в Астраханской обла­сти действует около 500 баз, счи­тая и гостевые домики со штатом 2-3 человека.

     Но это еще не все. Дальше – интереснее. В Астраханской об­ласти на сегодня имеется 114 РПУ для любительского рыболовства, а пользуют эти участки всего 31 пользователь. То есть РПУ есть у тридцати одной турбазы: осо­бо везучие имеют по несколько участков. Остальные же несколь­ко сотен баз как-то живут без вся­ких РПУ.

     Понятно, что с ликвидацией РПУ пострадают только базы, ко­торые ими владеют, подавляю­щему же большинству баз от это­го будет только лучше, поскольку все окажутся в равных конкурент­ных условиях. Стало быть, 20 ты­сяч рабочих мест, которые попа­дают под сокращение, сосредото­чены на 31 базе?

     Тщательнее надо, ребята. Ду­майте хоть немного, когда прези­денту письма пишете.

 

РПУ-ЗАВИСИМОСТЬ

     Так в чем же, можно меня спросить, это самое конкурент­ное преимущество, которое дает наличие РПУ? Почему за них так держатся, что даже врать прези­денту решаются?

     Одна причина – продажа пу­тевок. Некоторые астраханские эрпэушники продают путевки на рыбалку, причем не только своим клиентам, но и тем, кто просто хо­чет порыбачить на их участках.

Еще одна причина – возмож­ность закрыть для посторонних наиболее интересные для рыбал­ки места и пускать туда только тех, кто оплатил проживание на базе. Своего рода эксклюзив.

     Но все это не главное. Главная причина – это возможность при­нимать клиентов в период весен­него запрета.

     Апрель и майские праздни­ки для астраханских баз – это вре­мя, когда день год кормит. А тут запрет. Причем жесткий: ловить можно только в пределах насе­ленных пунктов. Но еще – на РПУ. Так что иметь свой РПУ – это для астраханских баз возможность не простаивать в самое горячее вре­мя года. Ну и, конечно, оттянуть клиентуру у соседей, у которых РПУ нет.

     И владельцы РПУ этим во всю пользуются. Мы не раз публико­вали в газете подборки фотогра­фий с их сайтов, на которых до­вольные клиенты позируют перед грудами рыбы, пойманной в раз­гар нерестового запрета. Такое счастье доступно только у нас, со­общают подписи к фото. Потому что у нас есть РПУ.

 

ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ

     И последнее, о чем авторы письма просят президента, – это запретить промышленный лов рыбы во всем волжском бассейне. И тут я с ними полностью солида­рен. Вернее, был бы солидарен, если бы они не занимались изго­товлением фальшивок. И если бы запрет промлова действительно был их целью.

     В последнем я очень сомнева­юсь. Скорее, эта злободневная те­ма была использована для при­влечения к подписанию письма авторитетных в сфере рыбалки людей и титулованных спортсме­нов. Промысел на Волге – по су­ти узаконенное браконьерство, и рыбакам это хорошо известно. А уж создание РПУ для промлова на Иваньковском водохранилище – это и вовсе вопиющая история, которая ни одного рыболова не оставит равнодушным. Вот это и было использовано – вполне, надо сказать, цинично.

     Реальная же цель письма, и в этом я нисколько не сомневаюсь, – сохранение РПУ в Астраханской области.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

     Прочитав текст письма Пу­тину и посмотрев на список под­писавшихся, я сразу позвонил од­ному из них – Александру Вос­кресенскому. Он сказал мне, что письмо это с предложением под­писать ему действительно присы­лали, но он ставить свою подпись отказался. Как отказался это сде­лать и руководитель «Фиона» Ан­дрей Медведев. В воскресенье, 12 июля, Воскресенский мне пере­звонил и сказал, что еще раз для верности переговорил с Андреем Медведевым и снова подтвердил со всей определенностью, что ни его, ни Медведева подписей под письмом быть не может.

     Получается, что составите­ли письма подделали подписи по крайней мере двух «подписан­тов». Можно было бы спросить и других, но, честно говоря, же­лания такого у меня не было. И без того ясно, что кто-то состря­пал фальшивку. А результат этого «творчества» один: действитель­но реальный и болезненный во­прос – промлов на Волге – оказал­ся сильно дискредитированным. Теперь говорить об этом с чинов­никами будет еще сложнее.

 


 

СПИСОК “ПОДПИСАНТОВ” (ТОЧНЕЕ, ПОДПИСЕЙ)

Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, пре­зидент НП содействия развитию любительского и спортивного рыболовства «На­родная рыбалка» А. Денисов.

Председатель Ассоциации «Астраханская туристическая лига» А.Бондаренко.

Член правления Межрегиональной общественной организации Центральный рыболовный клуб «Рыбалка без границ» (http://www.rusfishing.ru/) Э.Микожанс.

Мастер спорта России, член сборной команды России по рыболовному спорту Н.Кузьменков.

Президент Федерального союза рыболовных хозяйств В.Петрушин.

Директор НП «Русский лосось» Д.Пакин.

Исполнительный директор Федерации рыболовного спорта России И.Чиняков.

Спортивный судья всероссийской категории, мастер спорта России А.Козырь.

Ведущий телепрограммы «Моя рыбалка» на канале Россия-2 С.Апрелов.

Руководитель спортивного клуба «Ахтуба-77», мастер спорта России, Чемпи­он мира, призёр чемпионатов России, обладатель кубка России, чемпион Москвы по рыболовному спорту Ю.Моргун.

Член правления общественной организации рыболовов Москвы и Москов­ской области «Московия» В. Самсонов.

Мастер спорта международного класса, многократный призёр международ­ных соревнований, чемпион Европы, многократный чемпион России, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы на поплавочную удочку М.Якунин.

Мастер спорта России, многократный призёр международных и всероссий­ских соревнований, постоянный член национальной сборной по ловле рыбы спин­нингом, тренер национальной сборной В.Иноземцев.

Мастер спорта международного класса по спортивной ловле рыбы, четырёх­кратный чемпион России в личном зачёте, вице-чемпион мира в личном зачёте, чемпион Европы, постоянный член сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой С.Фёдоров.

Мастер спорта, чемпион мира, старший тренер сборной России по ловле рыбы поплавочной удочкой И.Потапов.

Ведущий спортсмен московского региона по фидерной ловле, четырёхкрат­ный чемпион Москвы, член сборной России по фидеру, главный тренер сборной России по фидерной ловле А.Думчев.

Руководитель рыболовного клуба «Фион» (tthp://fion.ru/), чемпион России по спиннингу Д.Медведев.

Руководитель Московской федерации рыболовного спорта, чемпион России А.Воскресенский.

-----------------------------------------------------------------------------

Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска

09/2015

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/22592/

Рыбак рыбака

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх