Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1521. Несуразные крючки

Такие крючки, длиной 24–28 см, с давних времен бы­ли в ходу у аборигенов север­ных районов тихоокеанского по­бережья Америки – индейцев и эскимосов.

Крючок составной. Он со­стоит из двух деревянных стерж­ней, которые с одного конца сое­динены друг с другом под углом примерно 30 градусов. К одному из стержней примерно в средней части крепится бечевка, а к кон­цу другого примотана металли­ческая или костяная игла, кото­рая служит острием крючка.

В интернете много изображе­ний таких крючков, но практиче­ски на всех на них крючок распо­ложен так, что стержень с остри­ем находится снизу, а стержень с бечевкой сверху. Это и сбивает с толку: можно подумать, что и в рабочем положении в воде крю­чок был подвешен на бечевке так, что стержень с острием находил­ся снизу. Тогда и правда трудно понять, как такой крючок мог за­секать рыбу и зачем вообще была придумана такая необычная кон­струкция. На фото 2 хорошо вид­но, что палтус при всем желании не смог бы засечься за острие та­кого крючка: верхний стержень просто не позволил бы ему втя­нуть крючок в пасть на достаточ­ное расстояние.

Все загадки индейского крючка для ловли палтуса суме­ла разгадать американская ис­следовательница Хилари Стю­арт, которая много лет отдала изучению культуры индейцев северо-западного побережья Америки. Ее книга так и назы­вается: «Рыбная ловля у индей­цев: ранние способы рыбалки на северо-западном побережье» (Indian Fishing: Early Methods on the Northwest Coast).

     Стюарт посчастливилось за­стать в живых еще тех индейцев, которые не только сами своими руками изготовляли такие крюч­ки и другие традиционные ин­дейские снасти, но и ловили ими рыбу. Было это в 50-е годы про­шлого века на Аляске и в Бри­танской Колумбии. От них она в деталях узнала, как работал нео­бычный палтусовый крючок.

    Прежде всего, в воде такой крючок располагался не как на фото 1, а ровным счетом наобо­рот. К бечевке привязывалось каменное грузило, и крючок ви­сел над дном в таком положе­нии, что стержень с острием располагался сверху (фото 4). Крючок наживлялся или неболь­шой рыбкой, а еще лучше – щу­пальцем осьминога, как показа­но на рисунке из книги Стюарт (фото 5). При таком расположе­нии крючка палтус уже вполне может втянуть наживку в пасть (фото 6).

По картинке на фото 4 мож­но догадаться, что индейская палтусовая снасть относилась к пассивному типу, была чем- то вроде поставушки. Действи­тельно, она представляла собой длинную «леску» толщиной око­ло 1,5 мм, сплетенную из специ­альным образом обработанных побегов морской капусты лами­нарии, на одном конце которой был привязан груз и оснастка с крючком или крючками, а дру­гой конец крепился к плавающе­му на поверхности буйку. Ловля велась с каноэ (у индейцев) или каяков (у эскимосов). Один ры­ бак выставлял до пяти таких снастей и поджидал поблизости, когда на какую- нибудь из них клюнет. Когда один из буй­ков начинал плясать, а то и уходить под воду, рыбак выжидал немного, пока рыба как следует засечется, после чего подплы­вал и начинал вываживать трофей. Когда рыбину удавалось подтащить к борту, ее глушили ударом специальной короткой дубинки и затаскивали в лодку.

Именно вываживание было самым ответственным моментом всей рыбал­ки. Достаточно представить себе неспо­койное холодное северное море и ры­бака в небольшом одноместном каноэ, чтобы оценить всю прелесть такой лов­ли. Но палтус для индейцев служил ос­новой пропитания, и выбирать не прихо­дилось. Единственное, можно было как- то застраховаться от того, что попадется слишком большая рыба – ведь тихооке­анский палтус может достигать длины больше двух метров и веса больше 100 кг. Попадись такой – и итог ловли в лучшем случае оборванная снасть.

     Избежать такого финала и помогал хитроумный крючок: он фактически со­ртировал рыбу, отсекая чрезмерно круп­ные экземпляры, способные перевернуть каноэ с рыбаком. Слишком большая ры­ба заглатывала весь крючок целиком, но благодаря его конструкции не засекалась и просто выплевывала его обратно. Ока­заться на крючке длиной порядка 25 см могли только палтусы среднего размера: весом 10–20 кг, не больше и не меньше.

     Адмирал ВМФ США Альберт Паркер Ниблэк, который в 1885 году обследовал север Британской Колумбии и Аляски, в рыбалке разбирался неплохо. Позднее он писал в своем отчете: «Рыболовные крюч­ки, которые в ходу в этих местах, очень, на первый взгляд, несуразные, но, как выяснилось, они обладают множеством преимуществ по сравнению с теми, кото­рые используют рыболовы в Европе. Во всем, что касается искусства рыбной лов­ли, – добавляет адмирал, – мы мало чему можем научить этих индейцев».

     Думаю, если уж говорить о том, кто кого мог научить искусству рыбной лов­ли, то это как раз у индейцев заезжим ры­боловам стоило поучиться, а не наобо­рот. Есть, как мне кажется, чему у них по­учиться и нам, рыболовам современным.

 

Автор

Алексей Цессарский  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/20198/

Картина дня

наверх