Приманка в разлив.
Дитмар Изайаш.
Рыболов-Elite № 6 / 2000 г.
Хотите заполучить в свой рыболовный набор необыкновенно уловистую, единственную в своем роде искусственную приманку? Наш постоянный автор, известный спиннингист-эксперт Дитмар Изайаш рассказывает, как очень просто и без больших усилий изготовить свою собственную, индивидуальную пластиковую приманку. Читайте - и делайте так, как советует автор.
Пластик недолговечен, скажете вы, и обзавестись вечной уловистой мягкой суперприманкой невозможно. Ведь если на нее то и дело будут клевать зубастые хищники, она скоро примет "боевой вид", покроется шрамами и совсем выйдет из строя, останутся только сожаления об утрате. Но не все так безотрадно. Выход из положения есть.
Я покажу вам шаг за шагом, как самому изготовить неповторимый виброхвост в домашних условиях. Все, что для этого нужно, - несколько выбракованных одноцветных виброхвостов, микроволновая печь, а также небольшие керамические чашки для литья и немного фантазии.
Модель. |
Думаю, что если уж взялся мастерить свою собственную искусственную приманку из мягкого пластика, то нужно не просто что-то копировать, а действовать творчески и создавать что-то новое. Поэтому я трачу много времени на изготовление исходных моделей, которые и ложатся впоследствии в основу "собственного производства" приманок.
Образцы можно изготовить из дерева, твердой пластмассы или специального материала для моделирования, быстро застывающего на воздухе. Достаточно умелых рук и острого ножа для резьбы по дереву, чтобы претворить в жизнь любые полеты вашей фантазии. И вот основной образец готов. На его "спине" нужно смонтировать элемент крепления - проволочную петлю, винт или пластиковые штифты, с помощью котороых вы будете опускать образец в гипс и вынимать его оттуда.
При изготовлении образца следует учесть, что мы используем открытые литейные формы, которые заполняются пластиковой массой сверху. Фантазийные приманки со множеством мелких деталей, к сожалению, не всегда удаются, потому что они, как правило, повреждаются при выемке из формы. Я сам склоняюсь в пользу более простых моделей, без наворотов. В качестве образца можно также воспользоваться уже готовым виброхвостом.
Форма для литья. |
Если вы довольны исходной моделью, можно приступить ко второму этапу - изготовлению формы для литья. Для этого я использую высококачественный модельный гипс, поскольку грубый материал образует пузырьки и в этом случае поверхность получаемых приманок получится шероховатой.
Гипс я замешиваю на водопроводной воде в соотношении 1:3, причем делаю это с особой тщательностью, круговыми движениями лопаточки по часовой стрелке, до получения однородной массы без комочков. На этот процесс у нас имеется совсем немного времени, потому что разведенный гипс очень быстро застывает, и примерно через минуту жидкая кашица превращается в густую массу. Как только это произойдет, я выливаю гипс в специально предназначенную для этой цели емкость (обычно это отслужившая свое коробочка для блесен или виброхвостов). Если взять коробку побольше, то на небольшом пространстве можно расположить сразу несколько моделей различной конфигурации.
|
Когда в емкость залито достаточно гипса, я выжидаю еще немного, пока гипс осядет и распределится равномерно. Теперь я беру подготовленный образец за крепления на верхней части модели и осторожно вдавливаю его в гипс. Жду немного (но не слишком долго, иначе образец будет невозможно извлечь из гипса) и затем вынимаю его. В гипсе остается точный отпечаток смоделированной приманки. В нашем примере я вдавил модель в гипс более глубоко, поэтому виброхвост получится более высокотелый (таким образом я очень просто из имеющейся модели виброхвоста сфантазировал новую вещь).
![]() Окончательную обработку затвердевшей формы можно произвести ножом. |
Если все прошло благополучно, я кладу форму для затвердевания в теплое место. Примерно через 12 часов форма для литья будет твердой как кость. Возможные шероховатости на поверхности можно соскоблить.
Плавка. |
Если полученный результат вас удовлетворяет, начинается самое интересное. Теперь нужно приготовить массу из мягкого пластика. Непременное условия для этого — достаточное количество сырья. Я использую наряду с выбракованными поврежденными мягкими приманками обычные покупные твистеры и виброхвосты, которые переплавляю на сырье. В этом есть смысл, потому что многие рыболовные магазины периодически избавляются от старых запасов простых одноцветных пластиковых приманок, и я стараюсь не упустить момент такой распродажи и закупаю приманки большими упаковками.
|
Я покупаю твистеры или виброхвосты ходовых цветов: красные, белые, шартрез, желтые и зеленые. Важное замечание: используйте только одноцветный мягкий пластик (приманки с окрашенными в другой цвет спиной или брюхом не годятся!). Не сплавляйте вместе пластик различных цветов, иначе получите грязно-коричневую или неопределенного цвета массу. Такие расцветки рыбу не заинтересуют.
Рассортировав приманки по цвету, я разрезаю их на маленькие кусочки и заполняю наполовину небольшие керамические чашечки, которые использую как сосуды для литья. Чашечки с сырьем не более трех цветов (этого достаточно для одного процесса отливки) ставлю в микроволновую печь. Расплавляю пластик при мощности 600 ватт.
Предварительно принимаю необходимые меры предосторожности и делаю соответствующие приготовления, чтобы можно было заниматься отливкой и дальше работать с готовыми изделиями. Здесь потребуются кастрюля с ледяной водой для охлаждения "свежеиспеченных" приманок, тряпка для удаления капель расплавленного пластика, защитные рукавицы (кожаные или рабочие) и, естественно, сама форма.
Чудный миг творенья. |
Тем временем масса для приманок вращается в микроволновке и размягчается на глазах. Теперь нужно быть предельно внимательным и правильно определить момент готовности. Если расплавленный пластик разогревать слишком долго, он попросту сгорит, поэтому момент разжижения массы надо периодически контролировать — выключать печь и заглядывать в чашки. Пока не расплавятся все кусочки пластика, литье начинать нельзя (следите за таймером — обычно масса достигает однородного состояния через 4 минуты).
Надев рукавицу, я вынимаю чашку с пластиком нужного цвета и выливаю расплавленную массу в форму, начиная с хвоста будущей приманки. Управиться с этой операцией нужно в течение 15 секунд, после этого масса загустеет и ее снова нужно помещать в микроволновую печь. Примерно через минуту масса вновь будет готова для заливки.
|
Итак, формы заполнены пластиком. Я выжидаю некоторое время, пока он не загустеет. Примерно через 30 секунд осторожно вынимаю из них новорожденные приманки. Это, наверное, самый волнующий момент во всем процессе отливки подобных самоделок.
![]() Боевое крещение позже. Пока - водяная купель. |
Как только приманка будет полностью извлечена из формы, сразу же кладу ее в холодную ванну. В ледяной воде мягкая пластиковая масса окончательно затвердевает. Через 10 минут мягкая приманка приобретает свою окончательную форму и готова к боевому крещению. Вы получили свежайший виброхвост, только что из печки. И точно такой, о каком вы мечтали!
Свежие комментарии