Рыбалка

18 864 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Маленькие хитрости в зимний сезон

Тактика и техника зимней рыбалки

Известно: леска (особенно тонкая) всегда рвется на узлах. А узелки сами по себе получаются: то ветер спутает леску, то грузило при погружении опередит крючок - вот и получилась завязочка! Но если узлы ослабляют прочность лески, то зимой нужно тщательно следить за тем, чтобы мормышка, опускаемая в лунку, не попадала в кольцо из лески, лежащей на льду.

Насадить мотыля на крючок или мормышку, да еще на морозе в тридцать градусов, когда руки окоченели и пальцы не гнутся, - дело не совсем простое. Сделал прокол не в том месте - и мотыль тут же весь вытечет, а на пальцах остается лишь бледная его кожица. Мотыля нужно прокалывать жалом крючка поперек второго коленца, считая от черной головки личинки. Проколов таким образом второй сустав мотыля, его легким движением одевают на крючок до самого цевья «чулком» или оставляют мотаться на крючке в начальном положении, однако личинка не теряет своей прочности. Точно так же можно насадить несколько мотылей, сделав из них на крючке «кисточку». Крючки для мотыля должны быть небольших размеров, тонкими и острыми, как жало осы.

У каждого рыболова-зимника есть драгоценная шкатулка, в которой хранятся запасные мормышки. При переездах и пеших переходах эти «сокровища» в коробке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке не сразу найдешь. Но если их воткнуть крючками в лоскуток тонкого поролона, будто это женские украшения, то на его развернутом лоскуте мормышки будут как на ладони: не растеряешь, не спутаешь. Нужная мормышка легко вырывается из пористого материала. Несколько капель машинного масла, впитавшись в поролон, надежно защитят крючки мормышек от коррозии.

А раз узел образовался, то пока он сильно не затянулся - его нужно тут же развязать. Для этого узел смазывают вазелином, слюной и, потерев между пальцами, распускают тонкой иглой, которая у опытного рыболова, как у швеи, всегда где-нибудь под рукой.

Зимой, особенно в декабре, когда ночи длятся по 15-17 часов, даже днем в верхних слоях воды стоит полумрак, а на глубине - совсем темно. Рыбы привыкают, а вернее сказать, приспосабливаются жить в темноте, и внезапный столб света из лунки, как луч прожектора, настораживает и даже отпугивает ее. Опытные рыболовы присыпают вскрытую лунку небольшим слоем снега или ледяной крошкой и таким образом маскируют ее.

В зимнюю пору мелкого живца жадно берут щуки и крупные окуни. Однако добывать живцов в эту пору непросто. Ловите под кустами ивы, краснотала, около зарослей вербы, которые нависли или полностью прикрыли берег реки, пруда или озера. С летней поры запоминайте места, где были колонии рогоза и заросли остролиста. Но при этом соблюдайте осторожность: в таких местах лед всегда тоньше и слабее, чем на всем водоеме.

Зимняя удочка для ловли плотвы и карасей должна быть оснащена тонкой леской (0,1-0,08 доли миллиметра) и очень чувствительным поплавком. Но при плохом, нерешительном клеве этих рыб и микроскопический поплавок плохо реагирует на поклевки, так как его колебания «амортизирует» вода, в которой он находится, и сама плавучесть поплавка. Если вместо поплавка на кончик удилища поставить чуткий сторожок из кабаньей щетинки, то снасть станет сверхчувствительной. При этом на дно можно опускать или крючок с наживкой, или мормышку с мотылем: плотва, караси хорошо берут и лежащую мормышку, на дне, и неподвижно висячую в воде, а чуткий сторожок фиксирует самые слабые поклевки: стоит рыбе лишь прикоснуться губами к наживке, как кабанья щетинка начинает вибрировать.

Зимой большинство рыб покрыто обильным слоем слизи, особенно ерши и бирючки. От этой слизи мерзнут на ветру, а затем становятся шершавыми пальцы и ладони, да так, что лопается кожа. Чтобы избежать этих неприятностей, разотрите ладони глицерином и возьмите с собой на рыбалку чистую тряпицу или полотенце - после поимки рыбы тут же вытирайте руки.

Ходить по тонкому льду - что по лезвию ножа: чуть ступнул не туда и уже провалился. Хорошо, когда лед прозрачен и по мелким трещинам можно увидеть его толщину, а если он присыпан снегом - это очень опасно: под снегом могут быть промоины. Особенно опасен лед на водохранилище в местах, где работают гидранты, - установки для аэрации воды. Эти участки льда превращаются в коварные ловушки, т. к. мощная струя воды из гидранта создает движение в подводной толще, образуется течение, а вслед за ними - полыньи, промоины или участки с тончайшим слоем льда, который способен выдержать только ворону. Такие промоины появляются иногда за 400-500 метров от места работы аэрационных установок. Будьте бдительны и осторожны!

В водной среде рыба весит гораздо меньше, чем в воздухе: помимо того, что ее вытесняет жидкость, вес рыбы облегчает и плавательный пузырь. Поэтому крупную рыбу ни в коем случае нельзя поднимать на тонкой леске над водой. Чтобы избежать обрыва тонкой лески, крупные экземпляры нужно брать из лунки за голову или под жабры руками и багориком, а летом - подсаком.

Перед выходом на лед рыболовы стараются обуться потеплей: они надевают на ноги хлопчатобумажные носки, на них шерстяные, а сверху обматывают теплой портянкой. Но ноги все равно мерзнут. Чтобы этого не случилось, нужно сделать все наоборот: вымыть ноги холодной водой, вытереть насухо и надеть сначала шерстяные носки, а затем хлопчатобумажные. Вместо портянок ноги можно обмотать старой газетой.

Рукоятки зимних удильников, изготовленные из белого пенопласта, полезно окрашивать в красный цвет. Белые рукоятки на снегу не заметны, удочки можно растерять.

При хождении по скользкому или мокрому льду будьте осторожны. Идите неспешным шагом, широко расставляя, но не поднимая высоко ноги. Ступни раздвигайте в стороны «елочкой» или идите походкой Чарли Чаплина, ноги сгибайте слегка в коленях, как будто для прыжка. Напружинясь, наклоните корпус немного вперед. Не держите руки в карманах, а ящик и ледобур - за спиной: упав на них, можно поломать ребра. Идя по скользкому льду, ящик волочите за собой на лямке или несите и ящик, и ледобур в руках - на весу, как базарную сумку. При падении резко отбрасывайте их в сторону: это поможет избежать серьезных травм.

Учитесь правильно падать. Если вы все-таки поскользнулись, то в падении мгновенно сожмитесь в комок: подберите руки, втяните голову в плечи, подожмите ноги, старайтесь в полете развернуться и упасть на бок. Только так вы отделаетесь легким испугом.

Чтобы очки не запотевали зимой, перед выходом на рыбалку протрите стекла сухим глицериновым мылом. Для этого сухим куском мыла чертят две-три полоски по обеим сторонам стекол, а затем растирают его фланелью, замшей или чистой мягкой тряпочкой.
Можно использовать и смесь глицерина со спиртом, которую нетрудно приготовить самому. Надо взять равные количества этих компонентов и тщательно их размещать. Этим составом равномерно покрывают обе стороны стекол в очках. Но не жирно: лишь тонким слоем.
Затем растирают мягким лоскутом до образования прозрачной пленки. Теперь стекла очков на любом морозе будут всегда чистыми и прозрачными.

Зимний узел легко вяжется даже задеревеневшими от мороза пальцами способом накидных петель. Леска пропускается через отверстие в мормышке, свободный конец складывается петлей и накидывается на цевье крючка. Затем делается вторая такая же петля. Потом леску, уходящую в отверстие мормышки, вытягивают и из нее делают третью петлю, которая тоже накидывается на цевье крючка. Обязательное условие: через каждую петлю нужно пропускать нижний конец лески. Окончательно узел затягивается за основную леску.

При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке - он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, т. е. становится мягким, как медная проволока. Чтобы этого не допустить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.

Однажды кончился мотыль. Но домой уезжать не хотелось: был прекрасный зимний день, и прошла лишь его половина. А на голую мормышку окунь брать не хотел. Я стал думать: как выйти из положения? Неожиданно пришла в голову мысль. Выдернул из шарфа красную шерстинку и привязал на цевье мормышки пучок красных ниток - точь-в-точь, как насаживают кисточку мотылей. Затем у соседа по лунке выпросил пару рубиновых личинок и раздавил их, пропитав шерстинки жидкостью мотыля - для запаха. Окунь снова стал решительно бросаться на обманку, и я вернулся домой с хорошим уловом. С тех пор я всегда вожу с собой на рыбалку нитки из толстой красной шерсти...

Лед, непокрытый снегом, очень скользкий, рыболовы часто падают. Чтобы ноги не скользили, валенки обматывают крупнозернистой наждачной шкуркой на тканевой основе или делают «подметки» из жести или консервных банок, изрешеченных обычным гвоздем.

Покупая новые валенки, берите их на четыре-пять размеров больше своей ноги. Таким способом их покупают не на «вырост», а на усадку: наша легкая промышленность сейчас выпускает такие валенки, которые через месяц носки так «уваливаются», что их не возможно на ногу одеть. А если намокнут в воде или от сырого снега, то после сушки так усыхают, так «садятся», что становятся по ноге только лилипуту. Но если вы их купите с запасом на несколько размеров вперед, то и после усадки сможете надеть на теплый носок или толстую портянку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх