Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

В Рыбинском море на льдине унесло восемь рыбаков

Чуть прихватило реки льдом, как на нем, словно семечки, рассыпались рыбаки. На здравый смысл и прогнозы погоды о потеплении им плевать, когда так хорошо клюют окунь и плотвичка.

- Рыбалка на первом льду - самая интересная! - уверяет заядлый любитель порыбачить Михаил Муравьев. - Вода становится холоднее, и рыба начинает усиленно кушать наживку.

Поэтому и народу в выходные на озере Яхробол под Ярославлем было много. Навскидку - около 200 человек. Никто не боится - лед-то 10 - 15 сантиметров.

- Лед на водоеме может считаться безопасным, если его толщина не менее 7 см, - в этом случае передвигаться по нему можно в одиночку. Чтобы по замерзшему водоему смогла безопасно пройти группа людей, толщина льда должна быть не менее 15 см, - пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области Михаил Зверев.

Однако не все так просто. Даже при толстом льде сейчас опасно выходить на рыбалку. В Рыбинском районе, например, сразу восемь рыбаков попали в ловушку из-за самонадеянности. Ушли за пять километров от берега в Рыбинское море. А там их оторвало на льдине и понесло к судовому ходу. Перепугавшись, мужики позвонили спасателям. Хорошо, те успели вовремя.

- У берегов вода промерзла, но навигация еще не закрыта. Суда ходят, и потому вода «волнуется». Льдину этих рыбаков уже начинало крошить, когда их спасали, - рассказал госинспектор группы патрульной службы ГИМС в Рыбинске Юрий Васильев.

Но, несмотря на опасность, пока стояли морозы, человек по сто ежедневно выходили на лед, по словам Васильева. Местные администрации в районах еще не запретили выход, поэтому и штрафовать отчаянных рыболовов формально не за что.

- Вчера мы уже разослали в администрации предписания, - уточнил Юрий Васильев. Так что запрет скоро появится.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Фигурист сбежал от инспекторов

А вот в Переславском районе уже запретили выход на лед. Несмотря на то, что толщина льда на Плещеевом озере - около 10 см (быстро промерзло из-за маловодья). Происшествий на озере пока не было, из нарушителей в понедельник был замечен только …фигурист.

- Молодой человек, видимо, купил коньки и решил их опробовать. На наши замечания не отреагировал, мы вызвали полицию. Чувствуя, что запахло жареным, парень убежал, - рассказали в отделении ГИМС.

Вырубали яхту из ледяного плена

Не ожидали от природы таких внезапных морозов и москвичи, которые оставили яхту у местного причала на том же Плещеевом озере. Приехав в выходные проведать судно, они обнаружили, что яхта намертво вмерзла в лед. На освобождение из ледяного плена ушел целый день. Мужики работали кувалдой и бензопилой. Местные жители с удовольствием наблюдали за процессом.

 

ГДЕ ОПАСНО

Лед разобьют буксиром

На Которосли образовавшийся тонкий лед разобьют с помощью толкача «Шлюзовой». Сотрудники ГИМС намерены освободить ото льда участок от Центрального пляжа до КЗЦ «Миллениум». Именно здесь, несмотря на запреты, собирается больше всего любителей зимней рыбалки.

- Гонять рыбаков бесполезно, за каждым не уследишь. С учетом надвигающегося потепления решено очистить Которосль от наста. Кроме того, до 15 ноября у нас еще продолжается навигация, - пояснил начальник отдела ГИМС Ярославля Владимир Филимонов.

Толщина льда на озере Неро в Ростовском районе, по словам сотрудников местного ГИМС Ростовского района, сейчас 6 - 7 см, отчаянных рыбаков - единицы. В последние дни любители подледного лова сосредоточились на местных прудах и мелких водоемах. К слову, районная администрация также ввела запрет выхода на лед. Нарушителей ждут солидные штрафы.

На реках Брейтовского и Пошехонского районов толщина льда около 15 см, особой тревоги за жизни рыбаков нет, рассказали в местных отделениях ГИМС. Исключения составляют лишь участки рек, впадающих в Рыбинское водохранилище. Речушки хоть и замерзли, но лед на них довольно хрупкий, что может быть опасно для жизни.

 

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Что купить, чтобы не утонуть:

1. Костюм-поплавок (способен удержать на воде и не даст замерзнуть). Продается в магазинах рыболовецких товаров. Цена: от 7 до 10 тысяч рублей.

2. Устройства «Спасалки» (помогают зацепиться за лед при падении в воду). Цена: 75 - 300 рублей.

 

ВАЖНО!

Что делать, если провалились под лед

Самоспасение

- Не поддавайтесь панике.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

- Обопритесь локтями о лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Помощь со стороны

- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

- За 3 - 4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх