Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1102. Весна - пора любви

Весна - пора любви

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/19405/


Во многих регионах начался нерестовый запрет, и многие весенненерестующие рыбы либо готовятся, либо уже приступили к размножению. Как у разных видов происходит про­цесс икрометания? В какие сроки? При какой температуре воды? Мы постарались найти ответы на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб.

Данные по срокам нереста и температуре воды приводятся для средней полосы, и в других регионах они могут отличаться в ту или иную сторону.

ПЛОТВА

Нерест обычно проходит при температуре воды 8–12°, и если погода стоит теплая и ти­хая, то заканчивается в два-три дня. На Оке плотва мечет икру в конце апреля – начале мая, на реке Вятке и в Горьковском во­дохранилище – чаще всего во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня. В случае по­холодания нерест может растя­нуться на 10–15 дней. Для икро­мета плотва собирается в стаи, нерест проходит бурно.

 

СУДАК

В зависимости от темпера­турных условий нерест судака может начинаться как в середине апреля, так и в конце мая. В во­доемах средней полосы он проис­ходит обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна прогреться до 7–10 гра­дусов. В этот период судак уходит на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 4 м, ча­ще нерестилища судака находят­ся на глубинах около 1,5–2 ме­тров. Субстратом для откладыва­ния икры могут быть разветвлен­ные корни камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, прибрежных или затопленных деревьев. Сам­ка движениями плавников удаля­ет ил и готовит гнездо – округлую площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший ее самец остается у гнезда охранять кладку. Он отгоняет от икры других рыб и периодически освежает воду над ней с помо­щью движений грудных плавни­ков. Если его спугнуть, он уходит, но вскоре обязательно возвраща­ется к гнезду. Если же такой судак будет выловлен спиннингиста­ми, то икра неминуемо погибнет.

 

ОКУНЬ

Нерестится в конце апре­ля – начале мая при температу­ре воды 15–16°. Икра откладыва­ется на мелководьях среди зали­той прошлогодней растительно­сти и даже среди кустов тальни­ка. Нерест проходит тихо, мало­заметно. Икра липкая, довольно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинных сли­зистых лент.

 

ЛЕЩ

Нерестится в мае при тем­пературе воды 12–15° на травя­нистых мелководьях. Для икро­метания собирается в большие стаи. Если стоит тихая погода и рыбу ничто не пугает, нерест проходит очень шумно. Самки выметывают икру на прошло­годнюю растительность. При благоприятных условиях стая заканчивает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не произойдет резкого понижения температуры.

 

ГУСТЕРА

Размножается в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Икрометание происходит на залитых лугах на небольшой глубине. Самки выметывают икру ночью и утром после вос­хода солнца. Икрометание пор­ционное. В случае резких коле­баний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень небольшой глуби­не. Икра липкая, тонущая, жел­того цвета, откладывается на за­литые водой растения.

 

ЯЗЬ

Нерестует рано, при темпе­ратуре воды от 5–6° до 10–12°. Икрометание у язя начинается через несколько дней после нача­ла нереста щуки и заканчивается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на берего­вых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вбли­зи затопленных деревьев. Икро­метание стайное, довольно шум­ное, происходит на утренней и ве­черней зорях и ночью. Икра жел­тая, мелкая, клейкая, прилипает к различным подводным предме­там (камням, сваям, корягам).

 

ЖЕРЕХ

Размножается в начале мая при температуре воды около 10° на песчано-галечных перекатах. Икра липкая, прилипает к ча­стицам грунта (камешкам, галь­ке, гравию).

 

КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ

Нерест начинается, когда во­да прогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нере­стится среди зарослей на мелково­дьях. Икрометание у него порци­онное. Самка за лето, с мая до ию­ля с перерывом в 8–10 дней выме­тывает три-четыре порции икры.

 

КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ

   Нерест происходит при тем­пературе воды 14°. В водоемах, где обитают только одни самки серебряного карася, оплодотво­рения как такового не происхо­дит, а развитие икринок начина­ется в результате их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нере­стятся в это же время. Такой спо­соб размножения называется ги­ногенезом.

 

ЛИНЬ

   Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хоро­шо прогреется – при температу­ре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.

 

ЕЛЕЦ

   Для размножения входит в речки, где вода раньше светле­ет. Движение вверх по рекам на­чинается еще в марте. Икроме­тание проходит в апреле – на­чале мая при температуре (во­ды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.

 

ПОДУСТ

   Размножается в реках на не­глубоких местах с каменистым грунтом и несильным течени­ем. Для нереста иногда доволь­но высоко поднимается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре во­ды 6–10°. Нерест продолжается три-четыре дня.

 

ПЕСКАРЬ

   Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

 

УКЛЕЙКА

   Нерест начинается при тем­пературе воды 18–20° и про­должается с мая до июля с пе­рерывами в 10–12 дней. Сам­ки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, галь­ку. Если весна холодная, то сам­ка мечет икру только один раз, оставшаяся часть икры рассасы­вается.

 

ГОЛАВЛЬ

   Нерестится в мае, как толь­ко вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстри­нах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовре­менно и прилипает к различным подводным предметам.

 

КРАСНОПЕРКА

   Икрометание происходит поздно, когда вода прогреет­ся до 18–20°. К местам нереста подходит небольшими стайка­ми. Выметывание икры прохо­дит незаметно, во многих озе­рах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметы­вается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра мелкая, клейкая, красноватого цвета. Прилипает к подводным частям растений.

 

ЩУКА

   Нерест происходит при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Перемещение к месту нереста, а то и сам нерест, иногда начи­нается еще подо льдом. Наи­более интенсивно икромет происходит при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста сдвигает­ся примерно на месяц, а само икрометание более растянуто во времени. Для нереста щу­ке нужна стоячая вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания требуется твердое дно, покры­тое негустыми зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях. Глубина на нерести­лищах не превышает 0,3–1,5 м, иногда несколько сантиме­тров. Если уровень полой воды повышается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру многократно, меняет ме­ста икрометания. Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду нерест заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра мелкая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, прилипает к траве, кустам и другим предметам.

 

СОМ

   Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икро­метание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движе­ниями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестят­ся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.


06.05.2013 Статья из свежего номера! Рыбак рыбака

Картина дня

наверх