Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1599. Про налимов и не только

Про налимов и не только

29.01.2014 Начитавшись про багрение налима и покопавшись в собственных закромах, решил опять высказаться. Потому что этот вопрос, уверен, вновь и вновь будет всплывать в правилах рыболовства и дискуссиях рыболовов до тех пор, пока не будет дан четкий ответ на то, что есть багрение.

 

     На фото изображены блесны, которые в свое, советское, время (как нынче – не знаю) были очень популярны на Украине, где налима видели только в кино. Такие блесны производились фабрично (продавались в магазинах) и кустарно. Предназначены они были для ловли всякой хищной рыбы, и никто ими умышленно не багрил. А сейчас покажи такую блесну «зеленому», он безапелляционно заявит: «Багрилка!»

     Чем впаянные тройники на блесне отличаются от подвесных тройников, которые якобы «честные»? Или чем впаянный тройник отличается от четырех крючков на «Вильямсе» или от пяти крючков на балансире? Ведь даже самому последнему чайнику понятно, что дело не в количестве крючков, а в способах ловли.

     Я уже много писал о том, что очень успешно можно багрить на обычную поплавочную (разрешенную) удочку. Да и на любую другую разрешенную снасть можно багрить, если ею правильно «смыкать». Было бы желание. А необходимое условие для успешного багрения – массовое скопление рыбы, которое бывает или в нерест, или на зимовальных ямах, или в замор.

     В США и во многих странах Европы очень четко различают случайное забагривание рыбы от преднамеренного багрения. Эти случаи оговорены в правилах ловли. Чтобы снизить риск забагривания и уменьшить соблазн багрения в вышеперечисленных условиях, ловля в них разрешена только на одну приманку с одним одинарным крючком (на лососевых реках – исключительно нахлыстом). Когда я предложил в наших правилах сделать то же самое, на меня посмотрели как на идиота.

     Лапа – это специальная и вредоносная багрилка для налима. Она должна быть объявлена вне закона. Всякие сопли-нюни, что, мол, людям кушать нечего и что это традиционный способ русской ловли, должны быть безоговорочно похерены. Когда кто-то начинает рассуждать, что на лапу ловить надо уметь, в смысле что это тоже рыболовное искусство, можно с таким же успехом ответить, что не менее красивым искусством является постановка сетей, остроженье и даже электролов. Без умения мало чего поймаешь!

     Ну и последний аспект темы. Надрючить мешок налимов ради кусочка их печени могут только последние идиоты. А кормиться мясом налимов могут ну только очень голодные (или жадные) люди.

Потому что хоть налим из тресковых, но он никакая не треска. Особенно не черная.

 

Автор

Александр Сенченко  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20417/

Картина дня

наверх