Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Начало сезона 2015, или ввод в эксплуатацию TSURIBITO RIVAS 802L

Я ждал этого звонка. Товарищ, живущий у речки, позвонил в среду вечером и сказал, что речка вскрылась. Ну, на конец-то. Звоню Сереге, сообщаю приятную новость, и говорю, что я, как всегда, оказался прав, и у нас сезон начнется с 20 марта. Теперь бы до субботы дотерпеть. Но, каким-то чудесным образом, у меня в пятницу выпадает выходной.

Напарник как почувствовал, и созвонившись в четверг вечером, решаемся на выезд. Смущало, конечно, новолуние и солнечное затмение в этот день, да еще и синоптики прогнозировали падение давления в течение дня на 12 мм, но плевать, ждать уже сил не было.

Знаете, как говорят «Бедному жениться, ночь коротка», вот так и мне голова шла кругом, что же с собой взять, на что ловить? Весь вечер и почти всю ночь, я думал «на что и как?». В конце концов, решил взять всего по чуть-чуть, и остановился на двух комплектах снастей, тех, что у меня появились нынешней зимой и еще не испытаны. Ну скажем так, я утешал себя надеждой, что если клевать не будет, то хоть посмотрю на что способны удочки.
Для джига удилище TSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L с тестом 6-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 2000 + шнур YGK G-Soul x8 Upgrade 16-ти либровый, а для твича, спиннинг Aiko Asgard ASG 602ML с тестом 4-18 грамм, катушка RYOBI EXCIA 3000 + шнур Power Pro Super 8 Slick 16-ти либровый. Ультралайтовый комплект умышленно оставил дома, дабы не было соблазна переключится на «бессмертного окуня» при полном отсутствии клева щуки.

Так как щука и окунь сейчас малоактивны, да еще и преднерестовом состоянии, то крупные приманки решено было не брать. Отложил в коробку десяток воблерков 70-80 мм, да взял еще Squad Minnow 95 от JACKALL и MUCHACHO 103F от AIKO, чтобы попробовать как работают новые спиннинги с довольно упористыми воблерами в своем тесте. Ну и как основные приманки были выбраны так же мои новинки для джигитовки — различная резина от Trout Pro, Tsuribito, Pontoon 21, Zoom и Azura. Размер резины от 2,5 до 4 дюймов.

В общем, спать я лег в 4-00, и то только для того, чтобы поспать и отдохнуть телом, и не быть на рыбалке как кисель. Выезд был назначен в 7-30 утра, поэтому я вполне выспался и был бодр. В марте нет смысла выезжать на реку рано, это не лето и даже не осень, когда рыба питается утром и вечером, а днем прячется от жары. Так что у нас все было спланированно правильно.

Напарник подъехал во время, я загрузил свой небольшой скарб в авто и мы двинулись в путь. До реки километров 40, поэтому время пролетело быстро, хотя и наши дороги к этому не располагают своим качеством, ну да ладно сейчас не об этом.

По дороге, у меня появилось какое то чувство тревоги. Закрались сомнения по поводу открытия реки, а вдруг товарищ что-то напутал, он ведь не рыбак. Серега успокоил, мол, ну в любом случае, на разведку съездим.

И вот наступает трепетный и волнующий момент, я думаю, этот момент наступает у каждого спиннингиста, который просидел зимой без рыбалки почти четыре месяца — мы подъезжаем к речке.
Не успело авто остановится, я почти на ходу выскакиваю и бегу к воде… У меня был ШОК, готовый перейти в истерику, ком подкатил под горло и вот-вот навернулись бы слезы. Речка-то подо льдом!

Аналогичная ситуация был года три назад когда мы ехали на лед, а приехали на открытую воду, но там было легче, мы вернулись за спиннингами и отлично отрыбачили. А тут как выйти из ситуации? Товарищ мой, который живет неподалеку от речки и звонил по поводу открытой воды, просто счастливчик, что не оказался рядом, он бы узнал про себя много нового! Серега тоже был в расстроенных чувствах. Но искорка надежды где-то глубоко не давала мне отчаяться.

— Пойду, пройдусь по берегу, Сереж, там метров через двести есть поворот, сужение реки, а вдруг? Так я сам себя утешал.
— Иди, я чаю попью, угрюмо ответил товарищ.

И я пошел, созерцая прелести природы. Да весна неумолимо берет свои права, высоко в небе заливается жаворонок, где-то кричит фазан, вон пролетела брачная парочка огарей, переговариваясь о своих семейных делах, а вот и первоцвет, называемый у нас «гусиный лук». Однако, насекомых еще не видно, земля совсем еще не прогрелась, плюсовая температура у нас-то всего меньше недели. А воздух-то, воздух какой! Да, толь ради этого можно было сюда приехать.

Так балдея от всего, что вокруг меня, я продвигался по берегу. И вот пройдя метров 300, за поворотом речки я увидел радующий глаз блеск открытой вода. Да!!! Здесь речка сужалась и набирала течение, да еще и южная сторона — вот лед здесь и сошел, наш полигон на сегодня составлял всего метров 100, но тут был пара небольших ямок метров до 3 на фоне 0,5-1 метра основной глубины. Вода очень чистая, прозрачная. Рыбалке быть! К машине я бежал, припрыгивая и подскакивая, махая руками, Серега, только меня увидел, сразу начал собирать снасть, я думаю, тут никому ничего не надо было объяснять.

Сбор снастей прошел очень быстро, под разговор о том, что, как, на что и т. п. Когда снасти были готовы, чтобы успокоится, выпили чаю и съели по бутерброду. Итак, в путь, навстречу сезону 2015!

И вот мы подходим к месту ловли и занимаем позиции проходах высокого камыша. Первым беру в руки Aiko Asgard ASG 602ML, на котором стоит MUCHACHO 103F от AIKO, обещал же я одному хорошему человеку, что сезон 2015, начну с Асгарда.

Делаю заброс, проводку. Спиннинг довольно специфический, но мне понравился. Погонял я воблерки различные, сделал кое-какие выводы для себя, но более подробно опишу его попозже. Хотя пару слов все таки скажу. Конечно, Сквад 95 и Мучачо для него тяжеловаты, хотя протяжками вполне эти воблеры можно заставить работать, но я считаю, что зачем насиловать снасть, если под эти буратины у меня есть другие палки? Самая комфортная работа, как мне показалась, получается с такими воблерами как 3Д минноу, Сквад 80, Джиб, Тини Магалон, Трикоролл, Поинтер 78, в общем, со всеми воблерками данной размерной линейки (от 60 до 80 мм) Асгард будет работать просто шикарно. Еще сделал вывод, что к этому спиннингу шнур в 16 либров великоват, надо сюда ставить 10-12 либровые шнуры, не более, да и Эксию суда тоже как корове седло, катушку надо грамм этак до 240. Короткая рукоять позволяет просто шикарно работать спиннингом. Заброс... Ну какой может быть заброс у твичинговой палки с ростом в 183 см? В общем, первое мнение таково, спиннинг будет актуален летом, для ловли с лодки и на маленьких речках для ловли накоротке.

Поупражнявшись в твичинге около часа, откладываю в сторону Арсенал и беру в руки TSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L. Тут конечно эмоций просто вагон, и работу Риваса я опишу чуть подробнее.

Думаю, нет смысла описывать внешний вид, исполнение и установку фурнитуры на этом спиннинге, так как в сети довольно много подробных описаний Риваса, скажу только, что все сделано на высоте, добротно, качественно, с присущей японцам скрупулезностью. Бланк строгий, изящный, до безобразия легкий, в тоже время толщина стенок далеко не бумажная. Длина рукоятки, конечно, смущала своим непривычным размером, но это смущение пропало после первых же забросов. Теперь я думаю, что для береговой ловли такая длинна даже очень хорошо. Во-первых, прекрасно балансирует удилище, во-вторых, дает отличную возможность сделать двуручный силовой заброс, в-третьих, при вываживании рыбы рукоятка служит упором в локоть, что уменьшает нагрузку на кисть руки.

Как я писал выше, снарядил я RIVAS катушкой Эксия 2000-го размера, вот тут получился шикарный симбиоз. Баланс замечательный, спиннинг в руке сидит как влитой, не клюет носом и не валится назад. Легко ложится указательный палец на бланк, хотя этого можно и не делать, чуйка у этой удочки потрясающая.

Итак, ставлю я на Ривас, чебурашку в 5-ть грамм, и на офсетнике AZURA Shad 4" в цвете машинное масло. Честно говоря, после первых впечатлений от этой резины, у меня было к ней скептическое отношение, поэтому и поставил — оборвать не жалко. Помня обзоры по Ривасу (о его фантастической бросалке), первый заброс сделал слегка, кистью… И был ошарашен, моя приманка улетела на другой берег в камыш, а это расстояние примерно метров 25. Тут конечно нужно отдать должное шнуру YGK G-Soul x8 Upgrade — тонкий, гладкий, скользкий вылет потрясающий, и при всем этом еще и крепкий. В общем, вся снасть получилась в гармонии. Без труда извлек приманку из камыша, на противоположном берегу, и делаю следующий заброс наискосок вдоль речки.
Приманка улетает точно туда, куда я её и хотел забросить притом, что встречный ветер примерно 4-5 м/с. Точно кладу под камыш и жду касания дна.

Первое касание дна приманкой я прозевал: там глубины-то метр всего, заметил только по провисанию шнура. Начал проводку, не извращаясь, по классике, два оборота — пауза. Вы знаете, друзья, меня ожидало опять чувство радости! При нижнем тесте в 6-ть грамм этот спиннинг дал мне четко услышать, следующие касания дна, с чебуром в пять грамм — вот это да, по всей вероятности конструкторы RIVAS`а перестраховались, и чуть завысили нижнюю границу теста. Что же тогда будет с 6-ти граммовым грузиком? Да огонь будет. Первая проводка показала, что палочка слышит не только касание дна, но и четко слышно касание различной травы, прошлогоднего камышика. На второй проводке, в месте где начинается свал с метровой на двух метровую глубину, я получил разряд тока в руку. Поклевка, да такая, что в пятку отдает. Четкое отрабатывание спиннинга, пусть небольшой, но первой рыбки для него и для меня в этом сезоне, показала его вяжущие свойства, при кажущейся жесткости бланка. Полосатый разбойник жадно захватил приманку, в принципе большую для него. Кстати, я был приятно удивлен, что все-таки Азуровская резина-то рабочая! Позитивные эмоции меня переполняли, я держался как мог!

Позвал для фото сессии Серегу, и поинтересовался как дела у него. Он пока без эмоций, сделал фото, буркнул что-то себе под нос и удалился дальше открывать. Хотя, пока он меня фоткал, я ему рассказал подробности поимки, где, как и на что. Думаю он впитал урок и пошел настраивать свой Блю Берд.

Ну а я продолжил рыбалку с Ривасом, продвигаясь по данному участку речки, облавливая все примечательные места. В течение следующего часа я просто наслаждался работой снасти, ну как по мне, то все безупречно, хотя поклевок я больше не получил, грешил на новолуние и затмение солнца, а еще на давление и т. д. и т. п., ну вы все сами знаете.

Не обошлось и без печальных событий. Пока мы рыбачили, какой-то абориген установил сеть, только он вылез на берег, мы с Сергей насели на него, и задавили морально, мол, или ты сейчас же снимешь сеть, или мы её порежем, мужик ретировался вместе с сетью, потом, в разговоре мы с напарником решили, что надо было промолчать, а когда он бы удалился, снять и спалить сеть, ибо он её все равно поставит как только мы уедем отсюда... «Хорошая мысля, приходит опосля», как говорится.

В конце концов, мне надоело полоскать одну и ту же приманку и я начал экспериментировать с приманками. Попробовал вертушки, вполне себе зачетно работает Ривас с вертушками, 2 и 3 номер мепса, пуляет и тянет за милую душу, а вот с 4-м номеров бланк нагружается хорошо, но тоже вполне терпимо и работоспособно. К колебалками вообще все просто оказалось тот же Атом 18 грамм без проблем, Метал Твич от SV дергает за милую душу. С воблерами оказалось тоже все вполне нормально, 50-70 мм воблерки Ривас дергает без заметного и существенного провалов, а вот Сквад 80 уже его нагружает, хотя заводится и прекрасно работает. Но опять же, зачем не универсалить джиговую палку? Поэтому скажу, что основная специализация Риваса — это конечно же береговой джиг, ну а по ходу дела, можно побаловаться и другими приманками, если нет под рукой специализированной палки.

Попался шнурочек чуть больше приманки, но злой такой, и опять же с другой палкой я, быть может, и не услышал бы его поклевку.

И вот, дошли мы с Серегой, до конца отведенного нам на сегодня чистого участка воды. Солнышко поднялось, пригрело ветерок утих до 2-3 м/с, тут ямка метров до трех, можно встать рядом и побросать. Серега пришел чуть раньше и уже заработал поклевку окуня, но тот проехал на силиконке и смылся у самого берега. Становлюсь рядом. Ставлю на 5-ти граммовой чебурахе Awaruna 3,5" от Pontoon21 в зелено-желтой расцветке, кстати, тоже испытывал к ней кое какой скептицизм — обломался.

Делаю заброс под противоположный берег и начинаю проводку, на третьей или четвертой ступеньке следует мощнейшая поклевка! Блин, я чуть спиннинг из рук не выронил, вот это чуйка! Реально поклевка током прошла по всему телу. Вымотав приманку, обнаруживаю в спираль скрученный поводок из полевки — промазала щучка-то. Мы с напарником воспряли духом, может тут она вся, а может выход начался? Через заброс получает поклевку Серега, но тоже слил щучку, досадует. И вот на очередной проводке снова мощная поклевка, секундная пауза подсечка, взвизгнул фрикцион, и началась борьба. Щука явно не ожидала такого подвоха и рванула в сторону камышовой стенки, Ривас с успехом её сдержал и не дал ей улизнуть. Рыба сдалась быстро, слабая она сейчас, это вам не осенняя килушка, которая даст такой бой, что руки будут трястись. Хотя у меня руки и сейчас тряслись, правда, это же первая щука сезона 2015 года.

Сделав фотосессию, мы снова приступили к облавливанию этой ямки. Я не поверил в свое счастье, когда подряд заработал на каждой проводке 6 или 7 поклевок, причем все поклевки мощные. Реализовал две, да и то чудом взял рыбу, засекалась она крючком за самый кончик губы, буквально за кожицу. Щука вся в пиявках, непобитая, пузатая, таким образом, делаю вывод, что она еще на нерест не пошла, но вот-вот уйдет, и старается запастись жирком. Серега возмущается своим невезением, поклевок больше чем у меня, реализации — ноль. Грешит на снасть, я же грешу на его крючки, но это мы с ним подработает, за пару неделек, и к моменту судачьей весенней ловли у него все будет так, как надо. Он же еще не джиговик вообще, впрочем, я тоже, но буду над этим работать, с таким-то инструментом как Ривас все у меня получится. Кстати вот так Ривас ведет себя под килошной щучкой, а в руке трусишь — кол колом.

На часах уже 14-00, решаем, что на сегодня хватит, не будем мешать щукам готовится к родам и собираемся домой. По нынешней рыбалке сделал для себя несколько очевидных выводов:

  • не надо заморачиваться с прогнозами, лунами, затмениями, давлениями и прочими заморочками, надо идти и ловить рыбу;
  • не судить о приманке по первому впечатлению, не попробовав её в различных условиях и ситуациях;
  • крючки должны быть острыми всегда и по-любому!
  • ввод в эксплуатацию TSURIBITO-JACKSON RIVAS 802L состоялся успешно, нареканий нет, еще бы с таким результатом.

По дороге домой разговор о рыбалке когда, куда и как. Я бы и завтра поехал, но решаем, что пусть речка полностью растает, как раз щука отнерестится, а там и у окуня начнется жор, в общем недельку ждем, а там на сколько терпения хватит. Когда ехали, Серега многозначительно сказал: — Я сегодня специально рыбу не ловил, я Айко жду!, — ну что тут сказать, настрой это великое дело.

Не удержался я от соблазна покушать щучки, да икорки малосольной, грешен, уж простите, но в нынешнее тяжелое время эта рыба будет неплохим дополнением к семейному столу, увы, реальность жестока.

На такой невеселой нотке, но в тоже время и позитивной, буду заканчивать свой отчет-обзор.

Всем желаю мирного неба над головой, стабильности и достатка, ну и конечно ни хвоста, ни чешуи.

С уважением, Сергей Соловьев.

Картина дня

наверх