Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2033. Покорители меляков часть 1(воблер)

Несмотря на то что сейчас «в разгаре» весенний нерестовый запрет, мне хотелось бы вернуться к теме спиннинговых приманок. Во-первых, сейчас как раз самое время подумать о пополнении своего арсенала. Во-вторых, в некоторых регионах ловля спиннингом с берега разрешена даже во вре­мя двухмесячника. Ну а в-третьих, недавняя поездка на Нижнюю Волгу лишний раз подтвердила уловистость целого ряда приманок, а также дала возможность попробовать в деле новые, ранее не испытанные.

Ближайшие несколько обзоров хочу посвятить воблерам, подходящим для ловли на мел­ководьях с глубиной около полуметра и даже меньше. Такие приманки нуж­ны любому спиннингисту, они востребованы в любое время года – с вес­ны, когда хищная рыба выходит на прогреваемые солнцем мелководные участки, до глубокой осени. Основная добыча этих приманок – щука, хотя не исключены поклевки и другой рыбы.

 

FISHYCAT TOMCAT 80F-SSR

 

Должен сказать, что этот воблер дол­гое время оставался для меня темной ло­шадкой. Другие приманки Fishycat лови­ли рыбу исправно и регулярно, Tomcat же частенько «молчал», показывал довольно скромные результаты. И все же мне уда­лось найти условия и проводки, при кото­рых воблер просто преображается и стано­вится эффективной и сверхуловистой при­манкой. Настолько уловистой, что порой приходится даже снимать один из трой­ников, чтобы меньше травмировать рыбу. Так было, например, во время прошлогод­ней поездки на волжские раскаты, когда Владимир Герасимов, с которым я ловил в одной лодке, был настолько впечатлен результативностью «Томкэта», что просто снял передний тройник и прижал бородки на оставшемся, радикально решив таким образом проблему быстрого и бестравма­тичного отпускания клюнувшей рыбы.

 

Тело у приманки переходной от minnow к shad формы, воблер вытянутый, но в то же время довольно высокий, напоминаю­щий внешне плотвичку или голавлика. Ха­рактерная особен­ность приманки – лопасть овальной формы, располо­женная практиче­ски под прямым углом к телу. Именно она и определяет необычные рабочие качества воблера. Системы дальне­го заброса у Tomcat 80F-SSR нет (в отли­чие от других 80-милиметровых воблеров серии), в теле находится несколько некруп­ных шариков, выполняющих роль погре­мушки. К качеству исполнения и детализа­ции приманки не придерешься, все выпол­нено на высоком, характерном для Fishycat уровне. Имеются проработанные объем­ные жаберные крышки, крупные глазки с черным зрачком и насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию рыбы. Вариан­тов расцветок приманки в настоящее вре­мя 15, есть как реалистичные цвета, так и кислотники. Выбор зависит от предпочте­ний рыболова, хорошо работают и те и дру­гие. Оснащена приманка двумя высокока­чественными тройниками Owner № 6.

 

Несмотря на отсутствие системы даль­него заброса, летит воблер далеко и точно – сказывается удачная форма тела и при­личный вес. Использовать приманку луч­ше всего на самых мелководных участках, где глубина порой всего сантиметров двад­цать. Или другой вариант: заросший тра­вой жабовник, где глубина может быть лю­бой, но свободного от растительности про­странства – те же 20–30 см. Для Tomcat 80F-SSR это самые подходящие условия. При медленной равномерной подмотке ле­ски он идет как раз примерно в 20 см от по­верхности воды, аппетитно покачивая бо­ками. А если еще периодически делать короткие мягкие рывочки вершинкой уди­лища, приманка будет рыскать из сторо­ны в сторону и напоминать раненую рыб­ку. Именно такая проводка – медленная и в какой-то степени деликатная – оказалась наиболее результативной, особенно при низкой активности рыбы, когда она прак­тически не реагирует на другие приманки.

 

 

 

 

LUCKY CRAFT MALAS

 

    Думаю, про эту приманку слышали многие любители рыбалки – уж слишком она необычна и привлекательна для ры­бы. Сразу же после появления в продаже она стала собирать положительные отзы­вы в печатных СМИ и интернете и до сих пор входит в число «любимчиков» мно­гих спиннингистов, предпочитающих ло­вить щуку и окуня на мелководных участ­ках. Естественно, я тоже не мог пройти мимо этого необычного гибрида поппера и воблера-крэнка. На мой взгляд, Malas – один из самых лучших воблеров Lucky Craft, появившихся в последнее время. Он уловист, универсален (на него мож­но поймать практически любую рыбу) и относительно недорог (в сравнении с другими «японцами», конечно же). Бюд­жетной эту приманку не назовешь, но ее цена с лихвой компенсируется привлека­тельностью для рыбы, к тому же потерять ее на зацепе, учитывая условия ловли, почти невозможно, так что воблер может служить своему владельцу годами.

 

     Внешне Malas похож на поппер, а не на воблер. У него короткое «упитанное» тело, почти круглое в сечении, имеется «чавкалка», напоминающая раскрытый рот рыбки. Не удивлюсь, если некоторые рыболовы и покупают его как поппер. Ошибиться здесь действительно неслож­но, к тому же при необходимости при­манка может выступить в роли полноцен­ного поппера.

 

     Внутренняя подгрузка состоит из не­скольких металлических шариков, игра­ющих роль достаточно громкой погре­мушки. Системы дальнего заброса у дан­ной модели нет. Сделана приманка с душой, качественно. Рисунок чешуек, жаберные крышки, крупные глазки с хо­рошо заметным зрачком – все это здесь есть. Расцветок довольно много – на рос­сийском сайте фирмы их представлено двадцать, причем немало приманок яр­ких, провоцирующих цветов. В принци­пе это понятно: поверхностная приман­ка должна быть хорошо заметна прежде всего самому рыболову, именно поэто­му в данном случае кислотные расцветки мне кажутся предпочтительными. Впро­чем, любителям реалистичных воблеров здесь тоже предлагается немало подходя­щих вариантов.

 

     Оснащен Malas двумя качественны­ми тройниками № 8 из довольно тонкой проволоки. На мой взгляд, если предпо­лагается ловить в основном окуня и не­крупную щуку, вполне можно оставить на приманке штатные крючки, если же вероятны поклевки рыбы весом больше 3 кг, лучше заменить тройники на более крупные и прочные.

 

     Сравнительно небольшая длина и со­лидный вес дела­ют Malas хорошим летуном – его уда­ется забросить на приличное рассто­яние даже в ветре­ную погоду. А уж как он будет себя вести в воде, пол­ностью зависит от действий рыболо­ва. На равномер­ной проводке во­блер ведет себя как сверхмелководный крэнк, погружаясь на 10–20 см и активно виляя хвостиком из стороны в сторону. Редкие рывочки застав­ляют приманку перевоплощаться в поппер – она движется по поверхности воды, под­нимая фонтанчики брызг и издавая чавка­ющие звуки. А если правильно подобрать ритм и силу рывков, Malas можно превра­тить в волкер – он будет ходить из сторо­ны в сторону, периодически тоже чавкая и брызгаясь. Фактически мы можем брать на мелководные участки только этот во­блер и анимировать его так, как требует ситуация. Часто бывает, что на чисто по­верхностные приманки хищник не клю­ет, а стоит поставить «подповерхностник» с заглублением 10–20 см, и поклевки следу­ют одна за другой. Или наоборот: на обыч­ные воблеры рыба не ловится, а попперы или волкеры атакует с завидной регулярно­стью. Здесь Malas будет тоже актуален.

 

     Основная добыча воблера – щука до 2–3 кг, не пропускает его и окунь любого размера. Впрочем, не исключены поклев­ки на эту приманку и «бонусов» (о чем можно прочитать в статье Владимира Ге­расимова «Назарбай заказывали?» в в по­запрошлом номере газеты).

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20878/

Картина дня

наверх