Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1161. Река Пахра

Река Пахра

Константин Алексеев, Москва

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19532/

Река Пахра хорошо известна рыболовам Московского региона с давних времен. По свидетельству Л.П. Сабанеева, в месте слияния Пахры и Москвы- реки в 19 веке был организован своего рода рыбопромысловый участок для любительского лова.

За право половить там рыбку надо было заплатить подрядчику, который в свою очередь платил большую арендную плату в каз­ну. В этом же месте у села Мячково еще в 14 веке в каменоломнях добывали «белый камень» для строительства белокаменной Москвы. Длина реки 129 км, и в нее впадает 230 речек и ручьев.


Недавно один мой товарищ спросил, когда я уже наконец объеду все рыболов­ные точки в Подмосковье. Я только ус­мехнулся: да жизни не хватит объехать все интересные места. Ведь на одной та­кой реке, как Пахра, например, или Дуб­на, интересных мест может быть десятки, если не сотни. Приехал, нашел перспек­тивное место, прогулялся до излучины, а там местечко еще интереснее. Тут ому­ток, там перекат, чуть дальше речка впа­дает, а еще дальше коряжник.

Вот и на этот раз: посмотрел на карту, приглянулось местечко на повороте рус­ла Пахры – небольшой разлив с острова­ми. Подъезд к реке вроде есть, взял удоч­ки да и поехал.

Если честно, я даже не помню, ловил я когда-нибудь на Пахре или нет. Если и ловил, то давно, и где – не вспомню. В общем, с речкой я реально познакомил­ся только сейчас.

Компанию мне составил мой стар­ший сын, который как раз закончил все свои школьно-ученические дела. Когда выезжали из Москвы, солнце только на­чалось подниматься, а когда доехали – ехать всего ничего, – никакого солнца уже не было, его закрыли темные облака, и, похоже, собирался дождь.

Машину оставил на обочине дороги, она в этом месте подходит к реке совсем близко. Спустился к воде на разведку и обнаружил трех фидеристов. Уловом они пока похвастаться не могли, но одного подлещика уже поймали. Еще один встре­ченный мною рыбак поймал чуть боль­ше. Это обнадеживало.

Пахра в этом месте очень напомнила мне Дубну, на которой я недавно рыбачил.

Сразу было понятно, что на удочку из- за быстрого течения в этом месте ловить не просто. Вот на пикер – самое то. Сыну в руки пикер, сам же взял удочку. Поклев­ки начались сразу же. Только вот реализо­вать их у Васи никак не получалось. Сиг­нализатор надрывается, пищит, антенна трясется, а первой рыбки все нет.

Я переделываю свой мах в полудонку и присоединяюсь к сыну. Клюет постоян­но, только поймать не можем. Чудеса. На­садка – опарыш. Рыба срывает, обглады­вает, но не засекается. С перловкой и гер­кулесом то же самое. Полчаса мы только и делали, что кормили неведомых рыб, меняя насадки.

   Но рано или поздно эта загадочная ситуация должна была как-то разрешить­ся. Положение спас червяк, на которого удалось выловить первую рыбку – матро­сика. Тут же ловлю на перловку плотву. Ну, думаю, дело пошло. Но пошел дождь. Да такой сильный, что ловить стало не­комфортно.

   Отправил ребенка в машину, а сам продолжил ловить. Дождь на клеве практически не отразился. Клевало все так же хорошо, вот толь­ко ловилось все так же плохо. Сосед смотал удочки и, посетовав на слом погоды, уехал домой. У меня уезжать не было никакого желания. Надо же раскусить эту хитрую рыбу.

   Через час дождь закончился. Может, пришло время разобраться с рыбой? Но пока что с ней стал раз­бираться местный хищник: вовсю гонял мелочь прямо у меня под ногами. Точнее, под нависшими над рекой ветка­ми деревьев. Да крупный такой хищник, только вот кто именно, понять не смог.

   Перемещаюсь на то место, где ловил сосед. Оно мне показалось более интерес­ным. Пикер в сторону, полностью сосре­дотачиваюсь на удочке. Ловлю подряд не­сколько плотвиц, пару мелких голавли­ков и пяток окуньков. А где же лещ?

   Василий выбрался из машины и стал уговаривать меня ехать домой. Говорю, что без леща не уедем. Он обреченно бе­рет в руки фидер – и практически тут же ловит подлещика.

– Домой? – спрашиваю я.

– Нет, – отвечает он, – еще чуть-чуть половим.

Смеюсь – и еле успеваю поймать свою удочку, которую чуть было не ута­щили в воду. Есть подлещик и у меня. Со­блазнился геркулесом. Без паузы ловлю еще одного. Видно, подошла стайка. У Ва­си обрыв, но я так и не понял, на рыбе или на коряге. Он уверен, что была большая рыба. Вполне может быть. То, что она тут водится, я уверен.

  Нам, правда, очень большую ры­бу поймать не удалось: вновь начавший­ся дождь прогнал-таки нас с реки. Но Ва­ся изъявил желание еще раз половить на этой речке, и я с ним солидарен. Надо же поймать крупного леща на реке Пахре.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По трассе М4 «Москва – Дон» до по­ворота направо на Подольск (11 км от МКАД), далее снова направо. Через де­ревню Домодедово до светофора. На све­тофоре направо на Макарово. Река будет слева от дороги.

 

На общественном транспорте

Электричкой с Павелецкого вокзала до станции Домодедово, далее автобусом № 57 до остановки «Заболотье». Этот же автобус идет от станции Подольск.

Картина дня

наверх