Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№076. Комплектация матчевой снасти

Правильная комплектация матчевой снасти

 

Профессиональная рыбалка – Правильная комплектация матчевой снасти.Этот выпуск программы должен стать основополагающим для рыболовов, которые решили приступить к освоению матчевой ловли. Опытный рыболов и ведущий Алексей Дунаев расскажет, как скомпоновать усредненное удилище, подходящее для большинства условий ловли в стоячей воде.

Матчевая снасть из года в год становиться все более популярной, но при этом немногие рыболовы ее практикуют. Между тем, каждый уважающий себя спортсмен, должен прекрасно ею владеть, ведь примерно на одном из пяти соревнований матчевая снасть является преимущественной и гарантирует стабильный улов. Особое внимание матчевой снасти можно уделить, когда произошла резкая смена погоды. Матчевая снасть представляет собой удилище длиной от 2.9 до 4.5 метров, что может быть выполнено из различных материалов. Удилища могут быть очень жесткими или мягкими, быть мощными карповыми, либо легкими и элегантными для ловли на небольших глубинах.

Для усредненных условий ловли, где глубина не превышает трех метров, Алексей Дунаев рекомендует использовать удилища длиной 3,9–4,2 метров. Если же глубина до 4 метров, можно использовать удилища до 4,5 метров. Но как только глубина в месте ловли превышает длину удилища, сразу следует использовать скользящую оснастку. В этом случае подходят довольно короткие удилища. 

Так же опытный рыболов расскажет о строе удилища. Более жесткие - предназначены для ловли фиксированными матчевыми поплавками, что позволяет делать жесткую подсечку, но при этом хорошо отрабатывает рывки рыбы. Удилища, специально разработанные для ловли на скользящий поплавок, обладают параболическим строем. Удилища параболического строя гораздо дешевле, чем удилища быстрого строя. Это связано с тем, что материал для их изготовления используется довольно простой, поэтому если рыболов хочет попробовать половить матчевым удилищем, но не хочет тратить большие деньги, то параболический строй подойдет, как нельзя лучше. При этом желательно использовать признанных на европейском рынке производителей.

Очень интересной на матчевую удочку представляется карповая рыбалка, ведь иногда карп не подходит близко к берегу. Эта рыба аккуратная и пугливая, но при этом очень хорошо ловится на отдалении 40-50 метров от берега. В этом случае хорошо подойдет именно матчевая снасть, но владение такой снастью требует определенной сноровки.

Используемые катушки, как правило, представлены специальными сериями для матчевой ловли. Они высокоскоростные, с большим передаточным числом. Необходимость быстро намотать леску при ловле матчем - задача первоочередная. Не стоит бояться того, что катушка с высоким передаточным числом имеет небольшую мощность. На подобный механизм вполне реально вываживать карпов до 5 килограмм, при этом не стоит производить форсированное вываживание. Правильно настроенный фрикцион лучший помощник рыболова!

Матчевые поплавки - это довольно длинные поплавки, с одной точкой крепления. Они применяются для ловли в стоячей воде и абсолютно не предназначены для ловли на течении. Алексей подробно расскажет о строении таких поплавков.

Также рыболовы у экранов узнают о различных вспомогательных, но не менее важных элементах оснастки - микровертлюжках, поводочницах и т.д.

Считается, что универсальным поводком для ловли матчем является поводок 40 сантиметров. Но, как правило, такие поводки используют при ловле карпа. Когда происходит скоростная рыбалка, чаще всего применяют поводки длиною 20 сантиметров. В некоторых ситуациях, когда требуется произвести очень быструю поклевку подходит 30-сантиметровый поводок, что является переходным вариантом, когда требуется и аккуратность и скоростная подсечка.

Выбор применяемых лесок довольно специфический. Многие фирмы производят специализированные матчевые лески. Матчевая леска в первую очередь должна хорошо тонуть. Для ловли на больших расстояниях рыболовы- спортсмены применяют лески диаметром от 0.16 до 0.22 мм и толще. Главным качественным показателем являются хорошие полетные качества. Оснастка должна приводняться на 3-4 метра дальше закормленной точки. Алексей убежден, что использование дорогих матчевых лесок не оправдано, так как это расходный материал, который требуется менять несколько раз за сезон.

Также в этом выпуске будет затронута тема маркеров, с помощью которых можно сделать отметину на леске. Такие метки помогают определить рубеж ловли и, следовательно, закормленную точку. Об этом подробно расскажет ведущий программы.
Существуют специализированные матчевые прикормки, основная особенность которых заключается в высокой липкости. Шар такой прикормки не распадается в воздухе, но при этом активно «работает» на дне.

В данном выпуске начинающие рыболовы рассмотрят основные вопросы подготовки к матчевым рыбалкам, выбор снаряжения - удилищ, катушек, лесок и дополнительных элементов оснастки. Все это позволит начинающим рыболовам ознакомиться и возможно в дальнейшем пристраститься к матчевой ловле.

   ВИДЕО  -  http://club-fish.ru/video-rybalka/professionalnaya-rybalka-p...

Профессиональная рыбалка + видео  Матчевая ловля на небольших водоемах

Профессиональная рыбалка + видео  Матчевая ловля.

 

Картина дня

наверх