Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2045. Поймать осетра

Мормышка для осетра

29.05.2014

 

Ловля спиннингом осетровых рыб, как правило, носит случай­ный характер. Да и законом эта рыба охраняется, поэтому для легальной ловли осетров в дикой природе нам как минимум придется слетать куда-нибудь в Канаду, например, или США.

Но не все так уж безнадежно. Если вы прирожденный спин­нингист и хорошо владеете спиннинговой снастью, то такую экзотику, как осетр, можно поймать и на платнике.

как поймать осетра

И ничего сложного в этом в принципе нет. Конечно же, пру­довой осетр не дурак, чтобы без разбора кидаться на блесны и твистеры, к нему нужен свой де­ликатный подход с учетом при­родных особенностей его пове­дения. Кто задастся целью пой­мать осетра, для начала должен узнать, на что и как его ловят на прудах. А ловят осетра, как пра­вило, на кусочек селедки. Но это еще не значит, что он не бу­дет клевать на что-то подобное или даже несколько иное. Осетр – рыба, которая при добыче про­питания руководствуется, пре­жде всего, обонянием, особенно если он искусственно выращен­ный и ему приходится коротать жизнь в нетипичных для не­го условиях пруда. К примеру, в родной стихии на реках он мо­жет проявлять хищнические на­клонности в большей степени, так как там того требует жест­кая среда обитания и законы вы­живания. По морфологическим признакам, а именно по распо­ложению рта и его форме, вид­но, что осетр ориентирован на добывание пищи со дна, значит, основное его меню – это донный корм, и нам, соответственно, нужно будет это иметь в виду.

ловля осетраПервой опыт ловли осетра спиннингом у меня был лет десять тому назад, когда мы с приятелем приехали на платный пруд «Ша­миран». Я тогда увлекался ловлей на микроджиг и решил попробо­вать половить осетра, так как он присутствовал в «меню» этого хо­зяйства. Не имея опыта его ловли, я начал ловить с песчаной отме­ли. По моим соображениям, эта рыба должна была пастись имен­но там. И, как оказалось, я был прав: поймал с ходу двух осетров. Технику ловли я выбрал чисто ин­туитивно. Это была пунктирная проводка по дну небольшой пло­ской мормышки с кусочком бел­ковой имитацией червя Maggot от Berkley с интенсивным кисло­ватым запахом. Пунктирная про­водка выражалась в протаскива­нии мормышки по дну короткими шажками. Поклевка осетра была не очень заметной, правда ловил я тогда на тонкую моно. При вы­важивании осетры выходили на красивую свечу с танцем на хво­сте, что добавило экспрессии та­кой необычной ловле.

     И вот недавно у меня поя­вилась желание освежить свои наработки по осетру в подмо­сковном хозяйстве «Ихтиолог». Я решил предложить ленскому осетру полутораграммовую мор­мышку с полоской кожи минтая размером примерно 0,5 на 3 см. Такая приманка хорошо держит заброс и поклевки и обладает нужным при­влекающим запахом. Проводку я выбрал не­сколько иную, чем вы­шеописанная. Это бы­ло дробное волоче­ние и подергивание на дне приманки с медленным под­матыванием шнура. После не­скольких нереализованных по­клевок я понял, что осетр сто­ит недалеко от берега, и перенес свои забросы в береговую зону. Через несколько минут я был на­гражден хорошим экземпляром. На пруду с утра сидел еще один рыбак, нацеленный на ловлю осетров, но я его опередил, не­смотря на то что у него было яв­ное количественное преимуще­ство по снастям. Это говорит о том, что спиннинговая техника ловли может быть более опера­тивной и, следовательно, более эффективной. Да и выважива­ние осетра на тонюсенькой лег­кой снасти – это истинное удо­вольствие. Про шашлык из осе­трины я лучше вообще умолчу.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/21017/

Картина дня

наверх