Прикормим? Нет, привадим!
Рыболовы, которых интересует только ловля хищника, уже и не сразу вспомнят, что такое приваживание и чем оно отличается от прикармливания, но те, кто ловит белую рыбу, наверняка этот прием ловли опишут хотя бы в самых общих чертах. Правда, я уверен, что многие из них, если не большинство, вряд ли сами когда-нибудь приваживали рыбу. Между тем приваживание было и остается одним из самых надежных способов более или менее гарантированно ловить мирную рыбу, в том числе и зимой.
Простой пример. Приезжает компания «крутых» рыболов на несколько дней на какое-нибудь озеро, подальше от цивилизации. Такие поездки в последнее время становятся все более популярными. Останавливаются они где- нибудь в деревне на берегу, и сразу на лед. Рассматривают берега, прикидывают, какой где рельеф дна, сверлят, глубины замеряют – все как надо. Смотрят, местный дедок сидит на лунке и ловит увесистых лещей. Подойдут, понаблюдают, поговорят. Если не совсем «крутые», поинтересуются, какое дно, где ямы, на что ловит. Снасти у деда грубые, леска как канат, крючок еще, похоже, советский, кормит кашей, да и сидит не там, где надо. Ну, думают, снасти у нас супер, прикормка фирменная, мотыль крупный, свежий, сядем на яме, хорошо закормим и начнем таскать таких лещей, которые местным и не снились.
Просверлились, закормились – а поклевок-то и нет. Ну, может, мелкая густерка проскочит. В другом месте попробуют – опять ничего.
Ничего не поделаешь, приходится идти просить у деда прикормки. Взяли – обычная каша, только анисом отдает. В одном месте ее попробуют, в другом, а результата нет.
На другой день придут пораньше, займут дедову «золотую» лунку или договорятся – мотылем поделятся, мормышек дадут. Сядут, закормят чистым мотылем, и в лучшем случае одного-двух подлещиков поймают, а леща словно и не было. Но придет дедок и снова начнет таскать лещей.
После такого в любую чертовщину поверишь, в заговор или заветное слово, а на самом деле весь секрет в приваживании. Оно принципиально отличается от прикармливания, здесь все дело не в количестве или хитром составе прикормки, а в том, сколько времени оно продолжается.
Другими словами, прикармливание – это однодневный проект, задача которого за короткий отрезок времени собрать максимальное количество рыбы у своих лунок. Приваживание – проект долгосрочный, его цель – добиться того, чтобы рыба держалась в конкретной точке постоянно в течение долгого времени. Все это придумано очень давно, и этим активно пользовались еще наши прадеды. Приваживание работает и зимой, и летом – и в стоячих водоемах, и на течении, но везде есть свои отличия.
Понятно, что если человек живет на берегу какого-нибудь озера, то у него есть масса времени и возможностей привадить рыбу. Зная рельеф дна, он найдет хорошее место поблизости и будет регулярно кормить выбранную точку. Он может не ловить там постоянно, но кормить постарается каждый день. Корм может быть самый разный, чаще всего специально прикормку не готовят, а используют что подешевле, поэтому все обычно сводится к каким-нибудь кашам. Чтобы пахло позабористее, добавляют какую-нибудь отдушку, чаще всего анисовые капли. Эти капли сами по себе рыбу вряд ли привлекают, но они общедоступны и давно уже стали своеобразным обязательным атрибутом прикормки.
Конечно, рыболовы из больших городов могут в этом плане только позавидовать тем, у кого от дома до воды рукой подать, однако и у них бывает возможность приваживать рыбу. Здесь сразу возникает вопрос о продолжительности приваживания. Однозначного ответа нет, кроме универсального: чем дольше, тем лучше.
Как выяснили ихтиологи, после семи повторных предъявлений пищи рыба запоминает где и когда можно подкормиться, и у нее вырабатывается условный рефлекс. Он может быть на какой-либо корм или раздражитель типа анисовых капель, который как бы маркирует скорую кормежку. Если привада имеет какой-то особый запах – пахнет тем же анисом, к примеру, то на него рыба и будет собираться, даже если вместо корма в воду опустить кирпич, политый анисовыми каплями.
Возможность долго приваживать рыбу бывает далеко не всегда, но есть способы сократить это время. Рыболовы хорошо знают, что рыба распределяется по водоему очень неравномерно и есть места, где она если и не держится постоянно, то появляется много чаще, чем в других. Именно здесь и стоит начинать приваживание. Как правило, местные рыболовы не скрывают, где есть такие места, но их указания могут быть очень расплывчатыми, типа «там за мысом» или «напротив второго залива». Это ценная информация, но дальше приходится искать самому.
Поиск здесь придется вести по обычной схеме: делать цепочки лунок и искать перепады дна, свалы и бровки. Сверлить приходится много, но это в результате оправдывается. Как правило, все лунки закармливают небольшим количеством прикормки и несколько раз проверяют. Это обычно занимает целый день. Главная задача не наловить рыбу, а найти место, где поклевок будет больше всего. Желательно, чтобы перспективная лунка была не одна, а несколько. Если в них начались поклевки подлещика – а чаще всего приваживают именно его, – то перед уходом со льда их необходимо обильно закормить.
Здесь сразу встает вопрос, чем закармливать и сколько опускать корма? Вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что всегда есть опасность того, что рыба не съест весь корм и он начнет закисать, портиться. В результате рыба здесь не только не будет собираться, но и будет избегать это место. У рыболов даже есть такое понятие – «убитая лунка». Чтобы этого не произошло, приходится учитывать и свойство корма, и активность рыбы.
Из обычных кормов не портится только мотыль, но им приваживать слишком накладно и всегда есть вероятность перекормить рыбу. Впрочем, это не так страшно, если и перекормишь, то рыба не будет брать на следующий день, но через день она снова придет на это место. Не закисают и современные качественные прикормки известных производителей, во всяком случае, в моей практике такого не было. Рыбий комбикорм тоже довольно стойкий в этом плане, а вот различные вареные каши закисают весьма быстро даже в холодной воде. Тем не менее местные рыболовы обычно именно их и используют. Как же они решают эту проблему? Очень просто: закармливают малыми порциями, которые рыба наверняка съест.
Из своего опыта могу сказать, что по первому льду при приваживании подлещика доза прикормки – это две большие кормушки. Ближе к середине зимы, но до начала глухозимья, когда подлещик максимально активен, дозу увеличиваю до трех- четырех и даже пяти кормушек, в глухозимье снижаю до одной. Конечно, здесь многое зависит от особенностей водоема (размеры, наличие течения, количество рыбы и т.п.). Закармливаю каждый день перед уходом со льда.
Чаще всего регулярное прикармливание начинает сказываться уже через три-четыре дня. Если приваживать несколько лунок, то обычно вначале хорошо работает только одна, позже рыба клюет и на остальных, но потом рыба ловится только в одной или двух.
Придя на закормленную лунку, я начинаю ловить без прикормки и снимаю «дежурную рыбу». Когда клев несколько ослабевает, понемногу докармливаю или в лунку, если нет течения, или открывая маленькую кормушку в двух-трех метрах от дна. Опускать ее на дно нельзя категорически, чтобы не распугать рыбу. Докорм малыми дозами помогает собрать рыбу, которая стоит рядом или невысоко над дном. Надо отметить, что подлещик, насытившись, чаще всего не уходит совсем, а отходит немного в сторону или поднимается над прикормкой. Тогда докорм помогает снова собрать его в одной точке.
Приваживание рыбы – дело хлопотное, но это, пожалуй, единственная тактика, позволяющая почти гарантированно иметь хорошие уловы. К сожалению, редко предоставляется возможность приваживать самому. Но выход есть. Чаще всего рыболовы в течение всего сезона приезжают на какой-то конкретный водоем и останавливаются на базе или у знакомых. Просто договоритесь о том, чтобы кто- нибудь регулярно закармливал ваши лунки – и, поверьте, рыбалка станет совсем другой!
Фото Алексея КОЛОМИЙЦА
---------------------------------------------------------------------------------------------
Сабанеев о приваде
Привада может состоять из веществ животных и растительных, но первые употребляются гораздо реже последних.
Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Большей частью кашу (так как она плавает) опускают в мешках или же сминают с глиной.
Конопляное семя, непременно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемой в мешке. Впрочем, можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если его смешать с глиной.
Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда) составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.
Сыр как привада употребляется в России редко и большей частью в виде примеси к другим веществам. Сыр для привады берется старый, гнилой, но несоленый.
Творог составляет довольно употребительную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Опускается в воду в кульках или мешках.
Для лещей, кроме моченого гороха и различного рода каш, очень хорошую приваду составляет рощеный ячмень. Берут полведра рощеного и крупного смолотого ячменя, варят его в воде, дают два раза вскипеть, потом процеживают через холстину. Получается тестоообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.
Вот еще отличная привада для всякой рыбы. Берут старого гнилого, но несоленого сыра и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы составилась жидкая смесь. Затем в нее прибавляется небольшое количество камфары (на 400 г смеси 2 г) или несколько капель анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и затем подбавляют столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Шарики эти кидаются на месте ужения накануне и в небольшом количестве.
Автор Роман Бутузов http://www.rybak-rybaka.ru/articles/97/20401/
Свежие комментарии