Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1656. Окунь интереснее!

Окунь интереснее!

05.03.2014 В настоящее время на Рыбинском водохранилище вдоль побережья от Глебо­ва до Легкова ловят плотву. Без добычи остается только ленивый. Рыбинами средних размеров уже пренебрегают, стремятся попасть на стаю крупной. Этому мешают только проблемы, которые создают сами рыболовы: собира­ются в слишком большие группы, и это неизбежно отпугивает косяки плотвы – она уходит в другие места.

Приходится вновь отправляться на поиски.

 

НЕИНТЕРЕСНО

Толщина льда сейчас не превыша­ет 25 см, снега на нем нет, и неосторож­ное передвижение по льду даже пешего мормышечника пагубно влияет на актив­ность рыбы.

Вот, казалось бы, вдалеке от клево­го места пронесся снегоход. Только что плотва жадно хватала мормышку на каж­дой проводке, а теперь трясешь приманку словно в ванне. Никакой реакции снизу не следует. Даже проход пеших рыбаков с грохочущими на ледяных кочках коры­тами, на которых, видимо, предполага­ется везти с моря неподъемную добычу, надолго «выключает» клев. С другой сто­роны, эти конспиративные промахи ры­боловов, полагаю, лишь помогают не ис­требить плотву в здешних местах полно­стью. Уловы этой рыбы почти у всех и так сейчас запредельные.

Но, став слишком легкой добычей, плотва сильно растеряла свою привлека­тельность. Хочется половить окуней. А с ними как раз теперь и возникают серьез­ные проблемы. Поймать солидных горба­чей стало проблематично. Да ведь труд­ности, как говорится, нам жить и рабо­тать только помогают. Не возникло бы их в данном случае, наша компания, скорее всего, и не заинтересовалась бы окунями.

 

СКВОЗЬ СТРОЙ

Близ Ларионова проходим прибреж­ную отмель сквозь плотный строй люби­телей плотвы. Пересекаем волжский фар­ватер, остров Шумары остается справа. Наша задача – найти окуневую стоянку. Конечно, самое верное для хорошей ры­балки — место охоты полосатых на маль­ка. Здесь окунь будет с ходу атаковать ба­лансир, чем и выдаст себя с головой. Од­нако по опыту прошлых лет известно, что местные горбачи не очень жалуют по вес­не крупные приманки. В это время гораз­до охотнее окуни хватают мормышку. На то, видимо, несколько причин.

«Переполненный» икрой окунь чув­ствует, что крупная добыча в его живо­те уже не поместится, вот и не реагиру­ет на габаритную цель, а чуть шевеляща­яся букашечка может его и раззадорить. В это время я как-то вытащил из лунки рекордных размеров окуня, который со­блазнился совсем малюсенькой мормы­шечкой с одной бисериной. Удивленный мой коллега тут же подбежал с электрон­ным безменом. Горбач потянул на 1 кг 483 г. Попалось тогда несколько окуней и вдвое меньшего размера. А наши рыбин­ские конкуренты со своими «фирменны­ми» морскими блеснами, которые пре­жде их никогда не подводили, на этот раз остались почти пустыми. Их железками иногда интересовались лишь матросики. «Боцманы» и «капитаны» в этот раз брали лишь на мормышки.

     К такой ситуации мы были готовы и нынче. На всякий случай в том месте, где окунь стоял в прошлом году, сначала опу­стили балансиры. Они показали: здесь никого нет. А вот мормышки гораздо бо­лее точно сработали. Почти одновремен­но вытащили по окуню. Зачетные, годят­ся для копчения. Вяло, правда, хватают мормышку. Много сходов, очень много. Иной раз крючок цепляется за губы и со­всем не засекает. Нужен более крупный размер.

 

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

     Мормышку с большим крючком иг­норируют. Вот тебе и хищник! Сейчас плотва гораздо более агрессивна, не­жели окунь. Справедливости ради на­до отметить, что окуни ближе к Коприн­ским островам и летом какие-то не та­кие, чудные. Порой не соблазняются даже малюсенькими вертушками, во­блерками, а на поплавочную удочку с навозным червяком прекрасно ловят­ся. Видимо, у них тут преимуществен­ная кормовая база соответствующая. Со дна кормятся придонной мелкой жив­ностью, а не мальком.

     Аккуратно ловим капризных оку­ней. Из одной лунки пара штук, ред­ко три. Правда, очень быстро отверстия во льду «отдыхают». Клев возобновляет­ся. По этой причине нет необходимости масштабно перемещаться по акватории. А любители плотвы, расположившие­ся вдалеке, тем временем, словно огром­ный живой организм, извиваясь, быстро ползут вперед. Всё, остановились. Раз­брелись в разные стороны. Минут через пятнадцать сгрудились в одном месте – и вновь ползут, только теперь в противопо­ложную сторону.

     А наш окунь стал еще привередли­вее. На крупную мормышку с «арбузом» перестал реагировать. Приходится со­блазнять его плавающим чертиком. Хо­роший окунь! Ушел вместе с крючком. Лишь тело черта висит на леске. Про­бую другую удочку с блестящей мор­мышкой с двумя разноцветными бисе­ринами. Эта приманка меня прекрасно выручала при вялом клеве на Которосле и Ухре. А здесь ею никто не заинте­ресовался. Пришлось вновь обратить­ся за помощью к плавающему чертику. Надо же, плотвица теперь его схвати­ла, потом вторая. Мирная рыба вытес­нила хищную! Все непредсказуемо в на­шем переменчивом мире. Такая же кар­тина наблюдается и у моих партнеров. Но плотва нам сегодня не нужна.

 

ОРАНЖЕВЫЙ ВКУСНЕЕ

     Сели передохнуть и перекусить. Однако близко друг к другу не подхо­дим, общаемся по мобильнику. А то по­думает народ, что мы здесь плотву ло­вим, и прибежит к нам с санями, корытами, снегоходами. Еще хуже – многие наши конкуренты дожили до преклон­ного возраста, а правильно делать лун­ки так и не научились. Считают обяза­тельным каждую вновь проделанную лунку как следует «прокачать». Запих­нут ледобур по самую рукоять в отвер­стие, с усилием извлекут его, а потом еще пару раз энергично повторят эту процедуру. Понятно, после такого ритуала вся хищная и мирная рыба уплы­вет отсюда невесть куда.

     К счастью, на этот раз конкуренты не заинтересовались нашей группой. Гоня­ются за своей рыбой. А обеденный пере­рыв пошел на пользу. Окуни вновь нача­ли интересоваться большими черными мормышками, на крючках которых вме­сто насадок висят «арбузы». Мне показа­лось, что «фрукт» оранжевого цвета стал работать лучше других. Точно. Вот и кол­лега мне кричит, что оранжевый соблаз­нительнее.

     Ближе к вечеру плотвичники все же сменили ориентацию, подошли к нам за окунями. Пришлось ловить «в окруже­нии». Ну ничего. С заходом солнца клев усилился – выходит, конкуренты на этот раз не помешали.

 

Автор

Иван Андрианов, Ярославская область http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20478/

 

Картина дня

наверх