Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№688. Весенний спиннинг на малых реках

С нерестовым запретом и высоким уровнем воды в больших реках стоит пристальное внимание уделить рекам малым, к счастью, великое множество.

Прелесть весенней рыбалки заключается в отсутствии докучливых мошки с комарьем, и возможности попасть на посленерестовый жор хищника. Не поднявшаяся водная и береговая растительность добавляют еще несколько «за» такому виду рыбалки.

А первые весенние цветы в лесу только добавят положительных эмоций такому мероприятию.

Но не стоит забывать о коварстве весенней поры: можно легко попасть под проливной дождь или снежный заряд. Поэтому непромокаемый плащ и термос с горячим чаем – обязательные вещи в моей походной сумке. Кто знает, сколько километров протопаешь вдоль реки, и будет ли возможность укрыться от непогоды?

 

А походить в поисках перспективных мест придется много: где-то обойти непроходимое болото, где-то – непролазные заросли прошлогоднего тростника, где-то бобровые хатки или ходы. Так в один из наших выездов я едва успел отпрянуть в сторону, когда нога не почувствовала опоры между кочек – бобровый ход. Ходить по кочкам речной поймы доводилось многим из нас, и все знают, как такая ходьба выматывает! Но, как приятно забравшись в дикий уголок речушки, в награду за упорство, почувствовать хватку хищника – и победить его…

Кстати однажды на вертушку Mepps №3 мне попалась… уклейка. Я долго не мог поверить своим глазам, всё пытался убедить себя, что это маленький жерешок, но вторая рыбёшка развеяла все мои сомнения – это была именно уклейка. Хотя, конечно же, это исключение, ведь основные объекты нашей охоты – это щука и окунь.

Уже по пути на рыбалку мы решаем, кто, по какому берегу и в какую сторону пойдет. И если места знакомые, остается лишь соблюдая маскировку, подкрасться к излюбленным и нами и хищником омутам на изгибах реки и подобрать приманку, перед которой зубастые не устоят. По поводу приманки: большинство из моих коллег пользуется резиной, я же - по старинке, предпочитаю вращающиеся блесны. Бесспорно, силиконовые приманки позволяют более качественно облавливать ямы и бровки, вертушками же я предпочитаю ловить на прямых, неглубоких прогонах вдоль береговой растительности. Незаменимым помощником в такой ловле будут поляризационные очки. Благодаря очкам можно заметить подводные препятствия, обвести блесну вдоль поднимающихся «лопухов» и вовремя заметить приближающуюся щуку.


Причем атаки бывают такими неожиданными и напористыми, что произвести подсечку просто не успеваешь. Если имел место выход, на обратном пути стоит обязательно остановиться там же и предложить рыбе приманку еще раз. Такая тактика может принести свои «плоды». Мне частенько приходилось вываживать вполне приличных для небольших речек  щук на обратном пути. Отдельное слово стоит сказать о леске. Сперва я пользовался мононитью, но досадные зацепы и практически неизбежная при этом потеря приманок заставили перейти на плетенку. Так, например, когда забрасывал любимую вертушку под нависающий куст с противоположного берега, неожиданный порыв ветра чуть «помог», и блесна крепко впилась в гибкие ветви. На лодке можно было бы подплыть и освободить блесну, но перейти через речку в забродниках не представлялось возможным, и как следствие – обрыв, да и рыба была распугана. Так получилось, что мне по душе пришлась плетеная леска Power Pro, пробовал и другие, но выбор свой остановил все же на ней. Для ходовой рыбалки использую шнур диаметром 0,15мм. Больший использовать не имеет смысла, меньший же - не имеет круглого сечения и сильно перекручивается, да и на глухих зацепах все-таки рвется. Кстати, если мертвый зацеп произошел – поберегите свой спиннинг, не пытайтесь оборвать шнур с его помощью. Как пишут в рыболовной литературе: «намотайте леску на палочку, чтобы не порезать руки…». Оно бы и не плохо намотать, но если вокруг тебя сплошные болотные кочки и вода? Меня в таком случае выручил экстрактор, который всегда со мной. Попробуй освободить от крючков голыми руками глубоко заглотившую щуку! С экстрактором – минутное дело, да и руки останутся целыми.

            О выборе спиннинговых удилищ и катушек к ним не пишет только ленивый, я же ограничусь лишь тем, что скажу, что новые технологии – есть новые технологии. Сам – долгое время ловил стеклопластиковым удилищем (2,7м), и насмешки друзей воспринимал абсолютно спокойно. Но однажды, зайдя в один из рыболовных магазинов, я стал счастливым обладателем «угля» - лег спиннинг в руку – значит «мой»! Из первых впечатлений помню самые яркие: с новым спиннингом обращаться легче и удобнее; действительно игра приманки передается в руку! Не скажу, что уловы с новой снастью возросли в разы. Как и раньше иногда приходилось возвращаться без единого хвоста, но само «купание» приманок стало приносить гораздо больше новых интересных ощущений.

А когда имеешь новую снасть, хочется попасть и на новые, еще не изведанные места. Для нашей, легкой на подъем, кампании – это повод для действий. Быстрые сборы, погрузка снастей, и – в дорогу. За веселыми рыбацкими байками время в пути летит незаметно, вот мы переезжаем мост, конечную цель нашего маршрута. Подъезда к воде естественно нет, оставляем машину на обочине. Сверяем часы, уточняем время сбора и отправляемся в разведку. Нахожу звериную тропинку, ведущую к воде, и осторожно продвигаюсь по ней вперед. Вот и речка, делаю несколько забросов – тишина. Несильное течение, глубина метра полтора, прозрачность воды оставляет желать лучшего. Метров через пятьсот первая поклевка – взялся «ножик». Отпускаю его восвояси. Подымаюсь далее, вверх по течению – опять тишина. Ну что же, идем дальше. Примерно через пару километров упираюсь во впадающий в речку не то ручей, не то мелиоративную канаву, в устье которого раздаются всплески – охотится хищник. Затаив дыхание, чуть ли не по-пластунски подбираюсь к месту, с которого можно будет сделать заброс. Очередной всплеск – посылаю приманку в то место, где расходятся круги. Хватка не заставила себя ждать, короткое вываживание, и я выбрасываю килограммовую щуку на берег. Форсировать канаву нет никакого желания, а попытка пройти вдоль нее заканчивается фиаско – кругом непролазная топь. И тут раздаются оклики моих товарищей. По их словам дальше идти смысла нет – речка совсем мелкая, да и погода начинает серьезно портиться – небо быстро заволакивается свинцовыми тучами. После переправы через водную преграду начинается стремительная ходьба по лугу – армейская полоса препятствий – по сравнению с ней – это просто прогулка. Уже на пол пути силы начинают покидать нас и, найдя сухой бугор, среди этой низины в изнеможении останавливаемся на привал. Звучат предательские мысли: «Нет бы на речке с удочкой сидеть!» и «Ну зачем же мы себя так убиваем!?»

Остается последний рывок, и мы у машины. Забрасываем спиннинги в багажник уже с первыми крупными каплями дождя. Успели! По сто «лечебных» грамм и, несмотря на проливной дождь и град на душе становится тепло и уютно. День удался на славу. Мы изучили еще один уголок родной природы, став при этом настоящими пионерами-первопроходцами.

Ловля голавля весной спиннингом http://video.yandex.ru/users/tolikblack/view/161/

рыбак рыбака

ЛОВЛЯ СОМА ВЕСНОЙ

                Ловля сома весной.

Сом по своему характеру больше предпочитает теплую воду, поэтому ловля сома весной начинается не раньше марта или апреля, в прямой зависимости от погодных условий и температуры воды. На зиму рыба сом обычно уходит на зимовальные ямы, там и проводит все время, а просыпаться начинает только тогда, когда температура воды начинает приближаться к отметке в 10 градусов. 
В это время он еще не отходит далеко от зимовальных ям и ведет себя довольно настороженно. Постепенно с

 

повышением температуры воды происходит наступление настроения сома, он переходит на более мелкие места, а теплым солнечным днем может выходить погреться на плесы и отмели, причем клюет почти целый день, ночная ловля сома, весной проходит с наименьшим эффектом. С удовольствием в весеннее время он берет различные насадки и наживки, особенно усиливается жор перед самым нерестом, который проходит при температуре воды в 18 градусов. Начинается нерест сома в мае и длится от двух до трех недель, после рыба отдыхает в течение некоторого времени и приходит черед после нерестового жора он довольно продолжительный и сильный, именно в это время можно ощутить всю прелесть рыбалки на сома.

Весенняя рыбалка на сома проходит в основном в апреле и мае, и подвержена многим неожиданностям, клюет сом в это время довольно не стабильно, чутко реагирует на перемену погоды, всплески клева случаются во время затяжных весенних гроз. Ловить его в это время можно как с лотки, так и с берега, ассортимент насадок и наживок, на которые осуществляется ловля сома весной, просто поражает своим количеством. В ход идут как натуральные, так и искусственные насадки.

Ловля сома весной, основные снасти.

Самой первой снастью, на которую начинается весенняя ловля сома, является спиннинг, требования к нему довольно жесткие, особенно это касается прочности самой снасти.
Для ловли используется короткое 2-2,5 метровое удилище, хорошо подойдет прочные карповые удилища, но для большей уверенности лучше заменить верхе колено (кончик удилища) на еще более прочный, обычно их продают в рыболовных магазинах отдельно. Так же на удилище следует поставить хорошие кольца.
К катушке на сома предъявляются особые требования, так как она в достаточной мере поможет снять нагрузку с удилища и лески, самым лучшим вариантом являются мультипликаторные катушки, правда удобны они только при ловли с лотки, а выполнить дальний заброс такой снастью довольно сложно. Поэтому я предпочитаю все туже мощную карповую катушку, или на крайней случай хорошую инерционную, она будет раза в 3 дешевле по цене.
В место лески используем плетенку, с характеристикой на разрыв не менее 30 - 40 килограмм, при желании можно поставить и больше, но чем толще плетенка, тем тяжелее выполнить дальний заброс насадки.

В качестве насадки для спиннинга весной, я предпочитаю пользоваться двумя вариантами первый – это воблер на сома не плохим вариантом является Bomber Fat Free Shad BD7F уже не раз проверенно на практике, что именно этот воблер дает хорошие результаты, особенно если ловля сома проходит весной.
Вторым вариантом является искусственная мышь, как не странно, ни чем примечательным эта приманка не выделяется, но прошлой весной на нее было поймано трех сомов весом от 8 до 20 килограмм.

Второй снастью, на которую весенняя ловля сома является донка, вариантов донки несколько, первый это донка для ловли с лодки, в принципе оснастка такая же, как и спиннинга на сома, но приманка заменяется на груз с крючком, крючок идет довольно мощный, лучше всего кованный, стоит он не намного дороже, но зато не подведет в нужный момент. Вес груза составляет от 30 грамм и больше в зависимости от течения. Конструкция донки следующая сначала одеваем скользящий груз, после вставляем стопор (им обычно служит бусинка) для груза, что бы он не съезжал к крючку ближе, чем на 25 сантиметров, на конец основной лески привязываем сам крючок, поводки не используем, так снасть будет намного прочнее и уменьшатся требования к толщине лески или шнура.

Вторым вариантом является донка для ловли сома весной с берега, в этом случае дорогое удилище можно заменить на обычное мотовильце для лески, толщена лески 0,7 миллиметра, в этом варианте можно использовать поводки, их толщена, составляет 0,6 мм.
На конец лески ставим груз, его вес на прямую зависит от скорости течения, но не менее 50 грамм, следом на расстоянии 20-25 сантиметров два поводка с крючками. Как сигнализатор клева используется колокольчик, берет сом так. Что его разве, что глухой не услышит.

Также можно ловить сома весной и на квок, основное время для квока это май месяц, особых отличий от рыбалки в другой период ловля сома на квок весной не имеет. Поэтому особой необходимости описывать подробно этот вид рыбалки тут я не вижу смысла, более подробно почитать о этом виде лова можно в статье – ловля сома на квок.

Весенняя ловля сома насадки и наживки.

Самая уловистая наживка для сома весной, по моему мнению, это медведка, далее по степени уловистости идет крупный земляной червь (выползок) и пиявка, как вариант может использоваться лягушка, но она больше подходит для ловли на квок. Кроме этого может сом взять весной и на живца или рака, но такие поклевки происходят намного реже, чем осенью.

Основными местами ловли в это время являются выходи из сомовьих ям, как правило, в них происходит постепенное увеличение глубины, снасть следует ставить как раз на спуске, хорошо определяется такое место эхолотом, если яма имеет два склона один пологий другой крутой, для рыбалки выбираем пологий.
Рыбалка на сома весной начинается во второй половине дня, когда вода уже немного прогрелась, в это время он начинает свое путешествие по водоему.

ЛОВЛЯ СОМА ВЕСНОЙ

Картина дня

наверх