Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

190. На балансир.

Рыболовная братия почти канонизировала представление о перволедье и следующем за ним месяце или полутора как лучшей поре подледного блеснения. Вот и ждут блеснильщики вместе с остальными любителями подледного лова прихода холодов как манны небесной. Получать подарки от природы, конечно, приятно, а ловля на блесну и балансир берегового или стайного окуня просто замечательное занятие! Щука в это время тоже активна, но чтобы охладить пыл, заметим, что при ее блеснении особо рассчитывать на подарки не приходится. Более того, даже на выходе щуки количество поклевок почти всегда ограниченно – счет идет на единицы. А зачастую хваток вообще можно не дождаться!


Особенности водоемов

ловля щуки зимойЩука обитает в водоемах самых разных типов: реках, озерах, прудах, водохранилищах, карьерах и торфяных выработках. Понятно, что становление льда на водоемах, различающихся размером и глубиной, происходит неравномерно. Быстрее всего замерзают самые мелкие участки водоемов, защищенные от ветра. В зависимости от условий образования лед может быть как совершенно прозрачным, так называемый «черный» лед, так и белесым, прикрытым снежком. И если для ловли щуки жерлицами, вообще говоря, подойдет любой лед, как, впрочем, и глубина, то для успешного блеснения необходимы определенные условия, которые позволят соблюдать максимально возможную тишину. Если молодой лед прозрачный или, напротив, припорошенный снежком, белесый, но сильно хрустящий под ногами, практически не имеет смысла ловить на неглубоких участках: вспугнутая шумом щука приманку не возьмет. В таких условиях на водоемах всех типов желательно ловить на глубинах от 3,5–4 м. Решив все-таки проверить интересную точку на мели, надо на какое-то время замереть, соблюдая полную тишину, чтобы рыба успокоилась.

Окрепший непрозрачный лед снимает ограничение по глубине мест ловли, и эффективное блеснение, по крайней мере на выходах, становится возможным и на мели. Количество про-верямых лунок зависит исключительно от желания рыболова. Например, я делаю много и на достаточно большой акватории, чтобы затем, получив представление о распределении хищника и его активности, сузить поиск и досверлить там, где были или могут ожидаться поклевки. На водохранилищах лед сначала появляется в заливах и по мере становления продвигается вглубь водоема, и рыба, в том числе щука, также постепенно отходит на глубину. Причем довольно точно работает такое правило: коли лед держит – рыба ушла ниже. Это особенно верно, если лед встал только в декабре. Правда, на участках с интересным рельефом, где есть хорошая кормовая база, щука может и подзадержаться, а часть рыб, в основном мелкие особи, остается в заливах до весны. Скатившаяся на глубину щука занимает места с выраженным донным рельефом, коряжником, зарослями подводной растительности. Кормится она обычно недалеко от основных мест стоянок, но иногда делает набеги в совсем крохотные заливчики или понемногу пасет стайную бель и клюет вполводы. Со сходными перемещениями щуки в первый месяц-полтора после образования льда приходится сталкиваться и на реках, но причины, по которым это происходит, мне неизвестны. Речная щука придерживается ям и других неровностей донного рельефа, травы и коряжников. Активного хищника следует искать на граничащих с ними участках, особенно с хорошо выраженным обратным течением. В небольших озерах, прудах, карьерах и торфяниках, населенных щукой, она довольно активно кормится по крайней мере один-полтора месяца после становления льда. Уходить ей в таких водоемах особо некуда, но хищница может кормиться на довольно ограниченных участках, не очень подходящих для блеснения: на мелях, в коряжниках, зарослях травы, то есть не на тех участках, где трофей можно реально взять. Чем дальше в зиму и чем хуже становится кислородный режим в малых водоемах, тем больше щука ищет места, где лучше, и там же по случаю, например в продолжительную оттепель, питается. Вообще, зубастая, обитающая в небольших малопроточных водоемах, очень подвержена капризам, связанными с погодой. Причем проявляются эти капризы тем сильнее, чем больше толщина льда и размер рыбы.

Суточная активность

ловля щуки зимойОдиночные хватки иногда происходят более-менее равномерно в течение всего дня, и это самый предпочтительный клев, поскольку не дает расслабляться. Однако более обычной является ловля «на выходах», требующая и точного выбора места, и правильного алгоритма облавливания лунок. Количество выходов непостоянно: может быть и три, и два, а то и всего один. По времени жесткой привязки нет. Скажем, один выход в 8–10 часов утра, другой в 12–13 часов дня, а потом под вечер, в 15–16 часов. Довольно часто щука начинает брать только во второй половине дня, причем именно брать, так что количество хваток может оказаться весьма внушительным. Поклевки на выходе идут сериями, но ограниченно по времени, обычно не более 15–20 минут. Такая очень скоротечная активность щуки особенно огорчает при ловле в малознакомом месте: либо на раздачу не попадаешь, либо на сработавшем пятачке оказывается слишком мало готовых лунок. Ловля на выходах нередко приносит и приятные сюрпризы в виде дуплетов – пары щук, вынутых подряд из одной лунки. Однажды в моей практике был и «триплет». Вопреки распространенному мнению, очень результативным является ночное блеснение щуки. Для увлекающихся ночным спиннингом это не станет открытием, но многих, думаю, это информация заинтересует. Правда, в ночном блеснении есть много тонкостей, отличающих его от дневной ловли. В отношении погоды щука, особенно речная, довольно неприхотлива и не прочь поживиться и в мороз, и в ненастье. Однако при резком понижении температуры градусов на 15 щука все-таки замирает, а столь же значительное потепление вызывает быстрый рост активности.

Снасти

зимняя ловля щукиМеня всегда умиляют встречающиеся в рыболовных изданиях фото к материалам по ловле щуки, на которых блеснильщик держит стандартный удильник с короткой рукояткой и тонюсеньким хлыстиком. Да, щука не судак, но вырвать удильник может, а если не вырвет, то сломает и хлыстик, и ручку! Поэтому требования к удиль-нику для блеснения щуки следующие: теплая удобная рукоятка длиной с ладонь и лучше рифленая: почему – смотри выше; катушка из прочного пластика с жестким, хорошо регулируемым фрикционом, в идеале мелкий мульт, но не дешевый «китай»; прочный жесткий хлыстик из стекловолокна длиной до 0,5 м под ловлю стоя. В общем, вариант из серии «что купил – доделай сам». Сторожок ставлю всегда и на все типы лесок. Он и роль сигнализатора слабых поклевок выполняет, и остаточные колебания приманки гасит – после возврата на исходную балансир должен сразу замереть. Ловить можно как с монофильной леской, так и с плетеной. С моно диаметром 0,25–0,35 мм проще и дешевле, а со шнуром 0,15–0,20 мм вроде понадежнее, особенно если на приличной глубине, да на течении и в корягах. Количество поклевок при различных типах лески вряд ли окажется разным, а вот их результативность может колебаться, причем в обе стороны в зависимости от условий ловли. Шнур всегда вяжу только через безузловую застежку, чтобы сохранить максимальную разрывную нагрузку. Моно вяжу обычными узлами через вертлюг, мелкий, но из толстой проволоки. Для лесок разных производителей и брендов приходится подбирать свои узлы, поскольку правильный узел может давать выигрыш до 1 кг на разрыв. При правильном узле обрыв обычно происходит не на нем. Варианты вязания узлов нередко указаны на катушках с леской или пакетиках с крючками. При вязании узлов лучше сдваивать конец лески или надевать на колечко вертлюжка разрезанный кусочек тонкого кембрика – узел на подложке. Балансир без вертлюга закручивает леску, в чем легко убедиться, покупав его дома в ванне. В результате на паузе приманка начинает раскручиваться. Это вращение, конечно, не критично, но лучше его все-таки избегать. Поводок использую всегда и делаю его сам: готовые покупные поводки – вещь в себе: подведут точно, но когда, не знаешь. Неубиваемые поводки получаются из гитарной струны №№ 1–2. Толщина не очень нравится, но зато «железный» аргумент при ловле в местах с зацепами.

Приманки

зимняя ловля щукиловля щуки на балансирЩуку я в основном ловлю на балансиры. Из-за особенностей расположения крючков и самих щучьих поклевок результативность подсечек с блеснами меньше, тем не менее полностью снимать их со счетов рано. Вид хороших фирменных балансиров может привести в восторг даже эстетов: приманка, копирующая кормовой объект, часто выглядит намного привлекательнее живой рыбки! Правда, эстетическое совершенство является признаком второстепенным: выбирая балансир для щуки, надо больше обращать внимание на размер и вынос одинарных крючков – и то и другое желательноловля щуки зимой побольше. Угол загиба одинарников должен быть небольшим по отношению к оси балансира. Штатный тройник обычно меняется на более крупный, №№ 4–6 по международной системе, но при игре тройник не должен перехлестываться с телом приманки. Балансиры вполне щучьего размера при хороших крючках начинаются с 5 см. Размером в 7 и 9 см тоже окажутся очень кстати, а крупнее в продаже сейчас сложно найти. Вообще, единого стандарта размеров балансиров не существует. Пятерка и семерка – размеры универсальные, на них с удовольствием берет и окунь. С расцветками можно не мудрить, вполне достаточно окраски под окуня и плотвичку. Покупные балансиры я слегка доделываю, добиваясь от них медленного планирования и длительного затухания колебаний. Кстати, рекламируемую обычно восьмерку не «рисуют» даже дорогие фирменные приманки. Существует множество способов доводки балансиров, но потребность в таких доработанных и тонко настроенных приманках приходит только с опытом блеснения, так что на начальном этапе заморачиваться на этот счет совсем не обязательно. Фирменный балансир будет работать, рука набиваться, техника блеснения шлифоваться – останется разобраться с выбором мест, глубины ловли и рыбьими вкусами. И хотя даже неактивной щуке нравится хорошо планирующий балансир, но за неимением такового, чуть помедлив, она сожрет и предложенный вами самый что ни на есть стандартный.

Балансирная техника

В свое время я был поражен, насколько она примитивна при ловле щуки! Первоначальный облов лунок лучше начинать вполводы, делая плавные взмахи и паузы продолжительностью в 5–8 секунд между ними. Дойдя до дна, осторожно прощупываем его, пару раз слегка стукнув приманкой. Нет поклевок – переходим на другую глубину. Потом блесним в придонном слое, до 1 м от дна: те же плавные взмахи с теми же паузами. Щука обычно берет на 2–4 цикле «взмах-пауза» и очень редко позже. Обловив лунку и не увидев поклевки, переходим на следующую. Рыбу можно, конечно, и высиживать, подолгу играя в одной лунке или на одной точке, но при такой тактике общая результативность обычно оказывается гораздо ниже, чем при активном поиске.

Типы поклевок

ловля щуки зимойИграющий балансир щука может «обнюхать», пару-тройку раз слегка прикоснувшись на манер окуня, а затем, немного подумав, решиться на хватку – или отойдет. Это не чистая поклевка. В этом случае замена балансира на приманку другого цвета-размера или минимальное изменение техники игры часто приводит к повторной хватке. Менять приманку и технику проводки надо и после обычной хватки или пустой подсечки. Нехорошим последствием поклевок такого типа бывает то, что щука мнет одинарные крючки балансиров, обычно передний, после чего приманку приходится менять. Такое чаще случается при ночной ловле, а днем на небольших малопроточных водоемах, но с середины зимы может бывать везде. Лещовая поклевка – обычный подъем сторожка, затем подсечка и вываживание. Пригибание сторожка вниз – тоже шикарный вариант хватки, дальше следуют подсечка и последующее вываживание. Вис или зацеп – поклевка, требующая мгновенной подсечки, иначе балансир окажется мгновенно сплюнут, и сброса 1,5–2 м лески. Излюбленный вариант хватки «крокодилов». При такой поклевке приманку легко засадить в коряжник. Удар в руку – рывок. И в этом случае не все так просто. Щука действительно может вырвать и утащить удильник, а на противоходе-подсечке оборвать леску, сломать хлыстик или рукоятку. Если рыба бьет с ходу, не успев закрыть пасть, балансир вообще вылетает или цепляет самый краешек пасти. В результате более чем реален последующий сход, после которого на поводке останется вмятина в 3–5 см выше балансира. В заключение надо сказать, что по мере приближения середины зимы – глухозимья – рыба становится вялой, малоактивной. Однако щука питаться все равно продолжает, и поймать ее всегда вполне реально. Просто в это время надо выбирать для ловли большие водоемы, реки с хорошим кислородным режимом. И всегда будьте готовы к встрече с зубастым монстром.

Автор
Александр Гуров, Москва

Картина дня

наверх