"/>

Рыбалка

18 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Липин
    Забыл,карась у него есть в пруду, золотого запустил несколько десятков. Живности много для такого пруда конечно. Гово...№047. Разведение ...
  • Федор Липин
    Позавчера был у одного паренька дома. У него пруд выкопан дома в огороде, круглой формы, диаметром метров 10-12, глуб...№047. Разведение ...
  • Юрий Порсев
    Этот закон для простого люда.  Например- вдоль Оби от берега примерно на 200 метров застроено двух-трех этажными дача...Рыбинспектор чётк...

Почему плотва - сорога?

Почему мы рыбу называем по-разному? С развитием интернета, мы окунулись в огромное море информации и увидели мир с разных ракурсов. Сейчас, практически каждый рыбак снимает на видео свои походы на рыбалку и, смотря их, я вдруг поняла, что названия одних и тех же рыб очень часто не совпадают. В разных регионах их называют по-своему. Правда, щука, она и в Африке – щука. Но вот допустим, плотва имеет много названий - чебак, плотва, вобла, сорога. Такая же история с уклейкой. В википедии название этой рыбы столь разнообразно, что я просто диву далась! Вот таблица названия этой рыбы из википедии.

 
Почему плотва - сорога?
таблица взята из википедии, для примера.

Вот и решила, я разобраться, а почему так? Почему мы называем рыб в разной местности по разному. Для этого пришлось окунуться в историю. Ведь названия появились давно, значит и будем искать причину там.

В быту мы пользуемся общепринятыми названиями. Очень часто название рыбы происходит, исходя из внешнего вида рыбы, ее повадок или местообитания. Возьмём к примеру ёрша. В книге Коу Джеффри «РЫБЫ И ИХ ИМЕНА» написано, что своё имя он получил благодаря своей наружности: вся его спина усеяна острыми иглами, есть они и на жаберных крышках. С.Т. Аксаков в «Записках об уженье рыбы» пишет» что вытащенный из воды ерш способен «так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было дано ему в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек».

В русском языке слово ерш известно с XV в. как прозвище, а с начала XVII в. уже как название рыбы. По внешнему сходству ершом называют и щетку для мытья посуды. Полагают, что голец прозван так потому, что его тело бывает голым или покрытым мелкой чешуей. От привычки лежать на песчаном дне получил свое имя пескарь.

Так-же Коу Джеффри пишет: ученые-ихтиологи, обнаружив неизвестную науке рыбу, изучают ее строение, а потом дают ей латинское имя. Им пользуются ученые всех стран. Например, окунь — пожалуй, самый многочисленный обитатель наших пресных вод по латыни величается Реrса fluviatiles.

Первое слово — Реrса — переводится как окунь, оно пишется с прописной буквы, второе — fluviatiles, то есть речной, означает вид, его пишут со строчной буквы.

Такую систему наименований предложил еще в XVIII в. шведский натуралист Карл Линней.

Вот и получается, что все мы правы, называя рыбу так, как привыкли называть её в нашей местности. Ведь её название придумали еще наши предки, а в каждой местности всегда есть отличия в названиях привычных для нас вещей.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх