Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1627. Пруд в Остафьево

Пруд в Остафьево

13.02.2014  Водоем этот находится на территории старинной усадьбы, построенной на рубеже XVIII и XIX веков. В те времена пруд уже существовал и входил в пар­ковый ансамбль. Вполне возможно, что кто-то из великих людей, приезжав­ших погостить в Остафьево, сидел на берегу этого пруда с удочкой в руках.

N 55.29.760 – E 37.30.277

Недалеко от водоема стоит ста­ринный храм Святой Троицы. В об­щем, в какую сторону ни посмотри, везде красота. Только вот оказалось, что усадьба со стороны дороги обнесе­на забором и просто так взять и прой­ти к водоему не получится. Но я все равно решил не уезжать на запасную точку, которая была совсем недалеко, а все-таки попасть на водоем. Пригля­дел место для парковки и там же уви­дел в заборе большую дырку: кто-то просто отпилил три прутка.

Уже на льду от местного рыбака я уз­нал, что можно было пройти и через про­ходную, но ловить около того берега, где находится усадьба, не разрешают. Стран­ная позиция – если уж закрывать, то весь водоем. А если вопрос в десяти рублях (именно столько стоит входной билет в парк в будние дни), то, думаю, ни у одно­го рыбака с покупкой билета вопросов не возникло бы.

Этот же рыбак поведал мне и о том, что в этом пруду ловится.

– Всякая рыба есть. Лещ и щука, ка­рась и линь, и плотва, конечно.

– Лещ? – удивился я. – Вроде водоем- то небольшой.

– Водоем небольшой, но лещи боль­шие. Я вот летом почти на полтора кило­грамма пой­мал. И лини крупные есть. На хлеб луч­ше всего клю­ют. Еще раки есть, тоже на хлеб ловятся.

Заинтри­гованный, я просверлил пару лунок около вмерз­ших в лед ко­ряг. Глубина небольшая, чуть больше метра. Опустил свой «водоглаз» и уви­дел трех раков, спрятавшихся под опав­шей листвой. Такой картины я еще не на­блюдал. Над раками мирно плавали оку­ни. Точнее, окуньки размером с палец. Но количество их поразило. Они приплыва­ли со всех сторон, и с каждой секундой их становилось все больше и больше.

Перешел на другую лунку, опустил камеру и увидел… рака. В этот раз одно­го. Когда я обнаружил рака и в третьей лунке, то уже и не удивился. Кроме ра­ка, там были все те же прозрачные окунь­ки. И больше никого. Ни плотвиц, ни ле­щей. Хотя встретить леща на такой глуби­не шансов и не было.

     Передвигаюсь вдоль противополож­ного от усадьбы берега. Там просматри­вается коряжник. А самое глубокое ме­сто, по словам местного рыбака, прямо напротив самой усадьбы. Закормил на глубине пару лунок и полез в коряжник. Удивительно, но плотву я о б н а ружил только в двух лунках, хотя просверлил их, наверное, десятка пол­тора. Во всех остальных тут же, в течение нескольких секунд, появ­лялись оку­ни. Периодически видел на экране свое­го «телевизора» и раков, но ими меня уже было не удивить.

     Сам же телевизор произвел на местно­го рыбака неизгладимое впечатление. Он позвал своего приятеля и попросил меня еще раз показать им кино про раков и рыб.

     К этому времени я уже поймал пару плотвиц. Мне очень быстро удалось подо­брать к плотве ключик: маленький чер­тик, очень медленная и мягкая игра, а главное – средний горизонт. Как только опускаешь приманку близко ко дну, сра­зу ловишь прозрачного окунька.

     Плотва тоже была скорее «спортив­ной». Лещи же, наличие которых под­твердил и друг моего нового знакомо­го, а потом и еще один появившийся на водоеме рыбак, где-то очень хоро­шо спрятались – во всяком случая, по­ка еще я ни одного не увидел.

     Правда, увлек­шись забавной лов­лей окуньков на маленькую блесен­ку, я забыл про свои кормленые лунки, а когда вспомнил, то в одной из них заметил поднятый рыбами столб мути. Мелким окуням и плотвицам это было явно не под силу. Та­кую картину я наблюдал на водохранили­щах при подходе к прикормке подлещи­ков. Но к моему появлению от кормушки мотыля не осталось и следа, впрочем, и поднявшие муть рыбы тоже испарились.

 

     Ну и ладно, решил я и вернулся в то место, где видел трех раков сразу. Очень мне захотелось их поймать. Раки бы­ли на месте, но все мои попытки соблаз­нить их хоть чем-то оказались напрасны­ми. Ни мотыль, ни балансир, ни большие мормышки их не интересовали. Даже се­кретное оружие в виде съедобной и пах­нущей рыбой нимфы не произвело на ра­ков никакого впечатления. Они как сиде­ли в своем «домике», так и продолжали в нем сидеть. Наверное, мое представле­ние со сменой приманок и всевозможной анимацией скрасило им скучный досуг.

   Мой же досуг посещение этого инте­ресного и красивого места, клев и уви­денная подводная жизнь скрасили одно­значно.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Варшавскому шоссе выезжаете из Москвы и двигаетесь в сторону Подоль­ска. В Щербинке поворачиваете на све­тофоре направо на улицу 40 лет Октября. У станции Щербинка по главной дороге, переезжаете переезд и двигаетесь в сто­рону аэропорта Остафьево. Мимо усадь­бы не проедете.

На общественном транспорте

Электричкой с Курского вокзала до станции Щербинка. Далее автобусом № 1045 до остановки «Музей-усадьба “Оста­фьево”».

 

Автор

Константин Алексеев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20446/

 

 

Картина дня

наверх