Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1204. Москва - река, Аксиньино

Москва - река, Аксиньино

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19623/

Уверен, что многие наши читатели хоть раз в жизни, но ловили рыбу в главной реке столичного региона. Москва-река очень разная. В вер­ховьях это мелководные перекаты и чистая вода, ниже города – уже полноводная река, принявшая в себя миллионы кубов использо­ванной людьми воды разной сте­пени очистки.


В этот раз я решил поехать выше го­рода, туда, где чистая вода и съедобная рыба. Жарко, хотелось еще и искупаться. После изучения карты в поисках перспек­тивных мест остановился на Аксиньино. Река там делает поворот, и даже по карте видно, что имеются омутки и отмели. Бе­рега не застроены, и есть где прогулять­ся со спиннингом. Именно спиннингу я и решил посвятить утро.

Не спалось, и на речке я был уже в че­тыре утра. Мои ожидания подтвердились. Место действительно интересное и пока­залось мне перспективным. А вид с высо­кого берега на старинную деревню Акси­ньино, над которой возвышается храм, просто великолепен.

Даже если не обращать внимания на машины, которые стояли на обочине до­роги и в разных местах по берегу, было понятно, что рыбка тут есть.

Несколько минут я ходил вдоль бере­га и присматривался к реке. А в это время мелкие рыбки собирали всякую всячину с поверхности, а крупные рыбы пытались застать их за этим занятием врасплох. Одним словом, живая река. Решил, что спиннинга с тестом 2–10 г будет доста­точно – и не ошибся. Десятиграммовая чебурашка отлично работает. Джигую, меняю приманки, но джиг никакого ре­зультата не приносит.

Пускаю в ход воблеры, а сам уже по­думываю об удочке да пикере, но пока не сдаюсь. Еще полчаса менял приманки – ноль. Хотел было уже сдаться, но тут при подмотке воблера, у берега, чуть ли не из- под моих ног выскочил жерех и атаковал мелочь, скопившуюся в затишке. И впол­не хороший жерех, на вид килограмма на полтора-два. Я принялся с новой энерги­ей экспериментировать с приманками. И поймал: окунек был размером с воблер. Всегда поражался жадности некоторых рыб, которые пытаются сожрать приман­ку размером больше, чем они сами. Бук­вально на следующем забросе еще один точно такой же. Аккуратно снимаю и от­пускаю. А жерех будто издевается, атаку­ет мелочь то тут, то там. рыбалка в Подмосковье

   Одно такое место было под нависши­ми над рекой кустами. После атаки жере­ха мелочь разбегается в разные стороны и некоторое время ничем себя не выдает. Но обязательно собирается в этом месте вновь. Вешаю поппер, надеюсь загнать его под самый куст. Провести под кустом поппер получается, правда, не всегда по­лучается правильно чавкнуть.

   Все произошло очень быстро. Удар, подсечка, но никакого сопротивления на том конце. Я так и не понял, атаковал ли жерех мой поппер или ударил в стай­ку мелочи рядом. Схода не было. Видно, хищник просто промахнулся. Еще неко­торое время я пытался спровоцировать его на атаку, но безуспешно.

   Солнце поднялось уже высоко, и утренний туман рассеялся. Пора занять­ся удочкой. Течение хоть и сильное, но в выбранном мною месте образовался за­тишок, и именно туда полетели несколь­ко комков прикормки.

   Поклевки начались сразу же. Уклей­ка без устали атаковала опарыша. Ког­да отвел на ней душу, заменил опарыша на перловку. Поклевки продолжаются, но подсечь не могу. Похоже, клюет та же уклейка, но не может заглотить перловку.

   Интересно, а другая рыба на при­кормку подошла?

   И тут я вспомнил про свой водоглаз. Расстояние и глубина позволяют исполь­зовать его по назначению. Креплю шнур к пятиметровому маховому удилищу, опускаю камеру – и диву даюсь, сколько рыбы подошло на прикормку. Помимо стаи уклейки вижу и окуней, и плотвиц, и подлещиков, с жадностью поедающих предложенное им блюдо.

   А вот выбор других блюд, которые я мог бы предложить рыбкам, был у меня невелик. Опарыш, перловка да геркулес – вот и все, что у меня с собой было.

   Но терпение и труд, как говорится, все перетрут. Вот и я на практике стал до­казывать, что если не лениться без конца менять насадку, то результат будет.

   Первой попалась густера. Может, именно ее я принял за подлещика? Но тут и подлещик не заставил себя долго ждать. Мелковат, правда, но все равно приятно. А когда я наконец поймал плот­ву, то понял, что разведка моя завершена, и с чистой совестью полез купаться. Жа­ра, июль.

А жерех все продолжал охотиться, не обращая на меня никакого внимания. Да и я, в принципе, о нем уже не думал. Пу­скай плавает и заставляет замирать серд­це у других рыбаков.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Рублево-Успенскому шоссе до по­ворота направо, на Николину Гору. Далее по главной до деревни Аксиньино. Сразу за деревней удобные подходы к реке.

 

На общественном транспорте

Автобус № 452 от станции метро «Кунцевская» до остановки «Аксиньино». Или электричкой с Белорусского вокза­ла до станции Одинцово. Далее автобу­сом 1054.

рыбалка в Подмосковье

 

Автор

Константин Алексеев, Москва

Картина дня

наверх