Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Язь в Подмосковье

Василий Мечерин

Язь в ПодмосковьеЯзь — одна из немногих рыб в наших водоемах, которая попадается исключительно в определенные периоды сезона. Это очень привередливая и осторожная рыба. По своему упрямству язь может уступить, пожалуй, только карасю. В этой статье я расскажу о клеве язя в средней полосе России, в подмосковных водохранилищах.
Были времена, когда я заставал язя еще по последнему льду. В середине 90-х годов, возвращаясь с рыбалки (ловил в районе села Горетово, Можайское водохранилище), я заметил в одном из заливов одиноко сидящего рыболова, периодически что-то вываживавшего. Подойдя поближе, узнал местного рыболова, с которым знаком уже около десяти лет. Поздоровавшись, огляделся и не поверил своим глазам. Около лунки было добрых полтора десятка язей, около килограмма каждый. Как, спрашиваю, такое может быть? Полтора метра глубина, до берега метров семь. Снасть — мормышка (как большая оливка) с крючком № 10, насадка — навозный червь. Сергей, так звали моего знакомого, поведал мне, что через каждые пять-семь лет по самому последнему льду здесь попадается хороший язь. Еще отец Сергея это обнаружил и успешно рыбачил. Осмотревшись, я приметил неподалеку ручей, впадающий в залив, и понял, что рыба выходит на свежую воду «подышать» и подкормиться. Больше на этом месте ничего примечательного и особенного я не нашел. Вот вам один из примеров поведения язя: вроде бы все «читаемо», но никакой закономерности не обнаруживается.
После того как сойдет лед, с просветлением воды потихоньку поклевывает плотвичка, а спустя пару недель начинает попадаться небольшой язь, а затем и рыба покрупнее. Продолжается это несколько недель, а потом все… Поймать язя в течение остального сезона крайне затруднительно. Если он и попадется, то скорее всего случайно. Напомню, мы говорили о подмосковных водохранилищах.


Теперь давайте разбираться. Такой нестабильный клев по открытой воде объясняется, вероятно, хорошей кормовой базой на водоемах, а всплеск жора в начале весны не что иное, как усиленное питание в нерестовый и посленерестовый период. Так где же можно найти язя в это время? Конечно, прежде всего в устьях рек, впадающих в водохранилища, в мелководных заливах и прибрежных зонах. Со временем рыба отходит все глубже, вплоть до предрусловых бровок. Попробую рассмотреть этот кратковременный период по датам.
25 апреля — 7 мая. Хорошо ловится плотва.
7–15 мая. Помимо плотвы, начинает попадаться некрупный язь.
15–25 мая. Клюют средний и крупный язь, а также подлещик.
25 мая — 10 июня. Ловятся только подлещик и крупный лещ.
Все это, конечно, относительно и может меняться в ту или иную сторону, в основном из-за погодных условий. Такой приблизительный график я составил, основываясь на своих записях в дневнике, который веду уже около тридцати лет, и большой практике ловли на подмосковных водохранилищах.

О снастях и прикормке для весеннего язя читайте в следующей статье В. Мечерина.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Весенний язь Начало статьи читайте здесь.

Скажу немного о снастях. Совсем близко к берегу язь, конечно, не подходит, поэтому удилище надо выбирать длиной от 7 м. В заливах можно пользоваться «болонкой» или удочкой для дальнего заброса. Снасть должна быть хорошо сбалансирована и мощней, чем при ловле плотвы и леща.
Оснастка для ловли маховым удилищем: 1 — поплавок грузоподъемностью 2–5 г; 2 — основная леска ∅ 0,14 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,1 мм; 6 — крючок № 14.
Оснастка для штекерной ловли: : 1 — поплавок грузоподъемностью 1–3 г; 2 — основная леска ∅ 0,13 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,09 мм; 6 — крючок № 16.

Специальную прикормку для язя делают редко, потому что ориентируются в основном на ловлю плотвы и леща. Эти прикормки и возьмем в качестве основных, добавим лишь побольше живых компонентов, таких как мотыль, опарыш и рубленый червь. Корм не может быть инертным, он должен хорошо работать во всем придонном слое. Неплохо будет добавить в корм крупные пищевые частички, оставшиеся после пробивки через сито. Комки прикормки надо сжимать смоченными водой руками, чтобы при забросе от шара не отделялись мелкие фракции и не собирали в верхних слоях мелкую рыбу. Полезно добавить в корм сироп или PV1 для клейкости.

Пример прикормки:
VDE
1 кг Superroach,
2 кг Voorn zwart
2 кг Turbo,
1 кг Secret
1 кг Supermatch,
1 кг Supercup,
0,5 кг PV-1,
0,5 кг PV-1,
0,5 мл-ликвида VOORN,
0,3 кг Geroosterde Kemp,
0,3 мл мелкого мотыля,
0,1 кг Rotavgen,
0,2 мл опарыша,
0,3 мл мелкого мотыля,
2 кг черной земли,
0,1 мл рубленого червя,
2 кг черной земли.

Начинать ловлю надо как можно внимательнее и осторожнее. Один неверный шаг (как до, так и во время ловли) может отпугнуть стаю язей, и вы не дождетесь его поклевки. Надо помнить, что язь очень чуток и пуглив.
Для стартового закорма достаточно пяти-шести шаров. Если вы ловите на штекер, шары лучше завести с помощью прикормочной чашки, так будет меньше шума, а заодно и корм попадет точно в цель. Периодичность докорма зависит от интенсивности клева. Чем лучше клев, тем меньше интервал и больше корма.


Подсачек нужен с длинной рукояткой. Язь оказывает очень сильное сопротивление, особенно в верхних слоях воды на середине дистанции вываживания. О том, как удлинить рукоять, читайте здесь.
Особое внимание надо обратить на садок, он должен быть не менее 2 м в длину, а горловина должна находиться как можно выше над водой, так как язь любит делать «свечки» и запросто может выпрыгнуть из садка.
Язь, конечно, может брать и на растительные насадки, но все-таки предпочтение нужно отдавать животным, таким как мотыль, опарыш, червь и их всевозможным комбинациям.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх