- Для леща
- Для плотвы
- Для окуня
- Для судака
- Для форели
Основные наживки для зимней рыбалки
Многие рыбаки в качестве насадок для ловли рыбы в зимний период используют мотыля, мормыша и опарыша. На эти наживки ловится большое количество различных видов рыб. Однако малоопытные рыбаки по некоторым причинам не используют некоторые из этих насадок в зимней рыбалке.
Как правило, такими причинами является незнание, как можно поймать (или разводить) эту "живность", и каким образом ее хранить. А делается это все довольно просто.
Опарыш
На него охотно клюют такие рыбы, как лещ, плотва, язь, густера, голавль, уклейка, пескарь, окунь и ерш. Опарыш очень выручает рыбаков в зимнее время, когда довольно сложно хранить и насаживать на крючок так любимого почти всеми рыбами мотыля.
В среднем за сутки рыбной ловли расходуется около 30-ти личинок опарыша. Эта насадка просто незаменима для начинающих рыболов, ввиду того, что она отлично держится на крючке. Часто неплохие результаты при ловле рыбы дает использование «бутерброда»-одновременное насаживание опарыша и мотыля на крючок или мормышку
Разведение и хранение опарыша
Опарышей можно разводить в трехлитровой банке. Дно банки выкладывается двумя листами мятой газетной бумаги. Затем нужно дождаться кладки яиц зеленой мухи (мясной) на отдельном куске рыбы или мяса, после чего данный кусок вместе с личинками заворачивается в бумагу и помещается в банку.
Лучше не брать кладку, в которой находится больше 300 яиц, т.к. их будет очень трудно прокормить (да и незачем вам такое количество). Банка с личинками закрывается двумя слоями бумаги, которая способна пропускать воздух и при этом не позволяет личинкам выползти.
На всякий случай можно поместить банку еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы быть наверняка уверенным в том, что личинки не расползутся. Банка должна храниться в тени, в прохладном месте. По мере намокания бумаги она должна заменяться на новую. По мере роста личинок нужно добавлять в банку корм. Примерно через шесть суток, когда личинки достигнуть размера в 1 см., их можно начинать использовать.
Мотыль
Мотыль это личинка комара дергунца или другое название – Звонец обыкновенный (Chironomus plumosus). Комар этот получил свое название за периодическое подергивание передними лапками. В отличие от ассоциаций, возникающих при слове «комар», этот представитель комариного рода не кусается. И не кусается он, наверное, потому, что и не комар это вовсе, а только внешне напоминает его.
Мотыль в водоемах является основой кормовой базы рыб живущих в водоеме.
Практически все рыбаки насадочники используют мотыля в качестве зимней насадки, используется или только мотыль, или «бутерброд»-мотыль с опарышем или мотыль с мормышем.
На оснастку для ловли леща коромысло иногда в качестве насадки используют сочетание мотыля и кусочка белка вареного яйца. Нужно оговориться ,что добавка яйца к мотылю действует при зимней рыбалке не на всех водоемах, но на некоторых лещевая рыбалка, особенно ночная дает великолепные результаты
Хранение мотыля
Добыть мотыля – полдела. Его еще нужно сохранить. Для этого существует несколько способов. Самый, на мой взгляд, лучший это уложить мотыля тонким слоем в слегка влажную, хорошо отжатую тряпку и завернув его в эту тряпку хранить в темном прохладном месте, например на нижней полке холодильника. Один два раза в сутки мотыля желательно промыть проточной водой. Таким образом удается сохранять мотыль свежим в течение 7 – 10 дней.
Мотыля оставшегося после рыбалки можно заморозить для последующего добавления в зимнюю прикормку. Для этого удобно использовать формы для заморозки льда, или просто заморозить в полиэтиленовом пакетике. Хотя я иногда делал это просто в кулечках свернутых из бумаги, упаковав его в пакетик. В первом случае мотыля можно залить водой, во втором он замораживается в сухом состоянии. Не зависимо от способа заморозки, перед приготовлением прикормки мотылю обязательно нужно дать оттаять!
Мормыш
Мормыш известен там, где он расселен. Так называют это водяного рачка на Урале. В Сибири и других регионах его кличут бормашем. Ученые дали наименование - бокоплав. Потому что плавает он боком. Хотя лидирующее положение среди наживок занимает мотыль, забывать про мормыш совсем не стоит. Эта зимняя наживка является одной из самых надежных.
Серого или желто-зеленого цвета, сплюснутый с боков, мормыш изогнут, как подковка. Насаживают его на крючок с головки с внутренней стороны. Опять же хорошие результаты дает использование наживка мормыша в «бутерброде» с мотылем или опарышем.
Мормыш является одной из основных прикормок рыбы животного происхождения используемых на рыбалке. Прикармливают рыбу или с помощью кормушки, открывая ее как у дна так и в разных слоях воды, или просто подсыпая периодически в лунку сверху, что действенно при ловле на небольших глубинах. Понятное дело, чтоб мормыш особо не разбегался его можно немного придавить. Мормыш добавляется во многие зимние прикормки растительного происхождения.
Клюют на мормыш окунь, лещ, судак,густера, язь, голавль, елец, плотва, щурята и судачки. Ночная ловля леща в марте, апреле да и в глухозимье более успешна на вареный мормыш. В вареном виде он сохраняется дольше и лучше привлекает рыб.
Для этого его надо лишь опустить в кипяток, он мгновенно краснеет. Варить не нужно ,только дать покраснеть, для этого достаточно секунд.
Хранение мормыша
Мормыш хорошо переносит хранение в холодильнике, главное чтобы был доступ воздуха и не происходило задыхания. На зимней рыбалке мормыш хранят в специальных берестяных мормышанках различного объема, разумеется в тепле
Свежие комментарии