Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2004. Технологичные джиговые спиннинги

17/03/2014

Как мне показалось, в прошлом сезоне незаслуженно были обделены вниманием джиговые спиннинги из серии Salmo Elite: Micro- и MacroTech Jig, как раз и появившиеся в 2013 году. Сначала для того, что отчасти восполнить этот пробел, а потом и потому, что спиннинги действительно понравились, посвятил их тестированию значительную часть прошлого лодочного сезона.

А потом оказалось, что к сезону 2014 года компания Salmo убрала из своего ассортимента основные джиговые модели, например такие популярные, как Zander Light и Jig Master, и выпустила просто универсальные серии Elite Jig и Micro Jig. А в основу этих моделей как раз и пошли упомянутые выше Elite Micro- и MacroTech Jig, по крайней мере в тесте 2-10 и 5-18 г. Поэтому отзыв по данным спиннингам остается актуальным.

Оба спиннинга у меня в длине 2,13. Как полюбил в свое время короткие удилища, так теперь не могу от них отказаться. Друг от друга Micro- и Macro- отличаются в первую очередь длиной рукоятки – в модели MacroTech она на 7 см длиннее. Соответственно, сам бланк у этого спиннинга немного короче. Вес также на 10 г больше и составляет 110 г. А это меньше, чем у модели Micro Jig и примерно такой же, как у популярного спиннинга Jig Master в росте 2,20.

Также спиннинги отличаются расстановкой колец (их по 9 штук) и, естественно, толщиной вершинки. В то время как основная часть бланка по диаметру одинакова. Совпадает и толщина в месте соединения колен, поэтому верхние части взаимозаменяемы – на одном спиннинге можно использовать разные верхние колена. А учитывая, что они продаются отдельно, можно получить два спиннинга в одном по меньшей цене. Хотя стоимость моделей MicroTech и MacroTech Jig и так невелика – в рознице порядка 40 у.е.

Как ясно из названия – основное предназначение рассматриваемых моделей – джиговая ловля. И спиннинги полностью соответствуют своему назначению. Вклеенная цельная вершинка заметного белого цвета позволяет четко контролировать ступенчатую проводку разными весами приманок и при различных погодных условиях. Сейчас отдельно по моделям.

MicroTech Jig. Заявленный тест по всему модельному ряду (в трех вариантах длин – 2,00, 2,13 и 2,32 м) 2-10 г. Верхняя планка полностью соответствует указанному весу. Я даже немного перегружал спиннинг, используя на 10-граммовой «чебурашке» крупный твистер Lucky John Double Tail, имеющий и свой собственный вес. Но, думаю, это предел для данного спиннинга – больше экспериментировать не стоит.

Реальный нижний тестовый вес сильно зависит от погодных условий и характера дна. Бросает спиннинг хорошо и 2 г, но отбивать их будет в тихую погоду и по твердому дну. Начиная граммов от 5-6, сила ветра и его направление уже не так важны: тонкая чувствительная вершинка все равно расскажет вам о том, как проходит ступенька.

Особо хотел бы отметить возможность делать спиннингом MicroTech Jig проводку подбросами. Даже при весе в 8-10 г, приближенном к верхнему пределу заявленного теста, вершинка не заваливается, позволяя четко осуществлять проводку удилищем.

Неплохо показал себя спиннинг и при ловле небольшими воблерами. Главными «подопытными» стали новинки от Lucky John – Anira и Basara. Твичинг как таковой не использовал, скорее риппинг – отдельные потяжки движением удилища сверху вниз. С такой проводкой удилище справлялось, вершинка не заваливалась. Результатом стала поклевка 80-сантиметровой щуки, схватившей воблер Basara 90 F цвета 103. Так что, крещение нового спиннинга неплохой хищницей состоялось быстро и удачно.

MacroTech Jig.

Заявленный тест для удилищ разной длины (2,13, 2,32 и 2,43 м) составляет 5-18 г. А это именно тот диапазон весов, который я использую в джиговой ловле с лодки на водоемах без течения. Поэтому тест подходил как нельзя лучше под мои запросы, и на практике правильность выбора удилища только подтвердилась. С меньшими весами в 5-6 г спиннинг уже отрабатывает полностью свои положительные качества – и ступеньку передает хорошо, и забросы приманок получались дальние и точные.

Оптимальным весом показались приманки в 8-12 г, то есть примерно в середине теста. Несмотря на тонкую цельную вершинку, засекаемость на уровне – сходы клюнувших щук были единичными. Вяжет беснующуюся и выходящую на свечку рыбу тоже хорошо. В общем, готов отправиться со спиннингом MacroTech Jig за серьезными трофеями – и уверен, он справится.

Кроме джига, погонял на этот спиннинг и воблеры – в первую очередь новую «минношку» Lucky John Basara 90. Под параметры этого воблера MacroTech подходит еще лучше, чем его «младший брат» MicroTech – проводку можно делать разнообразную, в том числе легкий твичинг. Игру чувствует хорошо, четко передавая касания по дну и зацепы о траву. Ну и, конечно, поклевки, которых было немало.

Самыми же запоминающимися рыбалками с этим спиннингом стали закрытия прошлого лодочного сезона. Несмотря на низкое давление, отрицательную температуру и сильный северо-западный ветер, щука в декабре-январе клевала неплохо. Удилище Elite MacroTech Jig четко фиксировало поклевки на паузе, даже при забросах перпендикулярно ветру – все щучьи удары чувствовались в руку. Довольно быстро удавалось вываживать хищниц весом более 3 кг, а попытки их уйти под лодку бланк спиннинга с успехом предотвращал.

Кульминацией тестирования полюбившегося спиннинга стала поклевка щуки весом 9400 г. Она стала самой крупной хищницей в моей рыболовной практике. После этого я стал еще больше уверен в надежности и работоспособности спиннинга Elite MacroTech Jig.

Оба спиннинга серии Tech Jig быстрого строя – работает в первую очередь вершинка. Она толще, чем у многих других моделей спиннингов Salmo, предназначенных для джига, поэтому более прочная. Катушкодержатель задний, классический – удобный и надежный. Указательный палец во время ловли достает до бланка, обогащая таким образом «букет» тактильных ощущений.

Использовал спиннинги в основном с катушками Salmo Grand Confidence и Salmo Grand Majestic 20. С первым вариантом у обоих моделей получается хороший баланс. На спиннинг MicroTech Jig можно ставить катушку и повесомее – бланк у него тяжелее за счет большей длины. С катушкой весом около 200 г баланс спиннинга MacroTech Jig получается в передней части форгрипа, ближе к бланку. Оптимальная толщина плетенки для рассматриваемых удилищ – 0,11-0,13 мм.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий

http://salmo.by/article/tehnologichnye-dzhigovye-spinningi

Картина дня

наверх