Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Выловлено из водоема ...

Выловлено из водоема ...
В.Власенко

Какие только предметы не попадаются рыболовам на их рыболовные снасти… Классическим вариантом считается старый ботинок, подцепленный вместо ожидаемой рыбы. Но это скорее литературный вариант рыбацкой удачи (или неудачи), чем обыкновенная проза жизни…

Во время ловли спинингом из водоемов кроме традиционной и желаемой рыбы извлекается большое количество различных деревянных коряг и веток.

Часто трофеем неудачного заброса становится пучек водорослей. Очень часто вместо рыбы блесна приносит ракушку-перловицу. А уж сколько блесен оставили в водоемах и на прилегающих к ним деревьях и проводах ЛЭП опытные и начинающие спинингисты - просто не пересчитать…

При посещении водоемов, подверженных сильному нашествию рыболовов-любителей высока вероятность наткнуться на чужую блесну одного из своих предшественников. Как правило - это остатки того, что в пору своей зрелости носило гордое название - спининговая приманка. Пробыв в воде несколько недель (или лет) данный экспонат представляет из себя печальное зрелище ржавой железки и после осмотра отправляется "загнивать" дальше.

Совсем другое дело - воблер… Я, например, радуюсь выловленному из водоема чужому воблеру даже больше, чем ожидаемой поклевки окуня или щуки. Во первых такая находка свидетельствует о том, что до тебя тут уже побывал твой единомышленник и следовательно рыба тут есть. Во вторых, если воблер самодельный, всегда интересно ознакомиться с чужой конструкцией и представить ход мысли автора этого уникального произведения…

В качестве иллюстрации вышесказанного приведу описание двух экземпляров самодельных воблеров, выловленных мною во время моих посещений водоемов.

Первый воблер был выловлен в Карелии на Энгозере и представляет из себя иммитацию форели-пеструшки. В передней части сделано воронкообразное углубление, заставляющее его при проводке совершать колебательные движения и незначительно заглубляться. Поверхность воблера покрыта защитным слоем эпоксидной смолы. С первого взгляда видно, что автор этого творения приложил немало усилий для изготовления этого экземпляра и долгое время пользовался им, что подтверждают видимые следы ремонта.

Второй воблер был выловлен совсем в другом регионе - в Новгородской области на небольшой речушке шириной метров десять, где чистая вода и даже иногда попадается хариус. Воблер представляет из себя яркий образец народного деревянного и деревенского творчества. По форме он напоминает кусок деревянной чурки, опиленной с одной стороны под небольшим углом. Данная поверхность служит заглубляющей лопастью. Телу воблера приданы формы, отдаленно приближающие его к телу рыбы. В поперечном сечении тело воблера имеет треугольную форму. Крепление тройников осуществлено при помощи проволоки, пропущенной несколько раз через тело воблера. Для увеличения подвижности воблера его крепление к леске осуществлялось при помощи трех (!) карабинов. Поверхность воблера была покрыта белой нитрокраской, поверх которой были нанесены вертикальные полосы серого цвета и пара красных пятен. Вообще по внешнему виду он напоминает скорее кусок березового стволика, чем какую-либо живность, но тем не менее… По моим понятиям на изготовления такого "чуда" требуется около часа времени. Можно предположить, что в данной местности такая конструкция приманки является традиционной среди местного населения т.к. заезжих рыболовов на данной речушке очень мало.


 

Если у Вас имеются экземпляры "народного" творчества, аналогичные описанным выше или Вы выловили из водоема что-либо с Вашей точки зрения интересное, то просьба связаться со мной по e-mail; возможно, что данные экземплары будут интересны не только Вам…

 

Выловлено из водоема.
Метальников Олег.
maestro@intarcom.ru

Фото воблера выловленного в Оке под Луховицами 11 августа 2002 г. на коллективном выезде Бородатых.

С уважением, Метальников Олег ака MaestroMOV.

 

Нижнегнутовские снасти
(выловлено из водоема)


Южнее Волгограда есть небольшой населенный пункт Нижний Гнутов, расположенный на берегу речушки шириной метров в восемьдесят… Так из этой речушки при ловле спиннингом были извлечены уникальные спиннинговые снасти и приманки, которыми пользовалось местное население….

Первый экспонат - снасть для любителей "тяжелого металла" … Снасть была выловлена в полном комплекте: спиннинговое удилище, катушка с леской и спиннинговая приманка. Вообще-то вытаскивание из водоема рыболовных снастей, утерянных другими рыболовами, не такое уж и редкое явление, но тут размеры самих снастей носили впечатляющий характер… Вот их краткое описание:

Спиннинговое удилище. В качестве ручки народный умелец использовал березовый черенок от лопаты диаметром 4 см и длинной около метра. В качестве бланка спиннинга были использованы две дюралевые трубы от лыжных палок, причем соединялись они между собой при помощи деревянной вставки, а в месте соединения с черенком от лопаты (то есть ручки спиннинга) для надежности был наложен металлический хомут-стяжка. Вся эта конструкция заканчивалась единственным кольцом-тюльпаном, согнутым из двухмиллиметровой проволоки. В целях экономии у удешевления конструкции катушкодержатель на этом спиннинговом удилище отсутствовал как класс, а популярная народная катушка "Невская" с леской в 1 мм была намертво примотана к рукоятке синей изолентой. На то, что это не приспособление доночников, а настоящая спиннинговая снасть явно указывала спиннинговая приманка, привязанная ко второму концу лески.


Фото 1


Фото 2

Блесна (фото 1, 2), которой было оснащено это орудие рыболова была тоже впечатляющей… Во первых она была самодельной, во вторых тяжелой… Блесна была изготовлена из двух металлических штампованных пластин одинаковой формы, одна пластина - нержавейка (фото 1), другая - медь (фото 2), пластины были пасположены выпуклыми сторонами наружу и спаяны между собой, причем внутренняя полость была заполнена свинцом. Пластины кроме того имели небольшой винтовой изгиб вдоль продольной оси.

Экспонат 2. (фото 3) Переднеогруженная блесна а-ля "Мастер" производства неизвесного кооператива очень похабного качества… То, что это плагиат было видно невооруженным взглядом.


Фото 3

Передняя огрузка, оперение тройника, жесткое соединение тройника с проволочной осью… Для привлекательности покупателя к лепестку (неоправданно тонкому) была приделана светоотражающая накладка. Обмотка тройника выполнена из крашеного капронового шнура 1,5 мм. С целью упрощения конструкции кооперативные технологи для жесткой фиксации тройника использовали проволочную петлю у которой на одном конце проволоки был смонтирован лепесток, а второй конец проволоки был пропущен вдоль цевья тройника и примотан к нему ниткой от оперения. В качестве подшипников использовался мелкий стеклянный бисер очень отвратительного качества. В целом выловленная приманка создала мрачное впечатление о ее производителях, выбрасывающих на прилавки столь низкосортные изделия…

 

Тверская мозаика. (Выловлено из водоема).
Виктор Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru


При ловле рыбы на различных водоемах по количеству и характеру вылавливаемых побочно рыболовных приманок, оставленных там другими рыболовами, можно сделать выводы как о посещаемости данной "точки", так и о текущей "моде" на те или иные рыболовные приманки. Урожай чужих приманок и их разнообразие бывают иногда довольно объемными о чем может свидетельствовать небольшая коллекция спиннинговых приманок, выловленная группой рыболовов только за один день (07.09.2002) на небольшой речке Тверской области в двухстах километрах от Москвы.

Первый экспонат коллекции (фото 1) - стандартный виброхвост на стандартной джиг-головке. Был выловлен на участке переката глубиной в 40 см. Интересно, что он там на мели делал?

Второй экспонат (фото 2) - переднеогруженная вертушка самодельного изготовления. Имеет довольно интересный лепесток и грамотно сделанный передний груз. Форма груза и размер его проволочных колец таковы, что проволочная ось, на которой смонтирован лепесток, может отклоняться вперед не более, чем на 90 градусов тем самым исключая захлестывание тройника за леску во время заброса.

Третий экспонат (фото 3) - вращалка заводского изготовления одного из клонов блесен Blue Fox. Ничем практически не отличается от своей модели-прародительницы, за исключением, быть может, магазинной цены… Для повышения привлекательности неизвестным рыболовом к тройнику была привязана красная шерстяная нитка, что не спасло эту приманку от мертвого зацепа за придонные камни.

Экспонат № 4 (фото 4) - рапалообразный пластиковый воблер. Имеет вращающиеся глаза и встроенную погремушку. Выполнен из пластика с поверхностной металлизацией.

Пятый экспонат (фото 5) - воблерок из семейства раттлинов производства DaMiKi. "Родной" без каких-либо переделок и усовершенствований.

Три их пяти выловленных приманок были оснащены вольфрамовыми поводками. Кроме явно спиннинговых приманок в улове присутствовало некоторое количество грузов и поводков с крючками от донок .


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4


Фото 5

 

 

 

Выловлено из водоема. (Воблер-2004).


Gennady [Arsania]
fashion@kor.zt.ukrtel.net

Недавно был на рыбалке, "выловил" такой воблерочек...
Может Вы знаете что это такое (производитель, модель и т. д.),
игра очень хорошая, гремит замечательно.
На глубине на него уже словил несколько неплохих щучек.
Длинна без лопасти 85 мм.
На снимке (сканировал) плохо видно, но плоскостей у него много.
С уважением, Геннадий.

Игорь Трегубов.
TregubI@westinghouse.com

Эта штука выловлена из водоема.
Может, кто знает, как это называется и когда было изготовлено?
Было бы любопытно узнать. Похоже, раритет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Раритетный воблер - Нашли на чердаке!
factor@a-teleport.com


Комментарий: Судя по фотографиям, данный воблер принадлежит к семейству воблеров "Hi-Lo", выпускавшимся в 80-х прошлого века ABU Garcia. Небольшую серию таких воблеров выпускала в 90-х годах прошлого века фирма Salmo из Латвии...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх