Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2103. Карп на день рождения

Учеба закончилась, впереди летние каникулы. Настроение великолепное, к тому же в кон­це мая у сына Николая день рождения – 12 лет. Отметить его решили поездкой на ночную рыбалку – на карповый пруд ВНИИ кормов. Это недалеко от станции Луговая Дмитровского направления. И одноклассников новорожденного пригласили, чтобы в этот нерядовой день вместе половить рыбу.

На пруд приехали с именником накануне вечером. Сразу же стали готовить снасти. Хотелось проверить новые, совсем недавно купленные спиннинги с интригующим названием «Горыныч». Они хоть и из стеклово­локна, но очень чувствительные благо­даря тонкому хлыстику. Забросили три снасти. Вскоре совсем стемнело. Соло­вьи пели будто бы для нас специально. И соло, и попеременно, и хором. Спать не хотелось. Самое большое желание было – увидеть ночную поклевку.

Взглянул на часы: через пять ми­нут начнется новый день – день рож­дения сына. Коля нащупал в рюкзаке бутылку детского шампанского, начал открывать ее. Но открыть не успел – затрещал фрикцион на том спиннинге, где стояла катушка с бейтранером. По­гасив первый рывок, она закрутилась с бешеной скоростью. Коля, естественно, тут же схватил «Горыныча» и сделал размашистую подсечку. Фрикцион за­визжал еще истошнее. Ой, вспомнил Коля, нужно переключить рычажок. И тут же почувствовал на другом конце снасти мощные рывки. Закрутив на всякий случай передний фрикцион, Ни­колай попытался остановить монстра. Но удалось ему это только после не­скольких минут борьбы. Начал подтя­гивать рыбину к берегу. Леска звенела, спиннинг гнулся, как тонкая тростинка. Борьба шла с переменным успехом. Но вот рыба явно устала, и вскоре в луче налобного фонаря я увидел, что вода у берега ходит ходуном. Подсачек уже наготове. Это оказался двухкилограм­мовый карп, но сопротивлялся он, будто в нем было килограммов пять, не меньше.

     Это была победа! Чуть успоко­ившись, посмотрел на время. Пол­первого ночи. Борьба продолжалась минут двадцать пять. Вспомнили про шампанское, отыскали в траве бро­шенную бутылку и наполнили бока­лы. Праздничный день начался. Пой­манный карп стал главным подарком на день рождения.

     Просидев до двух часов ночи и не увидев больше ни одной поклевки, мы пошли спать в машину, предвкушая клев на зорьке.

     Утренний клев мы, увы, проспали. Когда через три часа пришли на берег, наши три «Горыныча», сорванные с подставок, лежали на берегу. Оснастки были запутаны, но рыбы на них уже не было. Карпы просто оборвали поводки толщиной 0,18 мм. Мы, сони, остались без столь  желанной рыбы.

     Распутав лески и привязав новые крючки, забросили снасти в воду. Кле­вать стало практически сразу, и мы поймали еще четырех карпов. Но как только над лесом показалось солнце, клев прекратился.

     Через час приехали Колины дру­зья с родителями. Наладили им сна­сти, однако поклевок по-прежнему не было. Следя за снастями, устроили на берегу праздничный стол, приготови­ли на мангале курочку. После обеда продолжили ловить рыбу. А она, будто издеваясь над нами, плескалась слиш­ком далеко от берега для наших сна­стей. Однако после полудня, когда сол­нышко стало периодически скрываться в набежавших облаках, снова пошли поклевки. Вероятно, рыба подошла на качественную прикормку с добавкой проверенных ароматизаторов. Пред­почитал карп опарыша с подсадкой сладкой кукурузы.

     Поймав несколько рыб, решили собираться домой. В Москву все воз­вращались веселые и радостные, с на­градами. Ночной карп, клюнувший в момент начала дня рождения, запом­нится мне и моему сыну на всю жизнь.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/21053/

Картина дня

наверх