Тесто — отличная насадка для рыб семейства карповых. Приготавливают его из белой муки. Консистенция такова, чтобы оно выдавливалось из тубы от зубной пасты, в которую его помещают, чтобы не высохло.
Для того чтобы лучше держалось на крючке, в него добавляют немного ваты.
Хлебный мякиш также широко используется для ловли рыб семейства карповых. Хлебный мякиш желательно брать из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного через мясорубку. К нему добавляют сырой яичный желток и немного ваты.
Для ловли крупной рыбы применяют овсяные хлопья. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на несколько секунд в кипящее молоко. Когда молоко стечет, поджаривают их на смазанной подсолнечным маслом сковороде в течение 3—4 минут. Хлопья становятся упругими и крепко держатся на крючке.
В качестве насадки нередко используют горох. Чтобы приготовить, его засыпают в воду и держат в ней до набухания. Затем кипятят его примерно два часа, сливают воду и дают гороху остыть. Для насадки годятся целые горошины.
Пшенная каша. Готовят ее для насадки так: в литровую кастрюлю засыпают полстакана промытого пшена, заливают его водой и варят на медленном огне. Когда пшено «забулькает», его толкут до липкого состояния, разминают в руках и заправляют чайной ложкой подсолнечного масла.
Черви, живущие в умеренно влажной почве садов, огородов, перегоревшем навозе, являются самой популярной насадкой. Наиболее мелкие черви предпочитают жить в перепревшем навозе. Цвет у них красновато-желтый, мускульные кольца тонкие и непрочные. Червь-на возни к выдерживает длительное хранение в ящике с перегноем и опавшими листьями. Рыбаки считают его наиболее ценным из червей.
Земляной червь гораздо длиннее, он голубовато-коричневого или голубовато-серого цвета. Он довольно прочен, но вял. А самый крупный червь — это выползок, длина которого достигает 20 сантиметров. Недостаток этой насадки — в воде быстро погибает.
Червей желательно копать за день-два до выезда на рыбалку, сохраняя их во влажном мху, сложенном в деревянном ящике.
Свежие комментарии