Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Дальрыбвтуз во Владивостоке лишился аккредитации на обучение по трем направлениям

 

21 ноября 2015, 16:30

Теперь студентам необходимо перевестись в другие профильные вузы страны

Владивосток, 21 ноября, PrimaMedia. Рособрнадзор лишил Дальрыбвтуз во Владивостоке государственной аккредитации на обучение по трем образовательным направлениям. Теперь учебное заведение не вправе выдавать дипломы государственного образца студентам данных специальностей.

В поисках выхода из ситуации руководство университета пробует пристроить выпускников в другие профильные вузы страны. Эксперты отмечают явные риски для студентов и опасаются давать прогнозы, удастся ли Дальрыбвтузу вернуть аккредитацию, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Приморскую газету".

Рособрнадзор отказался подтверждать аккредитацию трех из 125 реализуемых Дальрыбвтузом образовательных направлений. Такая информация содержится в приказе федеральной службы от 30 октября. Согласно документу, отказано в аккредитации деятельности по подготовке бакалавров, специалистов, магистрантов и аспирантов по направлению "Экономика и управление", бакалавров – по направлению "Социология и социальная работа" и аспирантов – по направлению "История и археология". На первых двух направлениях только на очной форме вуз обучает почти 600 человек. Выпускники 2016 года получить диплом в родном вузе не смогут.

Информацию об отсутствии аккредитации подтвердили в самом Дальрыбвтузе. Чем конкретно остался недоволен Рособрнадзор, в вузе не уточнили. Не разъяснили это и специалисты надзорного органа, попросившие отправить официальный запрос. Формально получение аккредитации – процедура добровольная. Если вуз хочет, он подтверждает то, что все предоставляемые в учреждении услуги соответствуют государственным стандартам, и получает соответствующее свидетельство (документ выдается сроком на шесть лет), а если не хочет, то выдает дипломы собственного образца.

Однако второй вариант, как правило, отметает большинство образовательных учреждений. Работодатель больше ценит "аккредитованный" диплом. Кроме того, отсутствие аккредитации часто грозит целым ворохом проблем для учащегося еще до получения диплома. Так, без аккредитации вуз, например, не в силах гарантировать молодым людям отсрочку от армии. Между тем, почти половина учащихся указанных специальностей Дальрыбвтуза – юноши призывного возраста. Многим из них еще до Нового года могут прийти повестки.

Вновь получить государственную аккредитацию Дальрыбвтуз может попробовать только через год. А до этого времени вузу необходимо решить вопрос с выпускниками неаккредитованных специальностей. Как сообщили в ректорате университета, возможно, студентов отправят для сдачи экзаменов в другие образовательные учреждения, также относящиеся к системе Росрыболовства и имеющие аккредитацию по указанным специальностям. Руководство вуза уже направило письма с предложениями о сотрудничестве в образовательные учреждения, находящиеся в Калининграде и Санкт-Петербурге.

"В первую очередь мы ищем поддержки в вузах системы Росрыболовства, – заявила корр. газеты проректор по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко. – В них меньше разница в учебных планах и программах, а значит, меньше вероятность того, что потребуется досдача каких-либо предметов. Не факт, что остальные вузы пойдут нам навстречу в этих вопросах".

Ответов Дальрыбвтуз еще не получил. Действия вуза при аннулировании свидетельства о государственной аккредитации регламентирует соответствующий приказ Минобрнауки. В документе прописано, что университет действительно обязан предложить студенту варианты перевода в другие учебные заведения с сохранением формы, курса и стоимости обучения. Однако, есть интересный момент: в случае, если студент откажется от предложенного варианта, вуз перестанет нести за него ответственность. Устраивать перевод из вуза в вуз такому учащемуся предложат самостоятельно.

Эксперты затруднились дать прогноз, как быстро вуз снова сможет получить свидетельство о государственной аккредитации. Все зависит от того, какие претензии были предъявлены.

"Если речь идет о кадрах, то вузу сейчас нужно сформировать программы переподготовки и переквалификации кадров, – считает директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. – Если проблемы с оснащением, то необходимо организовать закупку и освоение нового оборудования. В любом случае риски студентов, несомненно, велики. Поэтому, думаю, учащимся есть смысл оглядеться внутри университета, посмотреть, какие похожие аккредитованные программы есть, и перевестись на них. Так будет более безопасно".
Подробнее: http://old.primamedia.ru/news/society/21.11.2015/474362/dalribvtuz-vo-vladivostoke-lishilsya-akkreditatsii-na-obuchenie-po-trem-napravleniya.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх