Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1365. Искать и не сдаваться!

Искать и не сдаваться!

30.10.2013

Кого из рыбаков ни спроси, в чем залог успешной рыбалки, ответы бу­дут примерно одинаковые. Важен опыт, знание водоема и рыбьих по­вадок, правильные приманки и подготовленная снасть. Конечно же, нужна удача и наличие рыбы в данном конкретном месте.

 поймать судака

Со всем этим трудно не согласиться.

Все вышеперечисленное, несомненно, по­может рыбалке стать успешной, но если бы такой вопрос задали мне, то я бы не раздумывая главным критерием успеш­ной рыбалки назвал бы поиск.

В качестве иллюстрации приведу пример из собственной практики. Не­сколько лет назад пригласили нас поры­бачить на Дону наши волгоградские то­варищи. Подсказали местечко недалеко от города, где они сами ловят постоянно. Помогли с поиском базы.

Что бы вы сделали в первую очередь? Стали бы расспрашивать их, где они ло­вят своих судаков. Ну чтобы знать, куда за рыбой ехать. Но ребята предложили нам три дня поискать рыбу самим, а по­том они приедут в гости и расскажут про свои уловистые места.

В общем, новый водоем, ни одной из­вестной точки, а местные рыбаки на ре­зиновых лодках ловят в основном заба­на (густеру) и лишь изредка судака, но на малька.

 

Река, конечно, не водохранилище, ры­бу искать легче, но без эхолота не обой­тись ни там ни там. Первый день я с на­парником мотался по ближайшим окрест­ностям. Впрочем, как и все остальные рыбаки нашей компании. Без улова не остался никто. На следующий день мы продолжили поиски, и каждый нашел два- три места с рыбой. На четвертый день, к приезду наших волгоградских друзей, у нас в запасе было по нескольку рабочих точек, где мы с успехом ловили судака. Да какого судака! Рыбины по три килограм­ма были в зачете у всех, а несколько эк­земпляров были и больше пяти.

 

     Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что ни на одной из найденных нами точек ребята ни разу не ловили. А ведь для них это родной, хоро­шо знакомый водоем. Мы тоже, как ока­залось, ни разу не вставали ни на одной из их точек. А ведь нас было десять чело­век на пяти лодках.

 

     Другой пример. Собрались мы редак­цией и с друзьями газеты в Татарстан. На Каму. Конечно же, в гости к нам приеха­ли казанские рыбаки, которые, собствен­но, нас и пригласили. Несколько чело­век из числа москвичей были без лодок, и мы договорились, что они будут рыба­чить с казанцами, которые хорошо знали эти места.

 поймать судака, джиг

     Итог дня всех удивил: четыре редак­ционных экипажа привезли рыбы столь­ко, что потом два дня ее коптили, в то время как большинство местных рыба­ков или были вовсе без улова, или пойма­ли два-три хвоста. Как и гости, которые рыбачили с ними в лодке.

 

     С уловом были те, кто активно пере­двигался по водоему и искал рыбу. Мест­ные же, в большинстве своем, пробивали известные им точки. На этих точках они когда-то ловили и, вполне возможно, ло­вили успешно. Ну скажите честно, вы бы разве не поехали на известную вам точку, где раньше ловили рыбу?

     И я бы поехал. Когда через год после поездки на Дон я снова туда приехал, то ловил именно на тех точках, которые на­шел в первый приезд. Точки работали, но уже не так, как год назад.

     Это только два примера, но сколько раз приходилось слышать от местных ры­баков, что они никогда не ловили рыбу там, где ее удалось поймать тебе. Есть об­щеизвестные точки, есть секретные точ­ки, которые остаются секретными лишь некоторое время.

 

     Есть в рыбалке определенный на­бор аксиом, но сама рыбалка учит тому, что никаких особых аксиом в ней нет. Все ищут судака под лещом, сбившимся в стаи, а кто-то случайно находит его на мелководье, где судака сроду никто и не ловил. А под лещом никакого судака нет. Или взять ту же щуку. Рыба ну никак не стайная, но иной раз в надежде схватить соблазнительную приманку выстраива­ется в очередь сразу до десятка хищниц.

 поймать судака

     Последний пример, который хочет­ся привести, совсем недавний. Было это в прошлом году на соревнованиях «Джиг-пари» в Нижегородской области. Мы с Андреем, моим партнером по команде, практически не знали акватории, мест­ные ребята нам показали только «на­правление» и пару точек. Помотавшись по окрестностям, мы самостоятельно нашли точку, которая в итоге оказалась призовой. Нашли и еще несколько точек, где с успехом половили рыбку.

 

     Как вы думаете, куда мы отправи­лись прежде всего в этом году, когда сно­ва приехали на «Джиг-пари»? Правиль­но, на те точки, которые были счастливы­ми для нас в прошлом году. Ноги, вернее мотор и навигатор, сами несли нас в те места, где год назад щуки отрывали нам руки. При этом мы прекрасно понима­ли, что для успеха необходим поиск новых мест. И мы вро­де как их искали и нашли, но в день соревнований все одно крутились недалеко от тех то­чек, которые работали в про­шлом году.

 

     В этот раз в «Джиг-пари» участвовали, напомню, 160 опытных рыболовов, боль­шинство из которых были местными. А победили приез­жие, ребята из Великого Нов­города, которые в этих местах раньше никогда не бывали. Волей-неволей им пришлось пару-тройку дней посвятить поиску, и они нашли несколь­ко точек, которые работали именно сейчас.

 

     Мне запомнились слова местного спиннингиста, которому по жребию вы­пало ловить в одной лодке с призером из Ульяновска. Уже после взвешивания и подведения итогов он признался, что ни­когда в жизни не встал бы в том месте, ко­торое выбрал его напарник по лодке. «Я даже не видел, – удивлялся он, – чтобы на этой точке кто-то когда-нибудь ловил».

 

     Теперь и эта точка перестала быть секретной, но я уверен в том, что таких точек можно найти еще много. Главное, «забить» на все предрассудки и аксиомы – и искать, искать и искать.

Константин Алексеев, Москва

Картина дня

наверх