Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1760. Новости с водоемов 14 - 21апреля

23.04.2014

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В притоках водохранилища ловили уклейку. Рыболовов было много, но уло­вы их различались радикально: кто-то довольствовался всего несколькими ры­бешками, а кто-то ловил и больше сот­ни уклеек. Успех рыбалки зависел в пер­вую очередь от выбора места ловли, не последнюю роль играла прикормка и ис­пользуемые насадки.

Прикормки лучше работали специализированные уклееч­ные, оставляющие долго не оседающее облако мути. Брала рыбка лучше всего на опарыша, но не отказывалась и от моты­ля. При ловле в придонных слоях хорошо клевали плотва и некрупный подлещик, периодически попадались окуньки. Рыба сразу же отзывалась на прикормку и ак­тивно брала в течение всего дня.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уклейка клевала не слишком актив­но, к тому же рыба обычно попадалась некрупная. Качество прикормки на успех рыбалки практически не влияло, важнее было правильно выбрать место ловли. Расклевалась рыбка ближе к выходным, причем так, что некоторые счастливчи­ки успевали натаскать до двух-трех сотен рыбешек. Ловили уклейку 3–5-метровы­ми удочками, используя опарыша в каче­стве насадки. Прикормки работали прак­тически любые, даже самые простые, да и без них рыба тоже ловилась, хотя и не так активно. Плотвы и подлещика в уло­вах почти не было.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клев и на самом водохранилище, и на его притоках был довольно неплохим. В уловах поплавочников были уклейка, плотва, некрупный подлещик и окунь. Лучше всего здесь работали «бутерброды» из опарыша и мотыля, в чистом виде эти насадки привлекали рыбу похуже. Наи­более результативно ловили на участках с глубиной до метра, недалеко от прошло­годней травы; прикармливание усилива­ло клев, хотя и без прикормки удавалось неплохо половить. Преобладали в уловах плотва и красноперка до 100 г, уклейки было немного, зато радовали ее размеры.

 

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

     В заливах водохранилища ловили окуня поплавочными удочками на моты­ля. Обычно попадались «матросики» жив­цового размера, но и экземпляры по 150– 200 г время от времени радовали поклев­ками. Кое-где на опарыша хорошо брала уклейка, однако совсем близко к берегу она не подходила, и чтобы достать до нее, требовались удочки длиной 6–7 метров.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

     На Пестовском водохранилище на травянистых мелководьях с глубиной 50– 60 см на мотыля ловили плотву до 100 г, клевала она довольно активно в течение всего дня, неплохо отзываясь на силь­но пылящие прикормки. Неплохо брала здесь и уклейка, причем как мелкая, так и «селедочного» размера. Попадался и под­лещик, особенно если ловили длинными удочками и применяли сравнительно вяз­кие прикормки, не дающие мути. На Пя­ловском водохранилище на травянистых участках с глубиной до полуметра при­лично клевали плотва и уклейка. Работа­ли здесь и мотыль, и опарыш, и их комби­нации, использование прикормки на ак­тивность рыбы почти не влияло. На более глубоких участках (до 1,5–2 м) ловили подлещика, и заметно лучше он клевал, когда прикармливали умеренно арома­тизированными смесями с мелким моты­лем. В прилове уже попадались и более теплолюбивые карасики и линьки.

 

 

МОСКВА-РЕКА

     В верхнем течении неплохо клева­ла уклейка вместе с некрупной плотвой. Уклейка предпочитала опарыша, плотва же часто капризничала: то брала только на мотыля, то на «бутерброд» из опарыша с мотылем. Для успешной ловли требова­лось регулярно подкармливать точку не­большими порциями прикормки.

     В черте Москвы плотву ловили в за­ливах, на глубине до метра. Брала она и на опарыша, и на мотыля, хорошо отзы­валась на умеренно ароматизированные прикормки. Уклейки в уловах сравни­тельно мало, активизировалась она бли­же к выходным. На более глубоких участ­ках периодически попадался подлещик весом до 250–300 г, он лучше всего брал то на мотыля, то на «бутерброд» из опары­ша и некрупного червя. Клевал и окунь, обычно на мотыля.

     Ниже столицы впроводку на мотыля и червя ловили подлещика до 500–600 г, иногда попадалась неплохая плотва. Ло­вить было непросто: нужно было не толь­ко угадать с местом, но и подобрать при­кормку, поскольку рыба относилась к ней очень привередливо.

 

ОКА

     Впроводку на червя ловили ладошеч­ного окуня и плотву. Поклевок было не особо много, использование прикормки почти не влияло на клев. На другие на­садки рыба брала ощутимо хуже. Уклей­ка клевала вяло, в лучшем случае удава­лось поймать десяток некрупных рыбе­шек. Более-менее прилично она начала ловиться в выходные, когда вода немно­го прогрелась.

 

ДРУГИЕ РЕКИ

     На Осетре ловили впроводку плот­ву и уклейку, на мотыля периодически попадался некрупный окунь. Клев был не ахти какой, но что-то поймать поч­ти всегда удавалось. На Истре клева­ла плотва живцового размера и мелкий подлещик. Уловы, правда, сильно разли­чались в зависимости от места ловли, насадки, прикормки, да и просто вре­мени дня. На Рожайке на червя ловили ельца, поклевок было немного, но ры­ба попадалась достаточно крупная. На Нерской на червя клевал окунь, иногда попадалась плотва, ближе к вечеру на­чинал брать подлещик. На Воре плотва клевала практически на любые насад­ки, причем даже в неприкормленных точках. Уклейка здесь хорошо брала на опарыша. Плотва с уклейкой были ак­тивны и на Шерне, там они лучше кле­вали на мотыля, плотва – со дна, уклей­ка – в средних слоях воды. На Пехорке на червя и опарыша клевал карась, ло­вили и плотву с уклейкой. На Десне хо­рошо брала плотва живцового размера, и то местами; более крупной рыбы, как и уклейки, в уловах было совсем мало. На Дубне поклевки приходилось выси­живать, и рыба попадалась мелкая. На Сестре уклейка хорошо клевала на крас­ного опарыша, другие насадки тоже ра­ботали, но хуже. На мотыля здесь лови­ли мелкого окуня и плотву со дна. На Сходне плотву ловили на мотыля, бра­ла она не слишком активно и в основ­ном в первой половине дня. На Клязьме впроводку на червя ловили подлещика до полкило, на опарыша брала плотва. Плотва с уклейкой клевали на опары­ша и на Пахре, но совсем слабенько. На мотыля иногда попадались некрупные подлещики и окуньки.

Алексей Ветров  http://www.rybak-rybaka.ru/water_news/20797/

Картина дня

наверх