Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2107. Ловля щуки на Фрог, и плотвы на пшеницу.

Выбор был не большой, или сидеть дома на выходные, или все-таки, вырваться на автобусе на р. Калитву. Ясное дело, что был выбран второй вариант. Обговорив с Андреем предстоящую рыбалку, определились и с местом — туда, где есть возможность половить и щучку и плотву. 
На место прибыли в 4-30 утра, поздновато конечно для этого времени года, тут бы на часик раньше быть, но, увы, раньше общественный транспорт у нас не ходит.

Первые, утренние солнечные лучи, тронули верхушки деревьев, зеркальная речная поверхность, отображало всю подводную жизнь. Вон ударила небольшая щучка, вон выпрыгнул свечкой небольшой карасик, а вон видно плавится плотва. Отлично речка живет, рыбалка должна получится.

Андрей решает сразу упереться по плотве, как он сказал «Лучше плотва в руке, чем щука в реке», ну что же это дело каждого, на что и как. Собрал он свой 4-х метровый мах, прикормил место пареной пшеничкой, наживил крючок одним зернышком, и сделал заброс. Пока я собирал спиннинги, пару штук мерных плотвиц он успел вытащить. Некрупная плотва, но все же поклевывала. Сделав пометку для себя, что плотвы наловить успею, я собрал свой комплект.

Река в этом году как никогда заросла травой, двухметровый слой воды почти полностью был пронизан подводной растительностью, поэтому никакие приманки, кроме воблеров-подповерхностников с рабочей глубиной до 10 см, и топвотеров тут работать не будут, ну и еще глиссеры и фроги будут в фаворитах.

Зная ситуацию на реке, еще дома определился с комплектами для ловли, в принципе я использовал эти комплекты и на прошлой рыбалке. Мульт-комплект для использования крупновобов — а это Фаворитовский Драйв DRVC-682MH оснащенный катухой Abu Garcia Revo S RVO3, на шпулю которому намотан Sunline Cast Away PE 40 либров, и мясорубочный комплект, для средних топвоторов и воблеров до 100 мм, а это Фавориовская Варита VRT-702MH, оснащенная катухой Ryobi Excia MX 3000, на шпулю которой намотан Sunline Super PE 20 либров.

Оставив Андрея наедине с плотвой, я пошел по берегу, выискивая места стоянки щуки. Хищник себя проявлял очень вяло и визуально, по бою, определить, где он сегодня охотится, было сложно, поэтому положился на интуицию и опыт.

Первым интересным местом, определил для себя, обширное мелководье с глубиной до метра, обильно заросшее травой. Тут явно ну сработает ни одна приманка, с открытыми крючками, поэтому или глиссер или фрог.

Открыв коробку с топвотерами, делаю выбор в пользу фрогов от компании КАТО, Китай конечно, но сделан вроде не плохо, с неплохой детализацией. Приобрел я эти приманки этой зимой, одну у товарища из Сум, вторую у товарища из Луганска, и на них я пока не ловил. Еще зимой, когда получил данную приманку, при первом осмотре, нашел несколько косяков и устранил их. Дальнейшие испытания на воде показали, что доработал я правильно, и фрог работает на все 100%. Первое, на что я обратил внимание это то, что данный фрог неправильно огружен, ну скажем так, не неправильно, а не точно. В спокойном состоянии, он просто лежал на воде, и крючки находились параллельно поверхности, данное положение этой приманки, влечет за собой большое количество пустых поклевок, необходимо, что бы крючки были вод водой, и фрог в воде стоял под 45 градусов. Я открыл пробку, которая находится снизу приманки, за крючками, и экспериментальным путем вычислил количество дробин, которое необходимо досыпать в приманку, что бы она стояла так, как мне хочется. Ну и конечно данная манипуляция, увеличит дальность заброса, и придаст больший шум при проводке. Второе — это обязательно проклеить пробку, ибо после поклевки щуки, она вполне может выскочить, и приманка потеряет свои рабочие качества. Ну и третье — это необходимо подмотать нитку, и проклеить клеем на переднем носовом кольце, уж слишком там большой разрез, через который может проскакивать тонкий поводок из струны. Нет, ну если применять застежку «американку» на поводке, то может это и не критично, но если струну, то однозначно нужно это устранить.

Итак, делаю первый заброс, не далеко, так чтобы было отчетливо видно поведение приманки в воде, и пытаюсь подобрать проводку. Рассуждения мои следующие — Фрог, это лягушка, соответственно её нужно проводить, как можно лучше сымитировав поведение лягушки в воде. Представив себе как лягушка движется в данной ситуации, я на второй проводке очень легко добился того, чего я хотел от этой приманки. Заброс, после приводнения фрога, делаю паузу, чтобы успокоилось волнение воды вокруг неё, а затем делаю две очень короткие потяжки, и без паузы сразу же одну длинную протяжку, и паузу секунд в 10-15. Получилось как будто лягушка, дважды оттолкнувшись в воде лапками, проплыла под водой сантиметров 20-30 и вынырнула подышать. Результат себя не заставил ждать. На очередной проводке, при паузе в одном из окошек в траве, я увидал как щучка аккуратно, без какого то громкого всплеска, взяла мою приманку. Собрав нервы в кулак, сделав паузу в секунды три, и почувствовав в руку ударчик, делаю подсечку — есть! Первая щучка на фрог в этом сезоне, как прочем и первая рыбалка с этим типом приманок в этом году.

Не крупный щуренок, довольно яростно сопротивлялся при вываживании, хотя с мощной Варитой и 20 либровым шнуров, при условии чистой воды, его можно было бы просто на глиссере вывести к берегу. Но ситуация не та, и при наличии большой травы, которая намотала на себя щучка, её пришлось реально вываживать, выкачивая рыбу обмотанную травой удилищем.
Отпустив карандаша в родную стихию, я продолжил рыбалку.

Дальше пошла потеха, на каждой проводке следовали поклевки, а то и по нескольку штук за проводку. Щучки появлялись ни откуда, из темной, густой массы травы, и на удивление аккуратно и наверняка брали фрога. Реализация поклевок думаю, составила два к одному, при чем как известно реализация у подобных поверхностников обычно хромает, за то зрелище то какое. В этот раз было наоборот, зрелища нет, реализация есть. Все щучки весом в основном 400-600 грамм, ловились и отпускались. Хочу заметить, что около двух часов к ряду, я ловили на довольно небольшом участке реки, метров пятьдесят, просто ходил туда и обратно по этому участку, и постоянно клевала щучка, видать на детский сад нарвался. При очередном забросе увидал довольно мощный всплеск в самом камыше на противоположном берегу. Вымотав шнур с приманкой, делаю мощный и дальний заброс. Фрог улетает далеко, и ложится на расстоянии метров в полтора, в самую гущу камыша. Сердце екнуло, жалко потерять рабочую приманку, хотя сейчас-то лето, сплаваю. Но, однако, легкими подергиваниями, мне без труда удалось вытащить приманку из этого трудного, почти без исходного для любой другой приманки положения, и к тому же очень аккуратно, почти без возмущения воды вокруг, положить её на воду у самой кромки камыша. Этот заброс получился очень результативным. Как только я начал проводку, последовала резкая поклевка, как раз из того места, где перед этим щука выходила. Подсечку провел вовремя и качественно, ну а дальше началось мучительное вываживание, килограммовой щуки с огромным пучком травы вокруг нее. Несколько раз я попускал рыбу, давая ей, возможность освободится от растительности, но спустя секунду, как только она сбрасывала с себя траву, набирала новую порцию водорослей. Единоборство окончилось в мою пользу!

И после этого вываживания все стихло. Сделав десяток забросов и не увидев больше тут ни одной поклевки, решаю пойти дальше по речке, а то уперся в одно место, скучно стало.

Нашел место, где трава не сплошным ковром, и есть чистой воды сантиметров 30-40, тут можно попробовать что-то другое. В дело пошли попперы и уокеры, но, увы, результата они не принесли. Ставлю мини джерк Беби Бустр от Страйк Про, в данной ситуации он меня никогда не подводил. На втором забросе на Бебика садится очередной шнурок, потом еще один, топлю обоих.

Ловлю себя на мысли что шнурки надоели, и возвращаюсь к Андрею, узнать как дела с ловлей плотвы. А у Андрея все в ажуре, потихоньку он ловил рыбку и балдеет от релаксации.

В общем, решаю я, переключится со спиннинга на поплавок. Выбрав место не по далек от напарника, собрав свой пятиметровый мах, делаю пристрелочный заброс. Трава на дне, не дает ловить со дна, поэтому выставляю глубину спуска так, что бы при проводке крючок шел в пяти — десяти сантиметрах от подводной растительности. Прикармливаю парой пригоршней пареной пшеницы место ловли, её же на крючок. Наживляю одно зернышко пшеницы, проверенно, вполне хватает. Пшеницу для рыбалки готовлю я, просто у меня её мешок на балконе стоит, поэтому я за неё и ответственный. Готовится очень просто. С вечера, на трех литровую кастрюлю, засыпаю в кипящую воду две трехсот-граммовых кружки сухого зерна, добавляю столовую ложку сахара и чайную ложку соли, кипячу минут тридцать, потом снимаю с огня и плотно укутываю чем-то теплым (фуфайкой, одеялом), через четыре-пять часов прикормка и наживка готова.

Окончив все приготовления, начинаю рыбалку. Плотва долго ждать не заставила, и первая рыбка уже трепещется у меня на крючке, не крупная, но все еще впереди, крупняк подойдет попозже.

Забегая наперед, скажу, что в этот раз крупняк так и не подошел. Учитывая что зачастую мы тут ловим плотву весом до 300 грамм, в это раз крупнее 150-200 грамм никто из нас не поймал, но, тем не менее, и рыбка такого веса даст достойной сопротивлении при оснастке в 0,12 мм основной лески и 0,1 мм поводок, да еще и в условиях зарослей вокруг. В общем, и тут пошла потеха. Поклевки были очень аккуратные и нежные, много холостых поклевок и много сходов. Грешил на крючок, но после того как заменил крючок от Голден Гетч на крючок от Овнера, и ситуация не улучшилась, понял что дело не в крючке. Хотя чего заморачиваться, мы ж не на соревнованиях, и не на продажу ловим, а частые сходы только повышают азарт. Между плотвой проскакивала красноперка и густерка, что добавляло разнообразия в процесс.

Вот так не заметно и подошло время собираться домой. Да еще и ураган, вдруг откуда не возьмись, сильный шквальный ветер и дождь. Пришлось быстро ретироваться домой. Сложили снасти, вытащили садки из воды, оценили сегодняшний улов.

Остались довольны оба, и я и Андрей! Щучку на жареху, да плотву на засолку, но самое главное, пожалуй, процесс, а процесс удался!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Картина дня

наверх