"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

1335. В Москве-реке поймали гигантскую 50-килограммовую рыбу

Опубликовано 07.06.13 11:01 В Москве-реке поймали гигантскую 50-килограммовую рыбу

В течение одной недели сразу несколько рыбаков выловили в Москве-реке огромных толстолобиков.

В самом центре российской столицы - напротив Новодевичьего монастыря, уже в течение недели рыбаки вытаскивают из Москвы-реки гигантских толстолобиков. Такое явление ранее никогда не встречалось в мегаполисе.

Свидетелем странной сцены 1 июня стала москвичка Анастасия Мельникова. Проезжая по набережной на велосипеде, она увидела, как несколько рыбаков с недоумением обступили огромную, всю в крови, но ещё дышащую рыбину.

Другой инцидент произошёл в ночь с 5 на 6 июня. Рыбак выудил огромного 50-киллограммового толстолобика на глазах фотографа Эдуарда Жигайлова, снимавшего ночью Новодевичий монастырь. Мужчина увидел, как "толпа людей человек в 10-15 провожает рыбака", который тащит вдоль берега гигантскую рыбу.

Фото: Facebook.com

"Я еще смотрю на воду, а плавник у рыбы буквально как у акулы. У этих ребят был даже специальный подсачник, сваренный специально под такую огромную добычу. И вот рыбак подвел этого гиганта к лестнице, что ведет к реке, и с помощью друзей вытащил улов и загрузил в багажник машины. Мне он сказал, что ловил на обычный пучок травы (толстолобик рыба не хищная). И его товарищи несколько позже рассказали, что несколько дней назад тут был пойман толстолобик размерами чуть меньше. Наверное, и подсачник сварен был умельцами не зря, а именно под такую чемпионскую добычу", - цитирует фотографа "Московский комсомолец".

Отмечается, что напротив монастыря расположена ТЭЦ. По этой причине рыбы, видимо, приспособились к тёплой среде и вырастают до невероятных размеров.

При этом, по мнению профессора кафедры ихтиологии МГУ им. Ломоносова, д.б.н. Кирилла Кузищина, толстолобик вполне мог мигрировать по пресным водоёмам и добраться до Москвы. В Участке же реки возле ТЭЦ, с учетом теплых сбросов, рыбе вполне комфортно зимовать. В свою очередь, специалист не рекомендует употреблять такую рыбу в пищу без лабораторного анализа.

"Допустимая концентрация по нефтепродуктам, по тяжелым металлам в Москва-реке (в районе Кремля, Яузы, ЗИЛ, Капотни и др.) превышает норму в несколько раз. А вообще, если бы мне такое попалось, я бы сфотографировал и отпустил, а так – ни уму, ни сердцу выходит", - отметил профессор.

В Москве-реке появились рыбы-гиганты

Ученые считают, что речные обитатели приспособились к жизни в грязной воде

За последнюю неделю сразу несколько рыбаков поймали в Москве-реке гигантских толстолобиков. Причем в одном и том же месте - напротив Новодевичьего монастыря. Чемпионские трофеи, что и говорить, производят впечатление. Но откуда они взялись в главной водной столичной артерии и чем раскормились до веса такого?

москва-река рыба-гигант грязная вода
     

"Я сегодня поймал во-о-от такую щуку!" - любят говорить рыбаки. Впрочем, им редко кто верит: преувеличивать количество улова и размеры щук (сомов, лещей, окуней) у рыбаков в крови. Но в данном случае доказательства налицо - фото, видео и никакого фотошопа!

Первого июня москвичка Анастасия Мельникова каталась на велосипеде вдоль Москвы-реки и стала свидетелем удивительной сцены: несколько рыбаков обступили огромного толстолобика и, казалось, даже боялись к нему подойти. Рыбина была вся в крови и еще дышала. Зачарованная Настя сделала видео и долго не могла отойти от увиденного.

А ночью с 5 на 6 июня рыболов выудил из воды толстолобика на глазах фотографа Эдуарда Жигайлова. "Аж 50 килограммов!" - заявили Эдуарду рыбаки.

- Я снимал Новодевичий монастырь, было около полуночи, - рассказал Эдуард. - И вот вижу, как толпа людей человек в 10-15 провожает рыбака, который с усилием тащит вдоль берега рыбу. Честно говоря, представить себе такое было сложно. Я еще смотрю на воду, а плавник у рыбы буквально как у акулы. У этих ребят был даже специальный подсачник, сваренный специально под такую оргомную добычу. И вот рыбак подвел этого гиганта к лестнице, что ведет к реке, и с помощью друзей вытащил улов и загрузил в багажник машины. Мне он сказал, что ловил на обычный пучок травы (толстолобик рыба не хищная). И его товарищи несколько позже рассказали, что несколько дней назад тут был пойман толстолобик размерами чуть меньше. Наверное, и подсачник сварен был умельцами не зря, а именно под такую чемпионскую добычу.

В этом месте (напротив Новодевичьего) расположена ТЭЦ, и рыбы, видимо, приспособились к этой среде, вот и вырастают до таких невероятных размеров. Но, как поведал главред «Охотничьих изданий» Александр Лисицин, его знакомый в дельте Волги умудрился поймать толстолобика весом аж в 65 килограммов.

- Размер московского «улова», конечно, заслуживает внимания: 50 кг – на моей памяти попадается впервые, обычно 10-15 кг, - рассказал "МК" профессор кафедры ихтиологии МГУ им. Ломоносова, д.б.н. Кирилл Кузищин. - Точно знаю, что в зимнее время толстолобика можно встретить, скажем, в районе Бронниц, а пониже – рыбы еще больше. Толстолобик может мигрировать на несколько сотен км вверх по течению, для него это не расстояние: на нижней Волге рыба свободно гуляет от Астрахани до Волгоградской плотины. Возможно, в столицу толстолобик поднялся откуда-то снизу или пришел сверху (в районе Строгино тоже есть большие пространства, где они могли нагуливаться). Хотя не исключено, что особь постоянно жила на участке реки напротив Новодевичьего: с учетом теплых сбросов со станции, рыбе там вполне комфортно зимовать. Аномалий искать не стоит, но в любом случае употреблять рыбу в пищу без лабораторного анализа не советовал бы. Допустимая концентрация по нефтепродуктам, по тяжелым металлам в Москва-реке (в районе Кремля, Яузы, ЗИЛ, Капотни и др.) превышает норму в несколько раз. А вообще, если бы мне такое попалось, я бы сфотографировал и отпустил, а так – ни уму, ни сердцу выходит.

В наших водоемах белый толстолобик достигает максимум 20-25 кг, пестрый бывает и до 62 кг. Рыбы очень крупные, питаются планктоном (водорослями, мелкими рачками), поэтому очень редко ловятся на спортивные и любительские снасти, так как не берут приманку.

На вопрос «МК», могла бы Москва-река стать угодьем для разведения толстолобика, ученый заметил, что подобная деятельность в естественном водоеме не рентабельна – рыба попросту сбежит. Другое дело – проводить регулярный мониторинг Москва-реки на предмет того, какие виды и где обитают. Это даст четкую картину состояния реки, и если заняться серьезной очисткой воды, то, безусловно, Москва сможет привлечь более «требовательную и разборчивую» рыбу.

- Сейчас из естественных переселенцев ничего интересного широкой публике отметить не могу, - резюмировал ученый. – Единственный пример, когда рыба натурализовалась, закрепилась и живет – каспийские бычки в районе Обводного канала в Мневниках, но они там уже лет 20.

Рыбаки выудили из Москва-реки 50-килограммовую рыбину

Рыбаки, ставшие обладателями такого улова, рассказали, что здесь же уже вылавливали 90-килограммового сома. Москвичка Анастасия Мельникова, проезжая по Бережковской набережной на велосипеде, сделала это видео.

 

Толстолобики.
Л. Гречаниченко г. Москва (Рыболов № 4 / 1994 г.)


Толстолобики (Нуроphthalmichthynae) — пресноводные растительноядные рыбы семейства Карповые. Тело их высокое, покрыто мелкой чешуей, голова широкая, глаза большие и расположены ниже углов рта, рот верхний. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжаты с боков. Анальный плавник длинный, имеет 12—14 лучей.

Существуют два вида толстолобиков — белый и пестрый. У белого толстолобика окраска серебристо-серая, плавники светло-серые, анальный — желтоватый. От головы до хвоста по брюху проходит киль. Жаберные тычинки сросшиеся. Кишечник в 10 раз длиннее тела. Взрослые рыбы достигают в длину одного метра и веса шестнадцати килограммов.

Половозрелым становится к шести годам. Рыба стайная, постоянно мигрирует. Нерест протекает при температуре воды 20°С на песчаных и каменистых отмелях при быстром течении. Икра пелагическая, самка выметывает до 450—550 тысяч икринок. Личинки током воды смываются в тихие заливы. Пищу составляет почти исключительно планктон, в первую очередь растительный. Помимо планктона, толстолобик питается мелкими моллюсками и личинками насекомых. Половозрелые рыбы весной держатся на сильном течении, а с приходом тепла уходят кормиться в пойменные заливы или озера.

У пестрого толстолобика жаберные тычинки несросшиеся и рыбы не имеют киля. Тело темное, у взрослых рыб на боках имеются темные пятна. Половозрелыми становятся на шестом-седьмом году жизни. Растет он быстрее белого толстолобика, достигает веса 30 килограммов и полутора метров длины. Нерестится позже белого, на глубине.

Оба вида акклиматизированы в Кубани, Дону, Южном Днепре и в водоемах Средней Азии. Ведутся работы по разведению толстолобика в водоемах северных регионов России.

Рыбы эти сильные, поэтому для ловли требуется леска диаметром 0,6—0,8 миллиметра, крючки № 6— 10, черные с длинным цевьем. Насадкой служит смесь размельченной травы и листьев капусты, свеклы с добавлением отрубей, заплесневелых сухарей. В смесь добавляют червей. На Кубани и в Средней Азии толстолобика ловят на “бутерброд” из двух-трех кусочков пенопласта, пропитанного поджаренным подсолнечным маслом, кусочка червя и трех-четырех листиков клевера, капусты или водной гречихи..
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А  ВЫ ЛОВИЛИ ТОЛСТОЛОБОВ ?   и   НА  ЧТО ?

Популярное

))}
Loading...
наверх