Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Задонье. Завалявшийся «ушанчик»

Герман Веселов В поисках новых мест забрались мы с Алексеем еще в прошлом году в Задонье, переправились паромом на правый берег в станице Трехостровской. Разведка была успешной. Наряду с судаком очень активно вела себя щука. А это, мягко говоря, не слишком характерно для рыбалки на Дону. Интересно, были ли случайными выходы зубастой разбойницы?

Или в той суводи у нее излюбленное место кормления? Побывать там прошлым летом нам не довелось. Зато теперь, спустя год, ощутив настойчивый позыв к действию, на верной «Ниве» Алексея мы решительно направляемся к заветной точке. Дорога по правому берегу, изрезанному глубокими поперечными балками, трудная, хотя в нужных местах

все-таки имеется щебеночная подсыпка. Она помогает преодолевать крутые спуски и подъемы.

Два сюрприза Вот и балка, где по относительно широкому и пологому откосу можно съехать к воде. Еще немного пешочком вдоль берега — и мы у цели. Мысок, отбивающий течение от берега, сохранился, как и зона легкого завихрения воды ниже этого места. Но вот сюрприз! Уровень воды понизился более чем на полметра. Здесь и так было неглубоко, а теперь и вовсе полтора метра! Маловато для джига. Не обратив внимания на прошлогодний опыт, мы поставили двадцатиграммовые «чебурашки». Сразу убедились, что фаза падения приманки слишком кратковременна — нужны грузы меньшей массы. У меня коробка с малыми грузами осталась дома. Взял лишь обычный набор для выездов на Дон. А Алексей, перебрав свои причиндалы, нашел-таки один тринадцатиграммовый «ушанчик» и два пятнадцатиграммовых. Это был весь наш арсенал. Такой вот сюрприз номер два! Я еще поупорствовал без успеха с грузом массой 20 г, а мой товарищ поставил самый маленький и увидел первые поклевки. Я пообещал характеризовать друга весьма положительно, если он выделит мне драгоценный «пятнадцатиграммовик». И, конечно, Алексей помог — как всегда.

Проставка щуку не пугает Разумеется, я подстраховался. Чтобы зубастая хищница не срезала приманку с дефицитным «ушанчиком», установил перед ней проставку длиной 70 мм. Делаю такие из никелированных канцелярских скрепок и применяю всегда, если велика вероятность щучьих поклевок. Убедился на личном опыте, что такая проставка щуку не отпугивает. Да и судака, по-моему, тоже. Правда, существует противоположное мнение. Дескать, судак никогда не атакует приманку с металлическим поводком, каким бы тонким он ни был. Это, как мне кажется, преувеличение.

Буквально на второй-третьей проводке в полутора метрах от берега сильнейшая поклевка! Ожесточенное сопротивление… и сход! Немного погодя еще поклевка на середине проводки. Без рывка, как глухой зацеп. Подсек, стронул с места, вывел к берегу…

Опять сход! В чем дело? Да в том, что, стремясь не потерять единственную рабочую «чебурашку» на каком-либо зацепе, я поставил «поролонку» с крючками, подогнутыми почти так, как в варианте «незацепляйки». Слегка развел крючки двойника. В результате следующая атака хищницы не осталась безнаказанной. Наконец увесистая щука у меня в руках.

Потом были у нас с Алексеем и результативные щучьи поклевки, и сходы, от которых никто не застрахован. Судак также проявлял интерес к нашим приманкам. Но в целом, как и в прошлом году, щука была активнее в этом месте, чем судак. И крупнее, кстати. Алексей поймал одну явно более 2,5 кг.

Здесь слабое в сравнении с соседними участками прибрежное течение; мальку тут легче держаться, он копается в поисках пищи в придонном иле и привлекает хищника. Пока мысок, образующий суводь, не будет смыт одним из весенних паводков, это местечко останется привлекательным для рыболовов, охотящихся за щукой и судаком.

А денек, между тем, разгорается жаркий. Солнце сияет в безоблачном небе. Тишина. Ветра нет. Обещанные прогнозом +35 °С в тени явно будут превышены. К одиннадцати часам рыба резко прекращает отзываться, и мы решаем не дожидаться вечернего клева. Тем более что уже поймали достаточно. Успеваем на последний по расписанию предобеденный паром. Не потеряв ни одной из трех выручивших нас «мини-чебурашек», довольные состоявшейся рыбалкой, мы возвращаемся домой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх