Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1213. О рыболовах-спортсменах и о вреде метода спортивной ловли рыбы.

О рыболовах-спортсменах и о вреде метода спортивной ловли рыбы.

Нашел очень интересную статью у нашего знакомого на его сайте Домашняя энциклопедия.  Мое мнение во многом совпадает с Автором этой статьи  Евгений Удочкин

Редактировано сайт Рыбалка http://fisherman2000.mirtesen.ru/

О рыболовах-спортсменах и о вреде метода спортивной ловли рыбы.Я не спортсмен и вообще считаю, что спорт и рыбалка вещи не совместимые.

Посмотришь, как ловят рыбу спортсмены, и невольно думаешь, что это несчастные люди. Они даже удовольствие превратили в спорт, где счет идет на секунды, где они находятся в напряжении, ведь им надо доказать всему миру, что они лучшие, чтобы потешить своё тщеславие.

Но, как говорится, это их проблемы. Гораздо хуже то, что нам ставят в пример спортивную тактику ловли рыбы, снасти, которыми ловят спортсмены, прикормку, которую они используют. Пишут в журналах и рассказывают в фильмах, что именно эти аспекты гарантирую успех на рыбалке.

Просто послушаешь этот слаженный хор и подумаешь: «А может так и надо ловить рыбу, как нам советуют?» Но потом посмотришь на цены, подсчитаешь, во сколько обойдется такая правильная рыбалка, и желание ловить правильно пропадает.

Возникает одно желание - пойти и купить сеть, потому что на эту "удочку в клеточку" клюёт всегда. Но воспитание не позволяет и приходится ловить на разрешённые законом снасти.

Одна проблема - ловить с каждым годом становится всё сложнее, потому как «конкурентов»
много, как раз со стороны любителей этих самых сетей. Поэтому я и считаю, что чем больше спортсменов, тем больше любителей ловить сетями.

Например, смотрим фильм, где наш известный чемпион в начале рыбалки бегает по берегу с зелеными тазами, сыпет пачками дорогую прикормку, аттрактанты, килограммы мотыля и опарыша. Мешает все это электродрелью, затем устанавливает платформу, для перевозки которой купил машину с большим багажником.

Разложил и прорекламировал штекер, ценой 3 000 евро. В результате наловил за короткое время полсадка рыбы, пофотографировался и всю рыбу выпустил, не забыв при этом назвать себя гуманистом, провозгласив лозунг «поймал - отпусти».

Вот вам ребята-рыболовы готовое решение, как надо правильно ловить рыбу. Теперь дело за вами, бегите в магазин, покупайте суперснасти и ловите рыбу, на радость продавцам и производителям снастей, оборудования и прикормок.

Как говорится, за удовольствие надо платить. Вот только гарантии никакой нет. Взамен нам предлагают советы: «Надо подобрать ключик к рыбе», или «Надо попасть на свою рыбу».

Энциклопедия рыбалки, Статьи о рыбалке, О вреде спортивной ловли рыбыС ловлей хищной рыбы та же песня. Совсем недавно наш известный чемпион рекламировал дорогие спиннинги и приманки одной фирмы, называя их единственно правильными, теперь рекламирует кастинговые одночастные спиннинги с мультипликаторными катушками. Я не удивлюсь, что скоро только эта снасть будет наиболее правильной.

Совет предлагают тот же: «Надо подобрать ключик к приманке». Короче говоря, нас вовлекают в гонку вооружений. Готовьте денежки рыбачки и денежки немалые. На принципе «поймал - отпусти», который так популярен на Западе, и держится вся индустрия рыбалки.

Например, вы наловили рыбы на уловистую приманку и побежали в магазин, где приобрели не одну, а уже несколько таких же приманок. Но через короткое время отпущенная наколотая рыба перестаёт брать на эту приманку, и вам приходится искать другую. Далее процесс повторяется. Только теперь уже для проводки этого типа приманок ваш спиннинг и катушка не подходят, и по совету чемпиона вам придётся покупать новые снасти.

В результате в выигрыше оказываются только производители и продавцы, а у вас лишняя головная боль и расходы. И вдвойне обидно, если вы ловите на платнике, заплатив ещё и за путёвку. Покупая дорогой спиннинг, дорогую катушку, на которую намотана дорогая плетёнка, прицепив дорогую приманку, рыболов считает себя обладателем снасти, которую можно сравнить, ну разве что со скрипкой Страдивари и думает: «Ну вот, теперь он эту рыбу всю и выловит, не упустив ни одной даже самой слабой поклевки".

Возможно, так оно и есть. Я читал в интернете отчеты о рыбалках обладателей таких снастей,
вокруг которых бурлят страсти и обсуждения. Но вдруг читаешь о каком-то Петровиче, который сопровождает этих рыбаков, или как они насобирали грибов,  потому что не клевало, и выкладывали фотографии грибов в лукошках.

Так и хочется спросить: «Рыбачки! А у вас нет ощущения, что вас просто поимела эта индустрия вместе с прикормленными чемпионами? Вам не кажется, что когда вы бродите по лесу со своими суперспиннингами и собираете грибы, это выглядит так же нелепо, как и музыканты со скрипками в лесу?"

Я говорю от имени тех, кого вы в своих отчетах пренебрежительно называете вертухаями, от имени рыбаков, которые ловят на вертушки обычными снастями. Но цель моя не позлорадствовать, а сказать, что я тоже стал жертвою индустрии и рекламы. Накупил целый ящик приманок, начитавшись статей с советами чемпионов.

Из всего ящика рабочим оказался только один воблер, да и то китайский клон
Камиона. Но ведь есть и другие настоящие рыболовы, которые ловят трофейных щук, крупных окуней и язей на переделанные вертушки, самодельные воблеры и колебалки.

Я не против прогресса в производстве снастей и приманок. Пусть их будет много хороших и разных, я против односторонней подачи информации в отношении правильной снасти.

Рыбалка непредсказуема и в этом её прелесть. На рыбалке нет готового решения, как и на что надо сегодня ловить, все может измениться в любой момент.

Поэтому я хочу обратиться к начинающим рыбакам. Поменьше слушайте всяких там чемпионов и продвинутых рыболовов, советующих ловить только дорогими снастями и приманками, да ещё говорящих: «Выкиньте своё железо в помойное ведро.» Смотрите на тех, кто реально ловит рыбу именно на вашем водоёме, нарабатывайте свой собственный опыт и в идеале ловите на приманки, изготовленные своими руками.

Идеальна та снасть, которую вы держите в руках, и которая ловит рыбу в данный момент, в данном месте, и это не обязательно должна быть брендовая суперснасть, а например, недорогая китайская или самодельная. За супердорогими приманками тоже не гонитесь, можно поставить вместо воблера малька, а вместо дорогой съедобной резины обычного червя или опарыша, все равно производителям приманок не сделать приманку лучше натуральной.

Хочу призвать рыболовов отпускать только нежелательный прилов, который поймали в процессе ловли. Поймав необходимое количество, не отпускайте, а забирайте рыбу (например, можно зарыблять другие водоёмы), прекращайте рыбалку или переходите на лов другой рыбы, которую труднее поймать.

Теперь по поводу тактики прикормки белой рыбы.
Тактика спортсмена рассчитана на то, чтобы в короткий промежуток времени поймать наибольшее количество рыбы. Но многие из нас приезжают рыбачить на целый день, а то и на несколько дней, и какой смысл использовать такую тактику?

Это сколько же нужно прикормки чтобы ловить весь день, если на стартовый закорм уходит два таза недешёвой смеси? Если кормить рыбу такими лошадиными порциями, мы что не портим воду? Не перекармливаем рыбу? А если учесть то, что приехав на водоём, мы видим армию рыболовов, и каждый из них бросит в воду такое количество прикормки, это пойдет на пользу данному водоёму и всему живому в нём?
Ведь нам не известен состав прикормки - это секрет фирмы. Так зачем же нам своими руками портить себе рыбалку? Прикормку можно сделать и самому используя знакомые ингредиенты и кормить небольшими порциями не перекармливая рыбу.

Так что, рыбаки подумайте, нужна ли вам такая спортивная тактика ловли рыбы? Нужен ли вам принцип ловли "поймал - отпусти"?
Это решать вам. Лично мне такой принцип напоминает анекдот - сколько смогу зъим, а остальное понадкусаю.

Картина дня

наверх