Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1485. Рыба язь. Рыбалка на язя

Язь – достаточно интересная и странная рыба, и тот, кто знает ее не понаслышке, согласятся с этим. Тело у этой рыбы немного серебристого окраса, а голова и жабры – золотистого. Плавники гораздо светлее туловища язя.
Язь очень быстро растет и способен достичь значительную массу тела – более 6 кг. Рыбачить на язя можно хоть круглый год, исключением являются лютые морозы, только в такую погоду язь залегает на дно водоема.

Во время икрометания язь поднимается повыше по течению реки, почти сразу же, как только тронется по весне лед. Только взрослые рыбы, вес которых уже достиг 400 – 500 гр считаются зрелыми и способны продолжать род.

Отметав икру, язь уходит на значительную глубину на несколько дней – отдыхать, а потом выплывает на мель, чтобы откормиться и набраться сил. Язь – это рыба стайная, хотя многие считают по другому, но в стае легче выживать и кормиться, только очень крупные экземпляры, весом более 4 кг живут отдельно от остальных.

Язь очень брезглив и предпочитает исключительно иловато-глинистые омуты и глубокие ямы в крупных реках, а вот песчаные и каменистые места старается избегать. Язя можно обнаружить и под мостом, рядом с корягами или сваями, на небольшом течении. Опытные рыбаки знают, как выловить язя и рядом с берегом, если залезть на раскинувшееся над водоемом дерево, в теплых заливах рек возле редких зарослей камышей. Читать дальше

Картина дня

наверх